Место добрых ремёсел. Елена Арбекова — о первой пятилетке «Добродея»
- 12:26 18 июля 2023
Соб. корр.
Фото: Сергей КИРЕЕВ, архив ОЦРК
Все знают, что Тула — оружейная столица России, родина пряников и самоваров. А еще — город мастеров. Их традиции бережно хранятся на территории ремесленного двора «Добродей», который открыт 14 июля 2018 года. Директор Объединения центров развития культуры Тульской области, президент Ассоциации домов (центров) народного творчества в ЦФО Елена Арбекова рассказала нам о ремесленном дворе «Добродей», который в этом году отметил 5-летний юбилей.
— Елена Владимировна, расскажите, с чего все начиналось и в чем уникальность двора?
— Территория, на которой сегодня находится ремесленный двор, раннее была промышленной зоной, где располагались автомастерские и гаражи. Мы убрали мусор, который копился здесь десятилетиями, и начали создавать пространство для ремесленных и творческих мастер-классов, интерактивных программ, выставок и экскурсий, а также проведения событийных мероприятий, связанных с традиционной народной культурой Тульского края. Самый первый объект, который тут появился, — тульская кузня. Здесь начал работать потомственный тульский кузнец, молодой мастер Алексей Евдокимов. Со временем появились слободы с мастерскими по кузнечному, гончарному и плотницкому делу, текстилю. Но эти локации не были концептуально соединены между собой. Тогда мы подключили специалистов, разработали проект и брендбук. Так появился ремесленный двор. Он расширялся, появлялись новые локации. Сейчас «Добродей» — уникальное пространство, где собраны все ремесла, которыми богат наш край. Основное наше отличие от многих ремесленных дворов — мужские ремесла. У нас работают граверы, кузнецы, чеканщики.
— Что сегодня можно посмотреть в ремесленном дворе «Добродей»?
— За пять лет мы создали уникальные пространства по сохранению ремесленной и деревянной Тулы. Тульская кузня — одно из самых популярных мест нашего двора. Это особенное место, где девчонки и мальчишки хотят себя попробовать в роли кузнеца. В прошлом году в рамках нацпроекта «Культура» мы реализовали проект дополненной реальности: внедрили в наши пространства цифровые технологии. Так, в кузне появился новый арт-объект «Металлическая улица». Кузнец сковал шесть макетов наиболее узнаваемых зданий Тулы, а голосовой помощник Алиса поочередно включает подсветку каждого из них и рассказывает их историю. Дополненная реальность коснулась и других наших объектов. Например, в созданном два года назад Кустарном антимузее Алиса не только проводит экскурсию, но и интеллектуальную викторину по ремеслам Тульской области. Пространство антимузея разделено на четыре интерактивные площадки: «Бабушкин сундук», «Дедушкина полка», выставка и мастерская. В каждой тематической зоне своя экспозиция, свой дух. Здесь можно свободно примерять на себя роль кустаря, мастерового и погрузиться в бытовой мир наших прадедов.
В экспозиции антимузея представлены художественная ковка, гончарные и скобяные изделия, работы гравера, плетельщиков и ткачей, токарный станок и работы резчиков по дереву. Одним словом, изделия традиционных кустарных промыслов, бытовавших на территории Тульской губернии в конце XIX — начале XX веков. Ну, а сердцем Кустарного антимузея является уникальная кованая карта. Она рассказывает о том, какие ремесла преобладали в той или иной волости Тульской губернии полтора века назад. Отличие этой локации от других музейных объектов в том, что все экспонаты подлинные и их можно трогать руками.
В 2017 году по инициативе губернатора Тульской области Алексея Геннадьевича Дюмина на территории двора был создан музейно-выставочный комплекс «Тульский резной наличник». Тула всегда славилась своим деревянным зодчеством. И сегодня в самом центре города можно встретить деревянные домики с уникальными для каждого из них наличниками. Каждый мастер старался создать что-то свое, а сам наличник считался оберегом этого дома. Сегодня наш музейный комплекс представляет собой мастерскую плотника с более чем 70 старинными и современными инструментами по обработке дерева, а также аутентичными наличниками и их копиями, воссозданными по фотографиям и чертежам. Самый старый экспонат — наличник со 150-летней историей.
Год культурного наследия народов России мы открыли проектом «Наличник. Перезагрузка». Его основная идея в том, чтобы показать не только как выглядели наличники, но и все элементы домовой резьбы в комплексе. Проект вернул к жизни фасад утраченного дома № 27 по улице Ленина в Туле, ставший ярким примером «русского стиля» второй половины XIX века. Воплотить идею взялся мастер-туляк Владимир Фокин. По зарисовкам тульского историка, краеведа, художника, члена Союза журналистов России Станислава Ошевского он разработал план-макет и воспроизвел элементы утраченного фасада в выставочном комплексе. Экспозиция получилась многофункциональной, а один из ярких ее элементов — мультимедийное окно. С помощью Алисы оно рассказывает о необычной деревянной Туле.
— А какие ремесла принадлежат только тульским мастерам, существуют ли они сегодня или, может быть, возрождаются?
— Малые исторические города Тульской области не менее известны своими брендами, чем Тула. У нас есть белевское кружево, которое сегодня имеет особое значение для региона. Его изготовлением первыми начали заниматься монахини Белевского Крестовоздвиженского монастыря еще в XVII веке. Согласно статистическим данным 1880 года в уезде и самом Белеве насчитывалось 2000 кружевниц. За год вырабатывалось более 200 тысяч штук различных кружевных изделий, которые отправлялись не только в Москву, но и за границу. Лучшее плетение доставлялось ко Двору. Сейчас интерес к этому ремеслу возрождается. Уникальное белевское кружево представлено в нашей мастерской женских ремесел «Гребень». Там собраны реплики головных уборов и старинных костюмов, которые носили девушки и женщины Тульской губернии. Два года назад мы приступили к реализации фотопроекта «Этногалерея „Тульский стиль“. У нас зародилась идея показать традиционные народные костюмы и головные уборы Тульской губернии оригинально и креативно. Для этого мы привлекли известных тулячек. Они примерили на себя образы прошлого века. Проект оказался весьма интересным и вызвал широкий резонанс.
— Что за эти пять лет стало для вас самым главным в работе «Добродея»?
— Знаете, самое дорогое для нас — видеть радостные эмоции детей. Они впервые пьют чай из самовара, который сами помогали растапливать щепками и шишками, они вместе с кузнецом создали из куска металла домашний оберег, а многие из них впервые увидели настоящего живого гуся, который живет в ремесленном дворе. Кстати, это талисман «Добродея». В социальных сетях от его имени ведется блог, в котором наш пернатый друг рассказывает о культурной жизни двора. В резиденции гуся-блогера живут еще две гусыни — Берегиня и Забава. Приезжайте к нам! Уверена, что такие же радостные эмоции испытаете и вы!