Рекламный баннер.

Культура

09:00, 24 января 2014

Культурная революция в кремле

Культурная революция  в кремле
После посещения Тульского кремля туристы, как правило, сетуют на то, что он несколько пустоват. К Дню города ситуация изменится: здесь достроят колокольню Успенского собора, откроют несколько музеев и обустроят площадку для массовых мероприятий.

Если о восстановлении стен, торговых рядов, колокольни слышали все, то о реконструкции зданий электростанции и подстанции многие туляки до сих пор ничего не знают, хотя обсуждение этого проекта идет уже давно. Впрочем, долгие годы никто и не замечал этих построек – они были спрятаны за забором. Поскольку данные кирпичные коробки памятниками не являются, то их можно либо снести, либо попробовать использовать в мирных целях. Решили остановиться на последнем варианте и, во-первых, привести здания в порядок, а во-вторых, объединить их под общей крышей, чтобы в получившемся крытом дворе проводить лекции, концерты и спектакли. В отремонтированных помещениях разместят музей обороны Тулы, музей истории кремля, полноценную экспозицию музея самоваров, старинные иконы Успенского собора и многое другое.
Большинство участников публичного обсуждения, которое состоялось в правительстве области, идею поддержали. К примеру, архитектор Кушербай Сабырбаев считает, что крытый двор органично впишется в общий ансамбль, но нужно внимательно следить за тем, чтобы при работах использовались подходящие материалы.
– Это не тот случай, когда стоит экономить, – уверен он. – Необходимо закупить качественное стекло, чтобы потом не получилась жуткая некрасивая мозаика. Нельзя применять дешевую тротуарную плитку – только натуральный камень. И так далее.
Понравился проект и председателю правления филиала «Объединения профессионалов кадастровой деятельности» Светлане Сурминой, и директору драмтеатра Сергею Борисову, и проректору ТГПУ имени Л. Н. Толстого Светлане Краюшкиной.
– Всем нам, как жителям Тулы, хочется, чтобы кремль стал прекрасным местом, где люди могли бы отдохнуть, расширить кругозор, куда не стыдно привести детей, студентов, – сказала Краюшкина. – Нужно ли реконструировать здания? Да, нужно! Это привлечет туристов и поспособствует социокультурному развитию нашей области в целом.
Впрочем, грядут и некоторые другие перемены. В частности, планируется организовать площадку, где зимой можно было бы залить каток, поставить новогоднюю елку, а летом проводить праздники. В перспективе – реставрация Успенского собора, внутренняя часть которого пока находится в плачевном состоянии. По словам министра культуры Татьяны Рыбкиной, в бюджете уже заложены средства на реставрацию росписи сводов и иконостаса.
Территория рядом с кремлем тоже преобразится – здесь можно будет погулять с детьми, позаниматься спортом.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему