Культура

18:04, 30 марта 2016

Компас Лепехина

 Сергей МИТРОФАНОВ

«Первый гвардейский кавалерийский корпус» – так называется новая документальная книга известного тульского краеведа Александра Лепехина. В ее основу легли материалы из фондов Центрального архива Министерства обороны РФ, научного архива Института российской истории РАН, Одоевского краеведческого музея…

Кстати, именно с Одоева и начинается издание – автор ведет повествование с того момента, как в 1975 году отправился по делам в этот поселок и увидел там на въезде грандиозный памятник кавалеристу с карабином в правой руке.
– Из автобуса надписи не разглядел, а на уроках истории в школе нам в подробностях не рассказывали, кто и как воевал на территории Тульской области, – рассказывает Александр Никитович. – Начал выяснять, каким кавалеристам поставили этот памятник. Тут я впервые услышал о кавкорпусе и его командире генерале Павле Белове. А потом узнал, что начальником штаба в нем был полковник Михаил Грецов из киреевского Дедилова. Стал собирать всевозможную информацию о беловцах, которые вели бои и под Тулой, и в Калужской области.
И в итоге исследователь накопил ее столько, что она уместилась почти на 700 страницах! Автор публикует оперативные сводки, журналы боевых действий, статьи из фронтовой прессы, наградные листы и даже такой малоизученный специалистами источник, как стенограммы бесед с участниками сражений, проведенных еще в те далекие «сороковые, роковые»…
Чего только стоит интервью с председателем трибунала 61-й армии Федором Мельниченко, который детально сообщает о неудачных попытках немецких диверсантов захватить Белова в плен. На фронте между тем случалось и такое, что генерала от противника отделяли всего каких-то 30–40 метров! Мельниченко поделился еще одним любопытным эпизодом: с одной стороны, наши бойцы почти постоянно находились под обстрелом с земли и с воздуха, а с другой – даже умудрились в сложнейших условиях открыть свой собственный самогоноваренный завод. И тут же Мельниченко уточняет: делали спирт для того, чтобы снабжать им госпиталь…
Немало страниц в книге отводится описанию снабжения кавалеристов нашими авиаторами. «Воздушно-десантная операция по переброске грузов группе генерала Белова проходит медленно и плохо организована. Сбрасывание грузов происходит неудовлетворительно, значительная часть их при падении на землю разбивается и приходит в негодность. Большое количество самолетов возвращается, не выполняя боевых заданий, причем расследование причин не производится», – говорится в одном из документов за май 1942 года. Такова суровая правда тех давних событий, долгое время скрываемая в Советском Союзе от общественности.  
Книга наверняка вызовет пристальный интерес и у школьников, и у взрослых. Ведь она – не просто свод документов, а захватывающий путеводитель по темным закоулкам отечественной истории, своеобразный компас, указывающий дорогу к истине. Наверняка ее захотят прочесть и поисковики, ежегодно выезжающие на раскопки в калужские леса, по которым передвигались кавалеристы Белова. Много чего там попадается следопытам: и незахороненные останки воинов, и фрагменты разнесенной взрывами бронетехники, и разнокалиберные советские и немецкие боеприпасы – и по сей день никто не скажет, сколько же их там еще лежит и когда саперы уничтожат последний опасный фронтовой «привет»… И тогда у тех, кто ознакомится с новым произведением Александра Лепехина, взгляд на многие происходившие в стране вещи будет уже несколько иным, более осмысленным. История ведь действительно оживает, если писать о ней с любовью, как это делает наш земляк. «Я буду рад, если пример генерала Белова кому-то поможет в жизни выправить ситуацию», – признается автор в предисловии. А по поводу приобретения новинки Александру Никитовичу можно написать на электронную почту toncargo@mail.ru.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему