Рекламный баннер.

Культура

19:55, 18 сентября 2013

Издание о «хозяевах губернии»

Издание  о «хозяевах губернии»
Теперь о личностях, в разное время руководивших нашим регионом, известно если не все, то очень многое. В стенах краеведческого музея прошла презентация книги «Тульские губернаторы», над созданием которой трудились сотрудники музеев, архивов, вузов, а также Ирина Парамонова, Наталия Кириленко и еще ряд авторов.

Одноименное небольшое издание публиковалось еще в конце девяностых, но после его выхода в свет историкам удалось собрать целый массив дополнительной информации – и, как признают сами исследователи, нынешнее не идет ни в какое сравнение с предыдущим.
Одним из первых толстую книгу, снабженную огромным количеством уникальных фотографий, рисунков и документов, взял в руки губернатор Владимир Груздев.
– Всем рекомендую прочитать, – улыбнулся глава региона и преподнес музейщикам экземпляр с дарственной надписью.
По словам руководителя Центра региональных исторических исследований ТГПУ имени Л.Н. Толстого Елены Симоновой, работа эта является одновременно и научной – поскольку на каждый приводимый факт имеется ссылка на документальные источники, и популярной – потому что написана языком, понятным всем слоям населения.
– Уверена, что «Тульских губернаторов» захотят взять в руки и студенты, и школьники, – считает Елена Викторовна. – Нам оказали большую помощь краеведы Денис Махель и Михаил Тенцер, фотограф Андрей Лыженков, сотрудники Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина, Государственный архив региона и даже наш соотечественник Филатов, проживающий за рубежом. В результате проект получился международным.
Так, из Франции пришла фотография могилы Михаила Осоргина, который встал у руля руководства губернией в начале XX столетия. Подробности жизни этого человека с необычной судьбой широкая общественность узнает только теперь. Он родился в 1861 году в дворянской семье, состоявшей в родстве со многими знатными фамилиями: Трубецкими, Оболенскими, Кутузовыми… Жил в Харькове и Гродно, занимая там высокие должности, был отмечен многими орденами. Лично выезжал на все забастовки и демонстрации, не боялся идти в толпу. В Тулу приехал в мае 1905 года. Вспоминал потом, что здесь тогда было мало зелени и довольно много пыли. Деятельность начал с проверки документов, в ходе которой выявил грубейшие финансовые нарушения, связанные со строительством на территории региона Сызрано-Вяземской железной дороги. В период его правления революционная волна настигла и семью Осоргина. Губернатор получил письмо с угрозами, что скоро к нему в дом придет убийца с бомбой… Народные волнения заставили Михаила Михайловича покинуть пост. В 1930 году вместе с женой, 13 детьми и внуками он уехал во Францию, стал там священником и умер в 1939-м.
Каждая «дореволюционная» биография в этой книге – прикосновение к загадочной истории жизни и деятельности высокопоставленных лиц, изучение которой в советские времена, мягко говоря, не особо приветствовалось. И тем интереснее сейчас узнавать о поступках «хозяев губернии» и вглядываться в их лица на старинных фотографиях и современных портретах тульского художника Квасова. К сожалению, изображений отдельных губернаторов найти до сих пор не удалось. В ближайшее время любопытное издание, выпущенное тиражом 1000 экземпляров, появится в библиотеках и книжных магазинах. Авторы уверены, что на полках «Тульские губернаторы» долго не залежатся…
Сергей МИТРОФАНОВ
Андрей ЛЫЖЕНКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Легенды тульского края

13 сентября, 09:00

Колокола прибыли

13 сентября, 09:00

На языке танца

11 сентября, 19:30

На эту же тему