Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Сентября 2021

Ковать - это по-тульски

Ковать - это по-тульски
25 Май 2020 21:22 / Культура
Наковальни, молотки, чеканы - все эти инструменты скоро смогут попробовать в деле посетители уникального культурного пространства «Тульский секрет». Оно будет посвящено холодной обработке металла и появится в областном центре благодаря президентскому гранту.

- Проект вынашивали давно, работал над ним практически весь творческий коллектив, - рассказывает руководитель Центра проектной деятельности объединения Кирилл Кирюшин. - Для нашего города художественная обработка металла - одна из самых ярких брендовых историй.

«Тульский секрет» разместится на ремесленном дворе «Добродей», где уже есть Кузнечная, Плотницкая, Текстильная и Гончарная слободы.

- Если кузня давно существует как действующий объект на нашем ремесленном дворе и горячую обработку металла мы полностью раскрываем для туляков и гостей, то холодная обработка до сих пор была представлена недостаточно, - говорит Кирюшин.

IMG_0926.jpg

«Тульский секрет» адресован самой широкой аудитории. Он предлагает интерактивные программы, построенные на знаниях о традиционной культуре, на живом общении посетителей с хранителями знаний о мастерстве. Кроме экскурсий, игровых программ, фестивалей, здесь станет работать «Онлайн-школа мастерства». Мастер-классы по освоению секретов чеканки и гравировки будут проходить в форме видеотрансляций, записи уроков разместят в Интернете.

По словам министра культуры Тульской области Татьяны Рыбкиной, новое пространство, создаваемое ОЦРК - современный демократичный формат, позволяющий привлечь молодежь. А это во многом дело техники: мультимедийное обеспечение, интерактивные голографические объекты, онлайн-форматы - здесь будет все, чего требует современный музей и современный посетитель. Это без преувеличения экспозиция XXI века: в ней реальные вещи объединятся с виртуальными. С помощью голографии и 3D-технологий здесь можно будет увидеть предметы и изделия, которые не дошли до наших дней или имеют высочайшую ценность.

IMG_0959.jpg

- Первыми «дистанционными посетителями» после открытия «Тульский секрет» видит школьников из муниципальных образований области, для которых не всегда возможно организовать выездные экскурсии и мастер-классы. Зато вполне реально провести онлайн-занятие на базе, например, школьной мастерской, - говорит Кирилл Кирюшин.

Атмосферу тульской ремесленной улицы, которая уже просматривается в оформлении пространства, дорисуют светодиодные светильники: они создадут в нужных зонах приглушенное фоновое или яркое «рабочее» освещение.

Посетители «Тульского секрета» смогут изготовить оригинальный сувенир и забрать его с собой. Начать здесь планируют с несложного - браслетов и перстней с традиционным среднерусским узором. А на память о Туле можно будет создать реплику какой-либо детали самовара.

IMG_0935.jpg

Для оснащения этой зоны планируется заказать более полутора десятков комплектов, в каждый из которых входит наковальня, пара чеканных молотков различного веса, ручные чеканы, настольный прибор освещения. Рабочих мест хватит и мастерам, и гостям. В планах - выпуск собственной сувенирной продукции.

«Тульский секрет» уже в первый год работы будет участвовать не только в традиционных массовых мероприятиях и туристических маршрутах, но и в десяти бесплатных - для социально незащищенных групп населения.

Читайте также

Искусство в цифре
29 Июл 2021 17:25 / Культура

Как себя чувствует искусство в цифровую эпоху – вполне комфортно или несколько неуверенно? Какими должны быть современные мультимедийные музеи? И может ли хайп без четких правил менять людей? Об этом мы поговорили с медиахудожницей Анной Титовец, которая недавно встретилась с туляками в «Октаве».

Читать »
Хрустальная мелодия сердца
02 Июн 2021 13:06 / Культура
С журналистом Екатериной Гарбузовой хорошо знаком любой читатель «Тульских известий». Ее острые и доскональные материалы на сложную медицинскую тематику многие годы были визитной карточкой нашей газеты. Но не менее известна и другая ипостась Екатерины Сергеевны – поэтическая. Читать »
Одоев: все флаги в гости к нам
27 Май 2021 15:01 / Культура
Туризм сегодня уверенно занял одну из ключевых и динамично развивающихся позиций в экономической жизни Тульского региона. Тому способствует не только его богатое культурно-историческое наследие, но и Областная стратегия развития туризма, позволяющая улучшать местную инфраструктуру, создавать рабочие места, открывать новые объекты в обслуживающей сфере. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

1




   

Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя