Рекламный баннер.

Культура

16:23, 21 декабря 2018

Индустриальная елка и резиденция Левши

Марина ПАНФИЛОВА
Сергей КИРЕЕВ
В Туле открылась резиденция Левши и появилась металлическая елка.

Во дворе творческого кластера «Октава» сварщица Weld Queen создала новый арт-объект – индустриальную елку. Вес елки около 280 кг, высота 3,5 метра. В течение дня также проходили мастер-классы по созданию металлических игрушек под стать самому дереву.
Резиденция Левши работает теперь на площадке Объединения центров развития искусства, народной культуры и туризма состоялось открытие новогодней резиденции Левши.
Теперь каждый может лично познакомиться со знаменитым персонажем, услышать его рассказ о традициях и обычаях Тулы мастеровой.
Перед посетителями раскроют свои секреты тульские ремесленники, готовые всех желающих обучить исконным промыслам.
От имени правительства Тульской области и главы региона Алексея Дюмина собравшихся на открытие резиденции Левши приветствовала министр культуры Татьяна Рыбкина:
– В эти дни Тула – Новогодняя столица России – встречает гостей, и мы вместе с ними радуемся празднику. А новая площадка для нас особенно дорога: это символ того, чем наш город издревле гордится – своими мастерами. Здесь представлено все самое лучшее, можно посмотреть не только фольклорно-театрализованное представление с участием легендарного Левши, который теперь поселится здесь навсегда, радуя туляков и гостей области. Мастера центра предлагают интерактивные программы, участникам которых покажут, как создаются тульские бренды. На мастер-классах каждый может познакомиться с кузнецами и златокузнецами, резчиками по дереву, керамистами, ткачами. А еще – выпить чаю из настоящего жарового самовара и посмотреть, как же пекутся тульские пряники. Всем тем исконным, дорогим для нас, что производится веками, туляки готовы поделиться!..
Директор Центра народного творчества Елена Арбекова отметила, что заявок от желающих посетить резиденцию Левши множество, сюда приедут как тульские школьники, так и экскурсанты из других регионов.
Конечно, больше всего празднику радовались дети. Когда протанцевала Блоха, а потом вышел красавец Левша с молотом, вспыхнул огненный фонтан из его наковальни, малыши аплодировали громче всех.
Роль мастера Левши исполнил студент ТулГУ Никита Кирюшин, который учится на факультете теологии, увлекается театральным искусством и уже не в первый раз участвует в постановках центра.
– Очень почетно – сыграть знаменитого земляка, и конечно, у меня гордость в душе, – признался он. – Это же так здорово – показать то, что происходило века назад, прославить еще раз наш родной город и подарить людям праздник. Правда, профессионально ковать я пока не научился, но молот держать в руках умею!..
В резиденции Левши можно будет не только посетить кузню, но и побывать в музее резного наличника, увидеть инструменты и изделия плотников XIX века, понаблюдать за работой современных мастеров.
На праздничной выставке-представлении «Правда сбудется – не минуется…» гостям будут продемонстрированы святочные народные обычаи Тульской области и Центральной России прошлых столетий, этнографические костюмы, предметы старины и быта, мастер-шоу по изготовлению рождественского ангела и украшению новогодней елки.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий