Рекламный баннер.

Культура

18:40, 22 июля 2015

Кукольное путешествие в Италию

Кукольное путешествие в Италию
 Марина ПАНФИЛОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Тульский государственный театр кукол отправится с гастролями в Италию. На вопрос, как иностранцы вообще узнали о наших артистах, директор театра Наталья Рязанцева улыбается: «Не зря говорят: под лежачий камень вода не течет, а у нас творческая жизнь бурлит!»

– В прошлом году, познакомившись на одном из творческих форумов с сицилийцами, мы съездили на этот остров и отработали там со спектаклем «Три медведя». Зрители были в восторге от русской незатейливой сказки, а посол страны, который там присутствовал, пригласил выступить для итальянских детей в Москве, – рассказала Рязанцева. – А теперь в начале зимы тульских артистов ждут в Италии. Но мы решили перенести эту поездку на начало следующего года: ресурсов не хватает, надо зарабатывать.
В Год литературы в ТГТК выпустили три спектакля, и первый – «Гусенок», действие которого происходит словно на веранде дома-музея Толстого в Ясной Поляне. И сам Лев Николаевич вместе с Софьей Андреевной принимают в нем участие, дают ребятам со сцены наказ: хорошо учиться и быть добрыми людьми.
В продолжение «птичьей темы» – постановка «Серая Шейка» по произведению Мамина-Сибиряка – трогательный спектакль для самых маленьких, с интерактивом: дети общаются с персонажами, переживают за судьбу бедной утки. Ребята выходят на сцену, садятся в кружок и чувствуют себя вполне уютно, ведь здесь оформлено войлоком, куклы тоже из этого материала: все мягкое, теплое.
К 70-летию Великой Победы также был выпущен спектакль «Будем жить», который маленькие зрители приняли сразу: школьники начальных классов, которых приводят на показ, поют вместе с солдатами «Катюшу» и «Дороги», переживают, когда по ходу действия гремят взрывы и погибают герои – из зала выходят заплаканные.
Сейчас режиссер Владимир Глазков и актеры ТГТК готовят постановку, напоминающую «Необыкновенный концерт», поставленный Сергеем Образцовым в 1972 году. Она рассчитана на взрослую публику, в том числе на старшеклассников. А поскольку каждый номер – это мини-спектакль, то работа идет уже давно.
И в круговерти афишных тем, праздничных дат, репетиций тульские кукольники не забывают ездить на фестивали: себя показать и других поглядеть, опыта набраться. Так, в марте поучаствовали в концертной программе, посвященной Международному дню театра в Москве в Центральном доме работников искусств. В апреле туляки побывали на гастрольной акции «Театры мира – детям», съездили с Минским областным театром кукол в Молодечно со спектаклем «Три медведя». С Белгородским кукольным театром в рамках акции «Майская карусель» провели обменные гастроли. Еще были в Омске на III Международном фестивале театров кукол «В гостях у «Арлекина», куда приехали коллективы из Европы и Азии.
– Уже 17 лет, как мы посещаем разные творческие форумы – примерно по пять в год, – отметила Наталья Рязанцева. – Но подобный высокий уровень – редкость. Фактически мы съездили в Омск на учебу: там были замечательные мастер-классы, а главное – сильные спектакли, интересные режиссеры, артисты, художники. Было у кого перенимать опыт.
А теперь, набравшись новых впечатлений, до конца лета Тульский государственный театр кукол будет работать в лагерях и санаториях – зарабатывать деньги на поездку в Италию.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий