Рекламный баннер.

Культура

09:00, 22 августа 2014

Как карма ляжет...

Как карма ляжет...
  Константин ВАСИЛЬЕВ

В Туле прошел первый фестиваль йоги и здорового образа жизни «ЙогаДар». В рамках мероприятия каждый желающий мог познакомиться с этой древней практикой и посетить первое занятие.

Как находить гармонию с окружающим миром, почему важно выбрать «своего» учителя и чем йога отличается от обыкновенного фитнеса – на эти и многие другие вопросы отвечали его участники. Более 25 специалистов из различных восточных школ нашего города собрались, чтобы рассказать тулякам о пользе духовного и физического саморазвития. Для гостей фестиваля работали несколько площадок, на которых можно было выслушать лекции по йоге и восточным боевым искусствам, посетить мастер-классы по приготовлению полезной пищи и даже принять участие в бесплатных занятиях.
По словам организаторов, главной целью было познакомить жителей нашего города с этой полезной и занимательной практикой.
– Когда мы ездим в другие страны, то видим, какие масштабы приобретает движение йоги. Иногда занятия проходят на стадионах и площадях. Нам захотелось сделать что-то и в нашем любимом городе, поделиться с окружающими тем, что нас увлекает, – рассказывает Татьяна Попова, руководитель центра ментального фитнеса. – Сегодняшний фестиваль является знаковым событием, так как впервые мы можем представить тулякам хороших, известных учителей. Кроме того, мы ориентированы на новичков, тех, кто пока не знаком с йогой. Люди могут просто, проходя мимо, взять коврик, зайти на занятие и попробовать, подходит ли им это.
Отметим, что всего фестиваль посетили более 600 человек – самых различных возрастов, специальностей и уровней подготовки. Большинство из пришедших смогли открыть для себя что-то новое.
– Я никогда не увлекался йогой и пришел сюда сегодня, чтобы поддержать супругу. А она затащила меня на лекцию, – рассказывает аспирант ТулГУ Антон Панкратов. –  В результате я не пожалел, что остался. Меня очень заинтересовали дыхательные техники. Думаю, стоит изучить этот вопрос подробнее.
– Мы с сестрой пришли сюда сегодня, чтобы познакомиться с инструкторами и направлениями в йоге. Возможно, откроем то, что подходит нам, – рассказывает Елена Соколова, инженер. – Крайне важно найти своего учителя, с которым можно заниматься на одном уровне. Тогда каждое занятие будет приносить настоящую пользу.
Отметим, что в ходе лекций немаловажная роль уделялась вопросам безопасности и правильного подбора инструктора. Дело в том, что йога, как и любая техника, должна преподаваться высококвалифицированными специалистами. В противном случае занятия могут иметь негативные последствия.
– К сожалению, возрастающая популярность йоги является причиной появления различных профанаций, – рассказывает  Татьяна Попова. – Некоторые инструкторы, обладая хорошими физическими данными, не считаются с учениками и пытаются «выжать» из них что-то. Подобное поведение в корне противоречит правилам йоги. Эта техника не требует от человека чего-то, что было бы выше его сил. Это может быть опасно. На деле учитель должен всегда исходить из возможностей ученика. Поэтому подобрать тренера можно только опытным путем.
Отдельная часть фестиваля была посвящена вопросу здорового питания. Перед собравшимися выступил шеф-повар одного из известных ресторанов, который научил присутствовавших, как приготовить полноценный вегетарианский обед.
Помимо занятий по йоге и мастер-классов участники фестиваля могли принять участие в практических занятиях по основам боевых искусств. Для собравшихся выступили представители школы ушу, капоэйра и прочих. Они продемонстрировали наиболее зрелищные приемы, а также обучили новичков боевым позициям.

2 комментария
, чтобы оставить комментарий
Иван
07 сентября 2014
Вся правда об опасности "ЙогаДара" здесь - http://tulaeparhia.ru/stati-i-publikaczii/2409.html
Иван
30 ноября 2014
А точнее здесь - http://www.sektainfo.ru/glavnaya/yoga-shabash-v-centralnom-parke-tuly/

Ранее на тему