Рекламный баннер.

Культура

14:13, 19 июля 2019

Маэстро, музыку, или Труба зовет

Когда Тульский губернаторский оркестр, отыграв свое первое выступление в Ясногорске, уезжал из города, многие жители провожали музыкантов со слезами на глазах: «Ребята, вы такие классные, вы такие молодцы! Мы уж и забыли, что есть на свете духовая музыка! А вы вернули нам нашу молодость, наши воспоминания! Мы и наслушались, и натанцевались, а заодно и наплакались!»


Людмила ИВАНОВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Благотворительные поездки по родному региону стали традиционными для большого коллектива. Два раза в месяц – по четвергам – он играет для жителей Тулы и два раза в месяц по тем же дням едет в область – сеять вечное.

Увертюра тульская, офицерская
В следующем году Губернаторский оркестр, которым руководит Полислав Балин, отметит четвертьвековой юбилей. Он был создан на базе оркестра Дворца культуры тульских металлургов. На дворе стояли лихие девяностые, родное предприятие давно лихорадило, содержать музыкантов было невыгодно, и руководство вздохнуло с облегчением, когда Балину пришло предложение выйти на про­фес­сио­наль­ную сцену. Стоит отметить, что это предложение поступило коллективу от тогдашнего директора Тульской филармонии Генриха Гиндеса.
И Гиндес, и Балин были офицерами. Один в свое время руководил оркестром тульского артучилища, а другой возглавлял оркестр учебного полка МВД. После в один день они ушли на пенсию и снова оказались за пультом: Гиндес – в филармонии, а Балин – в ДК. Полислав Ефимович хорошо понимал, что предложение будет судьбоносным. Коллективу предлагали нечто новое, и оно должно было стать либо взлетом, либо провалом. Музыкантам предстояло отказаться от классики и взяться за парковый репертуар. Впрочем, выбор был невелик, и Балин дал положительный ответ.
В ту пору оркестры уже стали экзотикой. И это притом, что еще несколько десятилетий назад духовая музыка была в чести. Группа артистов с трубой и кларнетом считалась гордостью любого предприятия, а линейки в каждой школе начинались с выхода знаменной группы, в которой обязательно шли горнисты. Труба звала на подвиги и свершения! Под звуки марша воевали и восстанавливали, шли в светлое будущее на парадах и демонстрациях. Как только сменился строй, многие оркестры ушли в небытие. Но те, что остались, – пережили время.
– К началу 2000-х годов в России насчитывалось только несколько филармонических оркестров, – вспоминает Полислав Балин. – Один был народный, другой – симфонический… А в стране уже появились губернии и губернаторы, и я тогда загорелся мыслью сделать оркестр именно губернаторским. Гиндесу мое предложение не понравилось. Он не верил, что это возможно. Но идея пошла гулять в народ, и 8 января 2003 года мне передали отличную новость – нам присвоили звание «Губернаторский»! 

Оркестр
как новый бренд
Сегодня оркестр Полислава Ефимовича играет в Дворянском собрании, приветствует участников всех торжественных мероприятий, проходящих в Тульской областной филармонии, и в обязательном порядке дарит праздничное настроение лучшим представителям нашего региона, которым вручает награды губернатор.
Когда Алексей Дюмин впервые побывал в Дворянском собрании, он заглянул в класс музыкантов – они в то время как раз репетировали – и, узнав о нуждах и чаяниях коллектива, пообещал «губернаторскому оркестру губернаторское внимание».
– Вскоре после встречи с музыкантами в оркестре появились несколько долгожданных дорогостоящих инструментов, были пошиты красивейшие костюмы. Так что мы чувствуем заботу о нас, и это удивительно приятное чувство, – добавляет руководитель коллектива.

С новым видением и звучанием
Сегодня в богатый репертуар Губернаторского оркестра входят самые разнообразные произведения. Конечно, эпиграфом любого выступления была и остается композиция «В городском саду играет духовой оркестр…», потом подключаются марш «Прощание славянки», вальс из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь», многочисленные старинные русские вальсы, песни и музыка обоих Дунаевских… При этом изюминкой любого концерта становится прямое общение с залом. «Ну, что вам еще сыграть, друзья? Какую песню споем вместе с вами?» – и зрители с радостью идут на контакт, сливаясь с оркестром в единое целое.
Кстати, репертуар Губернаторского оркестра сегодня готовят три человека – художественный руководитель и директор оркестра Полислав Балин и двое его молодых и очень талантливых помощников-дирижеров Владимир Ильич Леер и ­Сергей Николаевич Имашбаев.
– Мне 75 лет, и я понимаю, что новым временам нужны новые люди. Мы не можем играть только марши и вальсы. Надо меняться. И начинать надо с себя. Со своего коллектива. Поэтому у нас много молодежи, которая с удовольствием играет современную эстрадную музыку. Кроме того, на базе оркестра Владимир Ильич создал отдельный джазовый оркестр Leer-Brass. И это превосход­ный шаг в будущее! Сегодня наши выступления можно найти на страницах интернета. Ну а те, что впереди, уже спланированы на год вперед. И это не только выступления в Туле и области. Недавно мы с удовольствием побывали на Дне города в Могилеве, уже получили приглашение в Ярославль, а в ноябре будем представлять нашу страну на Кипре – там сейчас много русских, и я знаю, нам будут рады.
Ну а в сентябре в столице оружейников пройдут «Фанфары Тульского кремля». На фестиваль духовой музыки приедут разнообразные, порой даже контрастные коллективы – и про­фес­сио­наль­ные, и самодеятельные.
– Особым отличием нынешнего действа станет его «детская» составляющая. Из девяти приглашенных коллективов пять будут состоять из ребят! – с особым восторгом отмечает Балин. – 7 сентября сводный коллектив – а это порядка 600 музыкантов – мощно и ярко заявит о себе, спустившись от Дворянского собрания вниз по проспекту Ленина. В гигантской колонне в дружном созвучии будут идти два владимирских образцово-показательных оркестра школ искусств поселков Бавлены и Ставрово, оркестр муниципальной детской школы искусств города Ярославля, оркестр барабанщиков «Юнга» из Новороссийска, а также суворовцы военно-музыкального училища Москвы. Кстати, днем раньше школьники выступят в Щекине, Новомосковске и Тульском кремле. Наши ребята тоже не останутся в стороне от праздника – молодежный духовой оркестр студентов музыкального колледжа имени Даргомыжского будет играть на площадке перед памятником Льву Толстому. Я уверен, что после соприкосновения с колоритным искусством ровесников многие мальчишки и девчонки сделают шаг навстречу живой музыке, которая – кто знает – может оказаться лейтмотивом всей их жизни!

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему