Рекламный баннер.

Культура

00:00, 24 марта 2018

Ловушки на гобане

Ловушки на гобане
Софья МЕДВЕДЕВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Го – одна из самых известных логических игр в Азии. Самые сильные игроки – из Китая, Японии и Кореи, здесь любителей в го больше, чем в России шахматистов.

Инвентарь для игры нехитрый: камни черного и белого цвета и специальная доска – гобан. В древности такие доски делали из цельного куска древесины кайя, а камни – из ракушечника и отложений слюды. На дне гобана мастер обязательно ставил свою подпись.
Игра чем-то напоминает знакомые всем шашки. Но первое впечатление обманчиво: в го ходят первыми черные фишки, а не белые, да и выставлять их нужно не в клеточки, а на пересечении линий. Задача спортсменов – выстроить по очереди фишки и огородить себе пустое пространство так, чтобы не попасться в ловушку соперника. Оппонента можно окружать, захватывать в плен и атаковать, «съедая» фишки его цвета. Игра заканчивается, когда все пространство поделено. У кого больше огороженных территорий и захваченных фишек, тот и победил.
Внутри го есть несколько спортивных дисциплин: личная, когда между собой играют два противника, парная – друг с другом соревнуются пары «мужчина и женщина», и командная. В этом случае 4–5 спортсменов играют друг с другом на пяти досках.
Партии в го длятся по-разному. Есть дисциплины блиц и суперблиц, в этом случае каждому из соперников дается по 10 минут на общее количество ходов. На серьезных турнирах у игрока всего 5 минут плюс дополнительное время – по 30 секунд на ход. На крупных соревнованиях общее время каждого спортсмена может доходить до двух часов!
Спортивные федерации го есть практически в каждой точке мира, и Россия – не исключение. В нашей стране популярность го стала набирать обороты еще в 70-е годы прошлого века благодаря студентам-энтузиастам одного из ленинградских вузов. В скором времени статьи об игре стали появляться на страницах журнала «Наука и жизнь», что привело к массовому развитию этого вида спорта, по стране один за другим открывались любительские клубы, начали проводить соревнования.
Пять лет назад федерация го появилась в Туле. Ее руководитель Иннокентий Дмитриев увлекся китайской игрой еще в 1982 году и с тех пор занимается ее популяризацией в стране и регионе. Под эгидой федерации в городе оружейников проводят различные соревнования – как любительские, так и про­фес­сио­наль­ные.
– В нашем регионе го активно занимаются дети, их уже около сотни, – рассказывает Иннокентий Дмитриев. – Во многих школах есть секции по этому виду спорта. Играющих взрослых, для сравнения, не больше десяти. Но мы активно исправляем этот недостаток. Например, в конце марта планируем провести набор в группы, где будем учить всех желающих. Информацию о наборе можно будет узнать на официальном сайте Тульской федерации го или в социальных сетях.
В начале марта в оружейной столице в рамках фестиваля азиатской культуры в пятый раз разы­гра­ли открытый Кубок Тульской области по го. Ради события в оружейную столицу съехались гости из Калуги, Иванова, Санкт-Петербурга, Москвы и других городов – всего более 20 участников. Спортсмены признаются: только с виду кажется, что играть в го легко. На деле партия может длиться до четырех часов – как будто половину смены отстоял.
– Люди по-разному узнают об игре, – говорит Дмитриев. – Зачастую из интернета. В Сети можно найти много азиатских мульт­фильмов, которые популяризируют эту игру.
Несомненно, особое внимание экзотическая игра приковала к себе после того, как в 2016 году компьютерная программа «АльфаГо» впервые обыграла человека. Такой прорыв произошел благодаря новому способу программирования нейронной связи, которая копирует сделанные человеком ходы и самообучается. «АльфаГо» и чемпион мира из Кореи Ли Седоль провели между собой пять партий, по итогам которых компьютер победил – 4:1.
Большая часть мировых наград в го – у россиян, которые сумели приблизиться к сильнейшим игрокам Азии. В 2020 году во Владивостоке пройдет чемпионат мира – впервые такие крупные состязания состоятся за пределами Китая, Кореи и Японии.
– Это большой прорыв, – считает Дмитриев. – Спортивная федерация России сделала большой шаг вперед за последние несколько лет, прирост игроков на каждый год составляет более 1000 человек. Не сомневаюсь, что состязания пройдут на высочайшем уровне.


Что такое го?
Го – логическая настольная игра с глубоким стратегическим содержанием, возникшая в Древнем Китае, по разным оценкам, от 2 до 5 тысяч лет назад. До XIX века культивировалась исключительно в Восточной Азии, в XX веке распространилась по всему миру. По общему числу игроков – одна из самых распространенных настольных игр в мире. Входит в число пяти базовых дисциплин Всемирных интеллектуальных игр.

Партия
в 80 часов
В первой половине XX века на партию нередко давалось 10–12 часов или даже больше. Одна партия могла продолжаться несколько игровых дней. По всей видимости, максимальный лимит времени в го был применен в матче между Сюсай Хонъимбо и Китани Минору – каждому игроку давалось по 40 часов на партию. По завершении оказалось, что игроки израсходовали соответственно 20 и 34,5 часа. Матч из одной партии длился более полугода: играли по несколько часов в день, с перерывами в несколько дней для отдыха и переезда на новое место.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий