Рекламный баннер.

Культура

18:55, 23 ноября 2015

Хоровод дружбы

Хоровод дружбы
 Юлия ГРЕЧЕНКОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Фестиваль национальных культур «Страна в миниатюре» в областной филармонии как обычно состоял из двух больших блоков. Сначала – выставка с традиционными рукотворными вещицами, едой, предметами, отличающими культуру того или иного народа. Потом – яркий концерт танцевальных и вокальных коллективов.

Экспозиция, посвященная Турк­менистану, например, вмещает одежду из верблюжьей шерсти и богатые украшения из серебра, их до сих пор по особым поводам надевают женщины этой национальности – на свадьбы, например. Среди предметов праздничного гарнитура – головной убор, массивные серьги, декор в виде колокольцев на косу, чтобы каждый шаг невесты сопровождался нежным перезвоном. Празднуют свадьбу, кстати, целых 40 дней, все это время занимают многочисленные визиты вежливости к друзьям и родным. Традиционные хлебобулочные изделия, к сожалению, показали лишь на картинке, но заверили: проживающие в нашем регионе туркменские хозяйки исправно пекут их. Причем не становится препятствием для этого и отсутствие печи-тандыра, их наловчились готовить в обыкновенной духовке.
В той части выставки, которую подготовила Азербайджанская диаспора, гости могли увидеть, к примеру,  один из самых старинных народных инструментов этой страны. Саз, что на персидском и означает «инструмент»,  очень напоминает лютню и является ее ближайшим родственником. Перебирая его струны, мужчины издревле пели своим возлюбленным серенады.
На стенде Узбекистана – глиняные статуэтки старцев, попивающих чай. А рядом – настоящие наборы глиняной посуды. Растительный мотив росписи – коробочки хлопчатника, выполненные в бело-голубых тонах с вкраплением золота – один из традиционных для Средней Азии. Хотя на характерном мужском головном уборе – тюбетейке – изображают отнюдь не цветочные узоры, а стилизованный зародыш-эмбрион.
Культурная немецкая автономия Богородицка привезла глиняных кукол в традиционных костюмах разных эпох. Они демонстрировали их и на прошлом фестивале. А вот текстильных гномиков и Белоснежку представили публике в первый раз. Как и ажурные шкатулочки из картона и кружев. Все поделки изготовлены на занятиях тематического кружка, куда ходят в основном женщины. Они собираются раз в неделю, мастерят. С собой обязательно приносят выпечку – кнедлики, штрудели. Сейчас в Богородицке живет почти 300 этнических немцев, в регионе в целом – порядка четырех тысяч. Официально немецкая культурная автономия организована 10 лет назад, но фактически выходцы из Германии живут тут с послевоенных лет. Львиная доля – потомки немцев Поволжья, которых во Вторую мировую за «неблагонадежностью» депортировали в Сибирь.
Перед началом концертного блока от имени губернатора Владимира Груздева и правительства области участников мероприятия поприветствовала министр культуры и туризма Татьяна Рыбкина. Она отметила, что областной фестиваль народных культур проходит в нашем регионе уже в девятый раз.
– С каждым годом фестиваль собирает все больше и больше национальностей. В этом году в нем принимают участие более 220 человек и порядка 30 коллективов из 12 национальных диаспор, землячеств, объединений, общин, – подчеркнула министр и пожелала участникам фестиваля здоровья, счастья, удачи и сохранения своих культурных традиций.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий