Рекламный баннер.

Культура

00:00, 05 мая 2018

Искания князя Владимира

Искания  князя Владимира
В Туле начался гастрольный тур гала-спектакля «Князь Владимир Красно Солнышко. Искание о князе Владимире». Эта постановка – культурно-просветительский проект, объединяющий молодых танцоров из разных городов России.

Марина ПАНФИЛОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Уникальную постановку привезли в оружейную столицу в рамках Культурного форума Центрального федерального округа «ИмПульс культуры» в Туле.
– Этот показ – большое событие в культурной жизни Тулы, – отметил, приветствуя участников спектакля и зрителей, заместитель губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев. – Буквально две недели назад состоялась премьера в Большом театре, и вот – первый выезд в регион, в чем большая заслуга губернатора Алексея Геннадьевича Дюмина.
В спектакле участвуют лучшие любительские коллективы России, в том числе – тульский детский ансамбль танца «Непоседы». Проект готовился в течение года силами известных профессионалов: хореограф-постановщик спек­так­ля Елена Богданович, режиссер-постановщик Владимир Иванов. В роли князя Владимира занят актер Андрей Мерзликин (хорео­графическую партию танцует Роман Андрейкин), в роли Старца – Николай Бурляев, партию княгини Ольги играет и танцует Илзе Лиепа.
Начинается все с вокального пролога в исполнении Ольги Кормухиной: «Никогда не сравнивай Россию ни с какой другой страной вовек. В чем ее вина, в чем боль ее и сила, знает только Бог и русский человек!..»
А затем на сцене разворачивается грандиозное действо – история великого человека.
В спектакле объединены драма, музыка, хореография и изобразительное искусство – великолепные декорации создал художник Анатолий Нежный.
Для постановки выбраны лучшие образцы русской классической музыки: произведения Рахманинова, Чайковского, Прокофьева, Свиридова. А музыкальный пролог – рок-балладу – написал современный композитор Алексей Белов.
– Мы рады, что второй премь­ерный показ гала-спектакля «Князь Владимир» проходит в Туле – городе-герое, сыгравшем известную роль в истории нашего Отечества, – призналась перед началом постановки Илзе Лиепа. – Я бесконечно благодарна за эту возможность губернатору Тульской области, и мы счастливы, что именно с Тульской земли начинается гастрольный тур спектакля по стране: эта идея принадлежит Ольге Голодец, и сейчас нами разрабатывается дальнейший маршрут. Этот гала-спектакль – лишь вершина огромного образовательного проекта, который включает в себя работу с танцевальными коллективами всей страны.
Он задуман для молодежи, мы стремимся к тому, чтобы высокие образцы русской культуры были доступны подрастающему поколению. Здесь много уровней: работа с педагогами на образовательных семинарах, отбор коллективов по всей стране, а затем – финальный конкурс в Москве на соискание На­цио­наль­ной премии, и лауреаты получают возможность войти в проект гала-спектакля.
– Какого числа состоялась премьера «Князя Владимира»?
– 10 апреля, и надеемся, что тур пройдет по многим городам, хотя это и непросто: почти сто детей, сложные декорации, костюмы. Но так хочется, чтобы как можно больше зрителей поняли наши мысли, разделили наши чаяния.
Мы изначально поставили себе задачу – пройти сложнейший путь поиска вместе с князем Владимиром, приблизить себя и зрителей к той внутренней драме, которая могла быть в душе этого великого человека. Певучий русский язык в сочетании с классической музыкой и хореографией становятся подлинным воплощением на­цио­наль­ного искусства…
Известный киноактер Андрей Мерзликин, сыгравший роль главного героя, рассказал, что в Туле проходит его дебют: первоначально князем Владимиром был Михаил Пореченков, но в силу обстоятельств произошла замена.
– У меня было всего две недели на подготовку, – рассказал Андрей Николаевич. – Это – своего рода экзамен на профессионализм, и я сегодня очень волнуюсь, хотя время моего пребывания на сцене не столь велико – в соотношении с другими актерами.
– Что самое яркое в вашем персонаже?
– Лучше скажу, что для меня является самым ярким в работе – это человек, который вместе со мной воплощает эту роль на сцене, исполнитель танцевальной партии Роман Андрейкин. Он танцем передает страдания, метания души, поиск веры, и все это – в жесте, просто невероятно!
А моя задача – вслух транслировать текст. И сначала мы видим агрессивного князя, язычника, а потом – принявшего христианскую веру, изменившегося внутренне. Он не только крестил Русь, но и сам стал святым.
– Зрителям вы больше известны по участию в современных фильмах и сериалах…
– Да, но сейчас я снимаюсь в историческом проекте «Годунов. История Смутного времени». Это эпоха, о которой нельзя забывать, урок истории для всех нас, и можно найти некие параллели с сегодняшним днем.
Так что я играю не только героев настоящего времени, но и прошедшего. Конечно, не так часто, но хорошее историческое кино – как деликатес, им нельзя «объедаться». Я вообще благодарен судьбе: у меня удачно складывается все с ролями в театре, на экране, а сейчас в моей творческой биографии – новый виток: путешествие по вехам истории Государства Российского…
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий