Рекламный баннер.

Культура

20:38, 27 февраля 2013

Культурное равноправие

Возможность приобщиться к высокому должна быть у всех жителей области, независимо от того, прописаны они в городе или селе, работают или учатся. О том, как сделать культуру ближе к людям и при этом исполнить президентские указы от 7 мая 2012 года, говорили на координационном совещании в правительстве региона.
По словам директора департамента культуры Татьяны Рыбкиной, в 2013 году будут работать 16 выездных выставок-музеев: с коллекциями Тульского музея изобразительных искусств смогут ознакомиться калужане, белгородцы и москвичи; экспонаты Краеведческого музея и Музея военной истории края отправятся в Тамбов и Орел. Пока ценностями из города мастеров будут наслаждаться в других регионах, к нам пожалуют как минимум пять выставок из фондов столичных музеев, а также будет проведена серия персональных выставок членов Союза художников России. В октябре в Музее Белобородова откроется комплексная выставка, посвященная 135-летию хроматической гармони, в которой примут участие краеведческие музеи Липецкой, Орловской и Рязанской областей. «Обменный» процесс проник и в муниципалитеты: экспозиции из музеев областного центра увидели жители Ленинского, Ефремовского, Одоевского, Ясногорского и Алексинского районов.
Можно долго перемещать выставки из одного города в другой, но какой от этого прок, если никто на них не может попасть из-за неудобного времени работы. Комитет озаботился этой проблемой еще в прошлом году.
– После реорганизации музеи Тульской области начали работать по новому графику. Сейчас они открыты до 18.00, а в пятницу и субботу – до 19.00, выходной только понедельник, – напомнила Рыбкина. – С 1 мая по 1 октября время работы продлевается до 20.00. Планируется провести акцию «Ночь в музее», а в дни майских каникул вход в учреждения, подведомственные министерству, будет свободным.
Нагрузка на сотрудников музеев, конечно, возрастает, но вместе с ней, по словам директора департамента, растут и доходы.
– Соотношение средней зарплаты работников культуры к средней зарплате по региону повысилось с 54,3 до 57,4 процента. В 2013 году мы планируем довести этот показатель до 60 процентов, на что потребуется около 50,11 миллиона рублей. Распределять средства будем, используя механизм целевого субсидирования, – отметила выступавшая.
Губернатор Владимир Груздев поинтересовался, заложили ли главы районов в свои бюджеты средства на повышение зарплат тем работникам культуры, труд которых оплачивают муниципалитеты. Ответить на вопрос Рыбкина не смогла. Глава региона напомнил членам правительства, что они должны владеть подобной информацией, и попросил муниципалитеты до 1 апреля представить данные по исполнению указов президента от 7 мая.
– Коллеги, не оттягивайте это до осени, иначе потом будете иметь бледный вид, – обратился глава региона к присутствовавшим представителям районных администраций. – Садитесь, пересматривайте бюджеты в соответствии с требованиями. Подчеркну: 2013 год пройдет еще в щадящем режиме, затем будет тяжелее.
  Елена МАСЛОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Почти как в кино

27 февраля, 20:17

Петь душой

27 февраля, 20:17

20 нот в секунду

22 февраля, 15:10