Рекламный баннер.

Культура

18:11, 02 декабря 2015

Искусство для категории «2+»

Искусство для категории «2+»
 Марина ПАНФИЛОВА

Профессиональная актриса Ольга Рясная почти 15 лет назад вместе с мужем Михаилом Сотниковым создала театр кукол «Два Арлекина». За эти годы он стал известен и даже популярен не только в родном городе, но и за пределами региона: туляки с успехом выступают в Московской, Рязанской, Калужской областях, их приглашают на российские и международные фестивали.

Постоянной сцены у кукольников нет, они работают в стиле своих предшественников – артистов прошлых веков, которые колесили по городам и весям с ширмой и куклами, только вместо повозки реквизит грузят в машину Михаила.
Некоторое время «Арлекины» выступали в Доме творчества, потом – в галерее «Ясная Поляна», Тульском областном музее изобразительных искусств. И вот теперь их сценой стала «Ликерка Лофт», которую обживает муниципальный театр «Эрмитаж», и сейчас два коллектива успешно сосуществуют.
– Можно сказать, что мы чаще работаем в Москве, чем в Туле, но родной город и его публика для нас – самые любимые, – сказала Ольга Рясная. – Здесь будем показывать весь свой репертуар, который рассчитан на зрителей от двух лет и до… Затрудняюсь назвать «потолок», поскольку сказки любят все: родители, приходя вместе с детьми на представления, веселятся вовсю.
Разумеется, начали с самого титулованного спектакля, который получил множество наград в разное время, – с «Соломенного бычка». Он был сыгран на фестивалях в Лондоне, Берлине, Вильнюсе и в разных российских городах. Еще детвора любит «Мухины именины» Корнея Чуковского, «Лягушиного короля» и «Подарок колдуньи» Анны Шмит. Последний спектакль, кстати, мы показывали только в Москве, а вот теперь сыграем для земляков…
На днях «Два Арлекина» вернулись из Питера, где состоялся Международный фестиваль кукольных и синтетических театров «Кук`Арт», который прошел по инициативе Всемирной организации кукольников UNIMA и ее российского президента Давида Бурмана. Туляки выступили со спектаклем «Соломенный бычок» и привезли диплом и приз «За верность русской сказке».
– Участие в каждом фестивале для нас не просто повод заявить еще раз о себе, но и возможность познакомиться с творчеством коллег, – отметил Михаил Сотников. – Не случайно в названии этого форума присутствовало слово «синтетический»: действительно, мы увидели сплав театральных направлений, причем очень интересный, а не просто «люди плюс куклы». К примеру, из Японии приехала женщина, которая работала с куклами размером не больше 10 сантиметров: за приключениями героев можно было следить, глядя через увеличительное стекло. А поскольку в этой стране по-особому относятся к природе, то персонаж общался с цветами, листьями. Ра­зумеется, спектакль очень камерный, рассчитанный на несколько зрителей, но с каким мастерством играла его кукольница. Это и есть подлинный профессионализм, когда артист готов работать не только для многосотенного зала, но и для одного человека. Такой же подход у нас: сколько бы зрителей ни пришло, выкладываемся «по полной».
Театр на месте не сидит: каждую неделю – новые города, где малыши и взрослые ждут волшебных историй.
– График насыщенный, но усталости нет, – поделилась Ольга. – Потому что играем для самой благодарной и искренней публики: детский смех – это лучшая награда. Конечно, всякое случается, порой, невидимые за ширмой, откровенно хохочем над ребячьими комментариями. Но бывает, что и взрослые выдают такие перлы! Недавно в Москве готовимся к спектаклю в детском саду, ребятня шумит в предвкушении, и тут воспитательница пригрозила: «Тихо! А то сейчас ка-ак придут к вам три медведя!..» А потом добавила: «И Маша, может быть…» Ничего не скажешь, «отрекламировала»!
А еще «Два Арлекина» давно и часто выступают на Рублевке, где совсем уж особенная публика. Однажды, наблюдая вместе с сыном спектакль «Соломенный бычок», где к главному герою прилепляются звери, а потом за выкуп их выпускают, один не совсем трезвый папаша прокомментировал: «Ну ваш бычара – просто рэкетир!» Там же после реплики девочки Танюшки, что на покупку бычка нужны денежки, дети из зала стали выкрикивать: «У меня возьмите!», «А у меня еще больше есть, я могу заплатить!»
– Но самое главное – все малыши верят в сказку, искренне ждут чуда, и мы стараемся изо всех сил, чтобы их не разочаровать и убедить в том, что все и всегда заканчивается хорошо, а добро непременно побеждает зло, – говорят артисты.
В «Ликерке Лофт» камерный театр кукол «Два Арлекина» будет работать дважды в месяц, по воскресеньям. А в предстоящие праздники маленьким зрителям он покажет новогоднюю сказку «Мороз Иванович».
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий