Рекламный баннер.

Культура

09:00, 07 октября 2016

Халатный концерт

Халатный концерт
– У нас, как видите, посиделки: в майках, трениках, очень по-русски. Тут на столе все настоящее – вилки, тарелки, наливки, закуски, – так обратился на Халатном концерте в Тульской областной филармонии к зрителям лидер группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев, облаченный в затрапезное одеяние, как и его коллеги.

 Марина ПАНФИЛОВА
 http://musecube.org
– Мы сыграем разные песни, но в необычном формате, попьем чайку, поболтаем, – и с этими словами Кортнев включил электрочайник. – Мы вас приглашаем к себе на сцену – в гости, посидеть по эту сторону рампы, хлебнуть с артистами позитива.
Группа исполнила свои хиты и новые песни – «Шла Саша по шоссе», «Патриот» и другие. Зрители, захватившие из дома халаты, облачались в них и с удовольствием вступали в игру: выходили на подмостки, чтобы на несколько минут стать гостями музыкантов. Еще публике предоставлялась возможность позвонить Алексею Анатольевичу (ретротелефон был отправлен в зал) и задать любой вопрос.
А перед началом Кортнев отвечал на вопросы журналистов.
– Халатный концерт – это полный и абсолютный интер­актив. Кто его придумал?
– У нас, как правило, идеи рождаются совместно: устраиваем мозговой штурм и – вперед! А эту штуку придумали давно, лет десять–пятнадцать назад. Поиграли, надоело, забросили, а вот год назад опять возродили этот проект. И мне кажется, что сейчас он очень хорошо идет, востребован: люди в наши дни хотят не просто слушать, но участвовать, разговаривать, и чтобы все было как-то по-домашнему. И это совершенно понятно: мы такого общения практически лишились в быту – нет больше посиделок с гитарой на кухне или в столовой.
– Как вы «обкатывали» проект?
– Да никак: сразу начали играть на концертах. Были поначалу ошибки в организации: мы не ограничивали количество людей, которые выходили на сцену. Но теперь понимаем, что должно быть не больше двух человек и не дольше, чем на одну песню. Когда человек выходит на сцену, это его сразу дисциплинирует – люди в большинстве своем непривычны к лучам софитов, поэтому некоторое время они просто сидят, хлопая глазами. Среди нашей публики нет тех, кто пытался бы сознательно, дабы организовать на концерте какой-то скандал, испор­тить выступление. Неадекватных зрителей мы не встречали и, думаю, что и не встретим никогда. Впрочем, если будет что-то подобное, даже как-то интересно…
– Группе «Несчастный случай» тридцать три года, она уже давно признана успешной. Кто сейчас ваши зрители и что способно вас удивить?
– Удивить? Только какие-то внешние события. То, что происходит на наших выступлениях, уже не удивляет. А публика наша все та же – как правило, это образованные, умные люди от 25 до 55 лет. Впрочем, случается видеть на концертах совсем молодых зрителей, что меня радует, пусть их и не подавляющее большинство.
– Алексей, у вас 13 октября – пятидесятилетний юбилей, как будете отмечать и каких подарков ждете?
– Пока от меня все скрывают, как от тяжелобольного. Знаю только, что мы куда-то отправимся с женой и мамой, 10 октября едем в Шереметьево, подозреваю, что с нами будет еще целая толпа народу. А насчет подарков: я не жду никаких материальных благ, наверное, меня баловала жизнь. Я мечтаю о мире во всем мире…
– А что за мероприятие у вас намечается в Москве в «Крокусе» с Камилем Лариным?
– 19 ноября в «Крокус Сити Холл» мы будем играть такой – прямо «у-ух!» – спектакль-шоу, к нему совместно написали сценарий и пригласили кучу друзей, с которыми прошли вместе полжизни, взаимодействуя и в кино, и в театре, и на эстраде. Это Валдис Пельш, Андрюша Макаревич, Женя Моргулис, БИ-2, Макс Леонидов, Ира Богушевская, Таня Лазарева…
– Камилю тоже исполняется пятьдесят лет?
– Да, недели на три позже, век на двоих.
– А что для вас означает этот возраст?
– Ничего совершенно, хотя половина от сотни уже воспринимается как нечто значительное.
– «Несчастный случай» вы придумали и организовали вместе с Валдисом Пельшем. Как часто вам сейчас удается видеться?
– Довольно часто, потому что мы играем вместе в спектакле: гарантированно встречаемся пару раз в месяц. К тому же мы делаем периодически какие-то совместные проекты, пишем с Сережкой Чекрыжовым, нашим клавишником и основным композитором, для Валдиса песни: я – тексты. Сергей – музыку.
Пельша мы привлекаем ко всем значимым для группы мероприятиям, и у меня на юбилее он будет блистать на сцене.
– А по чему вы скучаете из времен СССР?
– Ностальгирую только по собственной юности. И еще тогда было хорошо, что на дорогах мало машин. Все остальное было хуже…
– Алексей Анатольевич, для многих вы не только музыкант, но и любимый актер. Как вы успеваете совмещать съемки и гастрольное расписание?
– У меня на самом деле очень мало съемок: это результат того, что я много отказываюсь от ролей. Не хочу менять сценическую деятельность на кинороли, но если бы мне предложили сниматься, к примеру, у Андрона Кончаловского – дело другое, мы бы с ребятами внимательнее к этому подошли и освободили бы время. А предложения о работе в различных сериалах или малоинтересных фильмах не стоят того, чтобы ради них отказываться от концертов.
– К вопросу о телевидении. Как один из организаторов «Салтыков-Щедрин шоу» можете открыть секрет: чего нам ждать в этом сезоне?
– Будут интересные сюжеты: мы наснимали довольно много программ, и я могу смело сказать, что будут злободневные разговоры, песни. При этом подозреваю, что шоу долго не просуществует: круг освещаемых в программе тем весьма ограничен. И через сезон, полагаю, народу надоест смотреть про проблемы ЖКХ – даже при том, что проблемы эти никуда не денутся. Невозможно постоянно талдычить об одном, как невозможно один и тот же анекдот рассказывать каждую неделю с экрана. Так что я прекрасно понимаю: это временный проект, может быть – стартовая площадка для чего-то новаторского, посмотрим.
– А «Устами младенца» долго будет жить? И какие эмоции это шоу вам приносит?
– Исключительную радость: общение с детьми всегда – чистый восторг. И там уже не важно, кто ведущий, потому что главное действующее лицо – ребенок, его высказывания. Эта программа не сможет завоевать широкую аудиторию, поскольку интересует в основном родителей, но она будет жить вечно.
– У вас пять консультантов для этой программы, чем они занимаются?
– Мой старший сын Тема, намыкавшись на разных должностях и работах, в конце концов пришел ко мне старшим администратором в нашей Школе Трех Искусств, которую мы открыли 19 сентября в подмосковных Химках, и прекрасно справляется со своими обязанностями. Никита учится в Московском институте радиотехники, электроники и автоматики, Сеня и Афоня – в школе, Ася ходит в садик.
– В каких проектах мы увидим вас в ближайшее время?
– Снялся в сериале, он скоро  выйдет, и программа на НТВ будет показана на Дальнем Востоке: вот там мы и встретимся со зрителями.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему