Рекламный баннер.

Культура

18:45, 01 апреля 2015

Историко-литературная экскурсия в лес

Историко-литературная экскурсия в лес
 Марина ПАНФИЛОВА

Культурно-образова­тельным фондом «Мишенское» разработана новая экскурсия – «Засечный рубеж». Она начинается в Туле на площади Победы, а заканчивается в Белеве.
Председатель фонда Ольга Михайлова отметила, что этот маршрут будет интересен и школьникам, и взрослым.


История возникновения засек  в России начинается в XVI веке: именно тогда была построена линия обороны вдоль границ протяженностью в 3700 километров. При этом она уходила еще и вглубь страны – от нескольких десятков метров до километра, и там устраивались «волчьи ямы», ловушки, лабиринты, откуда выхода вражескому вой­ску уже не было. В специально оборудованных «гнездах» прятались наши наблюдатели, которые передавали как по эстафете, что недруг попал в капкан.
Какие были материалы на тот момент у наших предков? В основном природные – «мати зеленая дубравушка», как пелось в старинной песне. Вот и создавали они непроходимые зоны, не только рубя и затесывая деревья, но и оставляя их расти – подрубали особым образом, переплетали или связывали меж собой, делая «живые изгороди».  
Существовал строжайший режим прохода через засечную черту: для чужаков граница оставалась на замке. Казачьи дружины уходили в дикое поле на неделю раньше основного войска и, если приближался неприятель, высылали гонца, чтобы успеть предупредить своих. Кстати, в засеках впервые стали применяться россыпи растопыренных железных шипов, именуемые «чесноком», которые впивались в копыта лошадей, в обувь, протыкая подошву, лишая вражеское войско возможности двигаться.
Что говорит об одном: недругов у наших предков было много, шли они из разных земель – и из Европы, и из Азии, угоняли сотнями людей в рабство.
Сначала оборонный рубеж, называемый «поясом Богородицы», располагался вдоль Оки, соединяя Серпухов, Коломну, Алексин. Вторая его часть проходила через Брянск, Белев, Крапивну, Тулу, Венев, Рязань. Третья соединила Курск, Белгород – чуть не до Пензы. Для того времени – просто невероятный защитный комплекс.
Есть версия, она так или иначе подтверждается в разных документах, что строительством всех этих засек руководили из Тулы, «арсенал и щит России» уже тогда проявлял себя.
На сегодняшний день сохранились лишь два заповедника – «Калужские засеки» и «Тульские засеки».
Эта экскурсия недаром берет свое начало от «Трех штыков», где  проходила линия обороны в
1941-м. И начинается рассказ о годах далеких и не очень: про Косогорский металлургический завод, его работу в годы Великой Отечественной войны, про то, как пережил нашествие фашистов музей-заповедник «Ясная Поляна»…
Чтобы не повторяться и не рассказывать об уже известных моментах бытия прежних обитателей усадьбы, в экскурсию включены факты жизни директора музея Валентина Булгакова – личности незаурядной. А еще «перелистываются» неизвестные страницы жизни и творчества великого писателя. К примеру, что Лев Толстой «списал» свою Анну Каренину с Анны Пироговой – незаконной жены помещика Бибикова. Она также покончила жизнь самоубийством, бросившись под поезд на станции Ясенки. Когда произошла эта трагедия, Лев Николаевич в числе прочих знакомых ездил в морг на опознание, а через год стал работать над романом. Так что получился собирательный образ: внешность старшей дочери Пушкина, Марии Гартунг, и тяжелая судьба тульской помещицы.
Затем маршрут пролегает мимо города Щекино, где появились первые в нашем регионе угольные шахты. И поэтому постепенно заглохла, перестала быть уездным центром Крапивна: промышленность развивалась в новом городе, а старый пришел в упадок.
Одоев и Белев как раз входили в засечную черту XVI–XVII веков, и про них можно поведать много интересного. В этих городах существовали сторожевые дружины, на которые в то время в России-матушке все, включая царя, платили засечный налог.
Маршрут составлен по гибкой схеме: путешествующие сами выбирают места и музеи, которые хотят посетить. И если какая-то организация располагает собственным транспортом, фонд лишь предоставляет ей экскурсовода. А понадобится автобус – проблем также не возникнет.
Как рассказала Ольга Михайлова, желающие смогут пообедать в трапезной Свято-Введенской Макарьевской Жабынской пустыни. В теплое время года возможен другой вариант – пикник на природе, в живописном месте. На первую экскурсию 21 марта уже съездили студенты ТулГУ: понравилось всем, впечатлений – масса.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему