Рекламный баннер.

Культура

00:00, 28 апреля 2018

История в конверте

История в конверте
Софья МЕДВЕДЕВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Часто ли мы пишем письма друг другу? Не на электронную почту и не в мессенджерах, прикрепляя к сообщениям смешные картинки-стикеры, а настоящие, бумажные, старательно выводя буквы? Это занятие постепенно уходит в небытие, но наверняка не исчезнет до конца. По крайней мере, пока есть энтузиасты, которые коллекционируют почтовые атрибуты: конверты, марки, сургучные печати, письма…

Больше десяти лет назад при Алексинском краеведческом возник музей почтовый. Его создатель и хранитель Татьяна Сальник много лет проработала в отделении почтовой связи и, выйдя на пенсию, с ремеслом расставаться не захотела.
В небольшой комнатке собраны тысячи почтовых атрибутов. Одних только открыток 15 тысяч! Особо дороги Татьяне старые, прошедшие почту, на обороте которых можно прочитать историю. Интересный факт: самая первая почтовая открытка стоила рубль – за эти же деньги можно было купить 10 килограммов мяса!
– Конечно, нельзя читать чужие письма, но в те, что хранятся у нас в музее, мы посетителям позволяем заглянуть, – улыбается она.
Далеко не вся коллекция открыток представлена в экспозиции. Несколько раз в год здесь открывают тематические выставки, на которых посетители могут увидеть карточки из сокровищницы хозяйки. Так, под Новый год открылась экспозиция рождественской открытки, а в преддверии 8 Марта для посетителей вывесили изображения красивых женских шляпок.
Хоть раз побывавший в почтовом отделении точно знает – каких только марок не существует! Это не только стандартные, с изображением российских кремлей, но и художественные – с репродукциями картин, портретами известных людей, городскими пейзажами, посвященные разным событиям, значимым и не очень. А вот в царское время марки могли быть лишь двух видов: с гербом империи или изображением царской семьи. Одно время знаки почтовой оплаты даже использовали в качестве разменной монеты.
За стеклянными витринами музея – разные виды писем. Вот узелковое – это один из самых древних видов общения. Слова кодировались количеством узелков, а также цветом нитей. Письма- треугольники – способ связи военных лет. Немногие знают, как они возникли и почему треугольнику не нужен был конверт. Оказывается, что в годы войны конвертов просто не хватало – в день с фронта и на фронт отправлялись десятки миллионов писем. Так и стали складывать листы с посланиями в треугольники. На каждом таком письме обязательно ставилась отметка о том, что треугольник прошел цензуру – иначе никак было нельзя.
В музее хранятся поистине уникальные предметы, которые и по сей день играют большую роль в жизни людей. Например, благодаря старой почтовой книге музейщики помогли найти могилу погибшего на Великой Отечественной войне солдата. Татьяне Сальник пришло письмо от женщины, которая много лет безрезультатно искала могилу своего отца. Все, что у нее было – это маленькая похоронка, в которой было указано, что он погиб под одной из деревень Алексинского района.
– Я знала, что такой деревни в нашем районе нет, – вспоминает Татьяна Сальник. – Но решила свериться с почтовой книгой – и населенный пункт нашелся, правда, в Веневском районе. Мы связались с местным почтовым отделением, женщина смогла приехать и почтить память своего отца.
На стендах можно увидеть уникальные экспонаты, связанные с почтовой историей Тульского края. Совсем скоро здесь откроется специализированная выставка, где можно увидеть, каким наш регион представлен на открытках, конвертах, марках.
Главная цель музея – рассказать посетителям, прежде всего детям, что почта – это первый вид связи между людьми. Здесь проводят множество интерактивных занятий и мастер-классов. Ребятам рассказывают об истории почтового ящика, марки, конверта. Они и сами могут написать письмо близким и в ближайшем отделении почты отправить его. Да, возможно, кто-то скажет, что это старомодно, но если вдуматься, электронное сообщение – просто буквы на экране, а бумажную весточку можно подержать в руках, прижать к груди и сохранить на память.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему