Рекламный баннер.

Культура

10:38, 05 февраля 2019

Крест и серебро писателя

 Сергей МИТРОФАНОВ
 Из архива Александра Лепехина

Краевед, лауреат литературной премии им. Ярослава Смелякова Александр Лепехин выпустил очередную книгу – «Николай Угодник и тульское воинство».

«Самым почитаемым святым среди туляков и особенно среди военнослужащих и казаков является святой Николай Чудотворец, – говорится в издании. – В книге собраны материалы о почитании Николая Угодника туляками и о фактах явления его, в том числе и в Никольском кафедральном соборе города Дедославля (Дедилова) в январе 1559 года, об истории утраченной иконы Николы Тульского».
Помощь в издании книги Александру Никитовичу оказал депутат Тульской областной Думы Алексей Альховик. Автор вводит в научный оборот сведения, выявленные им в Москве в Российском государственном архиве древних актов, а также публикует фотографии и схемы, на которых изображены Дедиловский кремль, церковь Николы Тульского в Казани, Пятницкая церковь в Дедилове, праздник иконы Николы Тульского в оружейной столице летом 2017-го, Никольская церковь у Соломенной сторожки в Москве, крестный ход в Дедилове к братской могиле воинов, павших в 1552 году в Шиворонской битве с войском хана Девлет-Гирея.
– С этим захоронением связана одна недавняя история. Убитых в том сражении русских воинов похоронили на вершине высокого холма. Крест памяти, установленный на Покровском холме в селе Дедилово, в ноябре минувшего года был обнаружен лежащим на земле, – рассказывает Александр Лепехин. – Я обнаружил это случайно: в моей семье случилось несчастье – умерла тетя. И хоронить мы ее привезли на малую родину. Так как кладбище находится на Покровской горе, то я не мог не навестить это памятное место. Причину падения креста назвать затрудняюсь. Для устранения этого неприятного факта мною велись переговоры с общественностью. И вот 9 декабря поклонный крест опять установили на холме как напоминание о подвиге наших воинов. Это произошло как раз в День Героев Отечества. Крест вернули на место ученики Дедиловского центра образования и члены поискового объединения «Дедо­славль» Виктор Шмидт, Павел Лебедев, Дмитрий Матвеев, Дмитрий Красильников, а также местный учитель Алексей Полунин.
Известного краеведа нередко приглашают на встречи с читателями. Одна из них прошла в Туле в галерее «Ясная Поляна» в декабре. Главной ее темой стала история Тульского рабочего полка, который участвовал в обороне оружейной столицы от немецких войск в октябре-декабре 1941 года.
– На переднем крае обороны находилось 800 человек. Полк возглавлял капитан госбезопасности Анатолий Горшков, первым комиссаром являлся Григорий Агеев (погиб 30 октября 1941 года), впоследствии его заменил Иван Богомолов (убит 13 апреля 1942 года), – продолжает собеседник. – Между прочим, в Туле и сейчас есть два места, на которых сохранились следы боев при защите города в 1941 году. Рабочий полк наряду со 156-м полком НКВД и зенитчиками входил в Южный боевой участок обороны Тулы, возглавляемый Героем Советского Союза Иваном Кравченко (погиб 8 апреля 1942 года), который после освобождения Калуги был комендантом и командиром гарнизона. Гарнизон состоял из Тульского рабочего полка. 8 января Кравченко назначают командиром рабочего полка, и он превращает его в боевую часть.
В конце встречи перед ее участниками выступил доктор исторических наук, профессор Александр Юрьев, который высоко оценил деятельность Лепехина и сообщил собравшимся о награждении краеведа. Международная педагогическая академия – научно-творческое сообщество ученых и педагогов стран СНГ – отметила нашего земляка большой серебряной медалью Яна Амоса Коменского «за большой вклад в патриотическое воспитание молодежи и активную краеведческую деятельность». Также Александру Лепехину было присвоено звание члена-корреспондента Международной педагогической академии.
Что касается творческих планов, то теперь Александр Никитович собирается плотно взяться за исследование истории боевых действий на территории Щекинского района в 1941 году.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему