Рекламный баннер.

Культура

12:00, 25 апреля 2017

Книжные сумерки

Книжные сумерки
 Софья МЕДВЕДЕВА

Библиотеки переполнены любопытными читателями, а очереди в книжных магазинах сравнимы с новогодними. Такая картина в середине апреля с недавних пор стала в России традиционной – и все благодаря акции «Библионочь».

Она проходит по всей стране с 2012 года в ночь с 21 на 22 апреля. Главная цель «Библионочи» – привлечь к чтению внимание, прежде всего, конечно, молодого поколения. Ради этого библиотеки переходят на вовсе не типичный для себя режим работы – вечерний и ночной. Причем можно не только прийти и насладиться книгой в читальном зале, но и поучаствовать в интересных квестах и тематических вечерах.
Тульская область – постоянный участник акции. Библиотеки ждали гостей на протяжении двух апрельских вечеров. Например, в Тульской областной детской библиотеке для маленьких гостей подготовили виртуальное путешествие «Планета земля – общий дом для детей и взрослых», основанное на «Маленьком принце» Экзюпери. Юные туляки смогли посетить тематические «планеты», а также поучаствовали в игре «Нарисуй мне барашка».
Одним из центров «Библионочи» в муниципалитетах стала Центральная городская библиотека Новомосковска.
– Мы участвуем в этой акции уже в четвертый раз, – рассказывает заместитель директора Новомосковской библиотечной системы Светлана Пасько. – Каждый раз придумываем что-то новое. В этот раз воспитанники театральной студии нашего молодежного центра подготовили спектакль. Традиционно у нас выступают молодые поэты и музыканты. На «Библионочь» обычно приходят 100–200 человек, и почти все – молодые ребята.  
Перед началом мероприятий для всех желающих провели экскурсию по библиотеке, в которой пять тематических этажей и книгохранилище. Ребята смогли узнать, что такое книжный памятник, посмотреть библиотечную ценность – «Анатомию» 1818 года,  а также узнать, что чаще всего читатели забывают в книгах. Для обнаруженных в томиках закладок сотрудники  учреждения даже соорудили небольшой стенд.
Затем гостей ждал поэтический блок, на котором выступили молодые новомосковские стихотворцы, импровизированный акустический концерт, а также спектакль «Принцесса-генерал» по пьесе Владимира Илюхова. Но самым увлекательным стал квест «Рукописи не горят» по роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».  Ребят на каждом этаже встречали герои книги, которых нужно было угадать и принести им необходимую вещь. Конечно, игра оказалась на скорость, ведь чем быстрее ты добудешь примус для кота Бегемота, тем скорее получишь подсказку для поиска главного сокровища – рукописи, которую по итогам игры необходимо вручить Мастеру.
– Я впервые участвую в «Библионочи» и никогда раньше не играл в литературные квесты, – рассказывает Егор Волков. – Пришлось побегать по этажам! Задания оказались очень сложные, но если ты читал до этого Булгакова, то с ними справиться было проще.
В завершение «Библионочи» всех гостей ждали настольные игры, танцевальный мастер-класс и световое шоу. На протяжении всего вечера работал фримаркет ­– любой желающий смог поменять свою книгу на любую понравившуюся из представленных в одной из библиотечных комнат.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему