Рекламный баннер.

Культура

11:11, 30 октября 2019

Игры гигантов

Марина ПАНФИЛОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

«Шоу слонов» – новая программа в Тульском государственном цирке, где объединились два коллектива – «Большой Варшавский цирк» и Цирк Дарьи Костюк. Уникальность этой программы в том, что присутствует общий сюжет и каждый номер – мини-спектакль с участием знаменитых на весь мир артистов.

Здесь собраны все жанры – высшая школа дрессуры лошадей и верховой езды, арабские верблюды, веселые пони, неутомимые шпицы и лайки, «Райский сад» с разноцветными попугаями какаду и ара, воздушные гимнасты на ремнях «Птица», игра с хулахупами «Клео», эквилибр на катушках, иллюзионное шоу «Абстракция», воздушный аттракцион «Элегия», шоу-балет DaKoDance, яркий клоунский дуэт «Внуки лейтенанта Шмидта».
И, конечно, аттракцион с индийскими слонами неизменно вызывает восторг публики. В нем принимают участие две «дамы бальзаковского возраста»: шустрая любопытная Магда, которой 44 года, и Дженни 46 лет и 5,5 тонны весом – невероятно ленивая, но умнейшая слониха, как рассказал их дрессировщик ­Сергей Гулевич. На манеже он показывает гуманную дрессуру без каких-либо подручных предметов – палок, леток, багров и прочего.
Эти легендарные красавицы объездили много стран, снимались в рекламе, российских и иностранных фильмах, в частности – в картине ­Сергея Карабанова «Слон», где играет ­Сергей Шнуров.
Гулевич познакомился со своими питомцами в 1998-м, когда после армии прибился к бродячему цирку и уехал в Польшу. Там он встретился с этими удивительными животными и, как говорит, влюбился в них навсегда. А через десять лет, когда прежний дрессировщик ушел на пенсию, взял его номер.
– Это умные, высокоинтеллектуальные создания, у нас абсолютное взаимопонимание, уважение и дружба, – рассказал ­Сергей. – Понимают коман­ды на английском, польском, русском языках, но, конечно, к ним нужен подход, любят внимание, ласку – и тогда никаких проблем. А вот сложности в содержании этих двух махин есть – нужно не только вовремя кормить, убирать за ними, но еще и выгуливать, вот и стараемся вывозить за город, чтобы могли размяться. Мы с Магдой и Дженни все время вместе, общаемся, работаем, и помощники возле них дежурят постоянно – чтобы слоны не скучали…
Бананы и яблоки «артисткам» дают в манеже во время представления в качестве поощрения: примерно ведро на двоих за репетицию – много сладкого не рекомендуется: зубы могут заболеть, все, как у людей, даже продолжительность жизни. А основной рацион – морковь, свекла, сено, ветки, по паре батонов хлеба, замоченная гречневая и рисовая крупа – вроде каши.
Конечно, есть своя «сигнальная система», когда слонихи показывают, чего хотят, что их тревожит. К примеру, не нравятся резкие движения, а если прошмыгнет крыса в соломе или кошка пробежит, возмущенные «девочки» тут же показывают хозяину хоботом – в каком направлении прошмыгнул возмутитель спокойствия. Легенды про то, что раньше якобы мыши могли вывести из строя слоновью армию, прогрызая им подошву – чистой воды фейк, просто степенные пятитонные леди не выносят суеты и внезапности.
Но сами шалят: однажды в Пензе Дженни где-то раздобыла трубку от электрода, спрятала и в свободное от работы время вычищала ею цемент между кирпичами – развлекалась. И гулять самовольно уходила: в Петрозаводске непослушная и хитрая Дженни вышла за ограждение и отправилась гулять по одному из спальных районов. Но, увидев бегущего Гулевича, развернулась и как паинька отправилась домой.
Перевозят слоних в специальных военных прицепах, созданных для транспортировки танков и прочих тяжелых грузов: они по габаритам больше, чем обычные фуры, утеплены, так что Магда и Дженни путешествуют с комфортом, могут и развернуться, и прилечь отдохнуть.
Особый жанр – клоунада, и тут «Внуки лейтенанта Шмидта» радуют зрителей: они дурачатся, смешат публику и показывают не только интеллект, но и хорошую физическую подготовку.
Дуэт работает в жанре коверной клоунады: спокойный по натуре Олег Белогорлов – классический «белый», вокруг которого строятся все репризы, а «рыжий» ­Сергей Колганов – экспрессивный, непоседливый, подшучивает над ним. Свой образ Олег нашел не сразу, костюм собрал за несколько лет. Сначала появился фрак, потом комики-итальянцы дали совет пририсовать усики – для строгости, и к ним логически добавилась прическа с прямым пробором, как у аристократа.
А ­Сергей внешне похож на Шуру Балаганова из «Золотого теленка» в исполнении Леонида Куравлева, вот и сделал себе похожий наряд в стиле 30-х годов прошлого века – полосатую майку, кепку, и этот образ дал название номеру. У Шмидта было 30 «сыновей» и 2 «дочки», и Белогорлов и Колганов подсчитали, что к настоящему времени должны были бы уже появиться на свет внуки – и решили стать ими.
– По сути, клоунада близка к афере, – поделился Олег в перерыве между выступлениями. – Вот мы и стали работать в этом направлении. Но если в России никому не надо объяснять, кто мы такие, то с зарубежными импресарио возникают сложности: нашу работу сразу одобряют, но Ильфа и Петрова не читали…
Ведущая артистка Цирка Дарьи Костюк Наталия Херц окончила Академию ЛФК и спорта, она чемпионка СССР по акробатике, мастер спорта международного класса и в цирке прежде выступала в жанре воздушной акробатики. А теперь – с номером «Райский сад», где пестрые попугаи Жужа и Челси показывают чудеса интеллекта, выполняют различные трюки, кувыркаются, а по коман­де «орел! орел!» важно расправляют крылья.
Участница этого же коллектива Кристина Нусс выступает с номерами «Эквилибр на катушках», с дрессированными собаками, которых ей передала Дарья Костюк, а еще – с хулахупами. Его финальный трюк – «бочка»: когда артистка крутит сразу 25 обручей весом около 6 килограммов и при этом поднимается в петле в воздух.
«Иллюзионное шоу» Павла Андросова заставляет зрителей забыть обо всем на свете, заставляя вновь поверить в чудеса: это красочное зрелище, в котором собраны эксклюзивные трюки.
Все участники шоу – победители и лауреаты престижных цирковых фестивалей и конкурсов. Всего в нем – около 30 артистов, а вот уникальных костюмов – больше сотни, все они – авторские, украшены стразами «сваровски». Прыгающий через кольцо гепард на головных уборах кордебалета – бренд Цирка Дарьи Костюк, единственной в мире дрессировщицы этих животных.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему