Рекламный баннер.

Культура

13:43, 22 февраля 2018

Колесо, блин и валенок в небе

Колесо, блин и валенок в небе
 Нелли ЧУКАНОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Широкую Масленицу отмечали на многих площадках нашего региона. В Туле гуляли в кремле, Комсомольском, Пролетарском и Центральном парках, на набережной Упы со стороны Пролетарского моста, а также во всех муниципалитетах Большой Тулы.

Но, пожалуй, самые активные и юные душой собрались в сквере возле областного центра молодежи. На самом деле, здесь было чем заняться и детям, и взрослым. Можно пробежать дистанцию на лыжах, принять участие в перетягивании каната или бое мешками стоя на бревне, проверив свои ловкость и скорость реакции. Но такими состязаниями мало кого удивишь. Другое дело – забавы исконно русские, колоритные и необычные: метание валенка на дальность, преодоление препятствий с чугунком в руках или коромыслом с полными ведрами на плечах, катание на санках.
Желающие водили хороводы, пели русские народные песни и плясали. Гуляющих развлекали вокальные и хореографические коллективы, ростовые куклы.
Детвора, задрав голову, ходила вокруг высокого шеста, на котором закрепили колесо от телеги, украшенное яркими атласными лентами. Ведь не все современные малыши, да и взрослые понимают, для чего нужна вся эта конструкция. А ведь колесо – такой же символ Масленицы, как и блин. С наряженным колесом на шесте и с песнями под гармонь люди обходили село, отгоняя от него все мрачное и плохое. А еще в старину горящие колеса запускали с пригорка, и тот, чье прокатится дальше других, мог рассчитывать на особенную удачу в этом году.
Если вдуматься, непременные атрибуты Масленицы – тележное колесо, хоровод, ароматные золотистые блины – это не только символы долгожданного солнца, по которому все так истосковались за холодную зиму, но и олицетворение круга, объединяющего, сближающего людей. Не зря же Масленица всегда была праздником семейным, общинным, когда всю неделю пекли блины и приглашали друг друга в гости.
Министр молодежной политики Юлия Вепринцева не только поздравила всех с веселым и вкусным праздником, но и сама с удовольствием участвовала в народных забавах.
Несмотря на то что шел седьмой день Масленой недели и все наверняка уже досыта наелись блинов всех форм и размеров, а также пышных оладий – с маслом, вареньем, медом и прочими вкусностями, – немалая очередь выстроилась к палатке, где бесплатно предлагали огненно-горячий сладкий чай с тоненькими блинками в сметане. А как же иначе? Ведь по древнему поверью, чем больше блинов съешь на Масленицу, тем более счастливым и удачным будет весь год, а лето – урожайным.
Конечно же, все с нетерпением ждали, когда по традиции в знак прощания с зимой и прихода весны подожгут соломенное чучело в платке и русском сарафане, установленное на высокой снежной горке. На Руси чучело зимы называлось Мареной. В начале Масленицы ее мастерили и наряжали, затем обходили с ней все село, а в Прощеное воскресенье сжигали, чтобы Марена унесла с собой болезни и невзгоды. Пока чучело горело, взрослые и дети водили вокруг горки хоровод.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий