Рекламный баннер.

Культура

11:17, 05 февраля 2019

Между прошлым и будущим

Марина ПАНФИЛОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ,
Елена КУЗНЕЦОВА

Директор Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко включен в новый состав президиума Совета при Президенте РФ по культуре и искусству. По традиции туда вошли выдающиеся личности, чья работа получила широкое общественное признание, всероссийскую и международную известность.

В составе президиума Совета при Президенте РФ по культуре и искусству – пятнадцать человек. В их числе – два представителя Тульской области: советник главы государства по культуре Владимир Толстой и директор Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко.
– Перед новым составом Совета по культуре и искусству стоит очень важная задача – разработка нового Закона РФ о культуре, – отметил Гриценко. – Неоднократно редактированный закон 1992 года сегодня трактует культуру как услугу, оказываемую населению, а не как благо, которым мы можем пользоваться. Поручение Президента РФ по созданию нового Закона о культуре обращено в первую очередь не к профильному ведомству – Министерству культуры, а к профессионалам, непосредственно занимающимся театром, музыкой, балетом, кино, музеями, цирковой и эстрадной деятельностью.
Также в президиум вошли: генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и генеральный директор Государственной Третьяковской галереи – Зоя Трегулова, директор Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» Софья Мельникова и другие.
Но, решая проблемы на государственном уровне, каждый продолжит работу в своем учреждении.

– Владимир Петрович, туляки с нетерпением ждут открытия зданий по улице Металлистов, в которых расположатся представительства наших федеральных музеев, в том числе «Куликова поля».
– Наш тульский Арбат – великолепный проект, выполненный на мировом уровне. В Берлине существует музейный остров, в Амстердаме и Вене – музейные кварталы. И наша Тула – город исторический, туристический, а близость кремля и благоустроенная Казанская набережная создают хорошую рекреационную зону – для прогулок и для проведения досуга с пользой.
На Металлистов разместятся музеи литературно-художественного профиля – «Поленово» и «Ясная Поляна», областное краеведческое объединение. А также военно-исторические: музей казачества, музей оружия и «Куликово поле», нам выделено два здания под номерами 1 и 8.
На Металлистов, 1, есть зал, где будут проходить экспресс-выставки, конференции, планируем приглашать клубы реконструкции – они органично впишутся.
Там же прописаны археологи, и теперь можно будет увидеть, как они работают, а также лицезреть плоды их деятельности – то, что выкопано из земли тульской: и глиняные черепки разных эпох, и осколки времен Великой Отечественной. Хочется, чтобы промежуток между находкой и экспонированием был минимальным, поэтому тут разместились реставрационные мастерские.
А на их базе будет действовать школа реставрации, которую возглавит замечательный профессионал – Виталий Шмелев. Важно, чтобы в этой профессии появлялись люди молодого поколения, преданные археологии, а значит – надо самим их воспитывать.

– То есть станете растить будущую смену?
– Мне кажется, любое хобби формирует точку зрения, и в школе реставрации мы постараемся воспитывать у молодежи отношение не столько к профессии, сколько к историческому наследию России.
Сегодня реставрация предметов, хранящихся в музейных фондах, – большая проблема. В советское время все было централизовано, восстановление артефактов происходило по плану. Но с тех же времен количество вещей, нуждающихся в реставрации, увеличилось колоссально. По логике, оно должно уменьшаться, но на самом деле – нарастает! То есть множество объектов никогда не дождутся воссоздания и будут утрачены – просто потому, что не хватает профессионалов. И то, что веками хранилось в земле, сгинет на ее поверхности.
В нашем музее работают мастера разного профиля, Шмелев аттестован как реставратор по металлу, есть прекрасный реставратор по бумаге – Любовь Поваляева, имеются специалисты по керамике. И все они восстанавливают вещи, хранящиеся не только в музее «Куликово поле», но и в других, а также в архивах.

– А как будет использоваться здание по Металлистов, 8?
– Этот роскошный купеческий особняк из красного кирпича заметен издалека, и мы хотим, чтобы каждый приезжающий в наш город, что называется, почувствовал тульскую душу. Среди бытующих поговорок есть и такая: «Туляк – стальная душа», вот пусть туристы ее увидят, а земляки вспомнят, с чего начиналась Тула.
И потому при создании экспозиции было решено рассказать об эпохе зарождения тульского металла: что это за явление, как наш город стал родиной металлообработки. Апробируя эту тему, специалисты создали выставку, которая сейчас экспонируется в новом музейном комплексе в селе Моховом – «Между молотом и наковальней».
Ближайшими соседями кузнецов всегда были гончары, в силу разных причин, в том числе технологических: без глиняных сопл производство металла было немыслимо. Да и жили металлурги в домах из кирпича, и печки и изразцы, их покрывавшие, создавались гончарами – в их слободе от силы пятнадцать процентов лепили горшки, остальные делали строительные материалы, позволяющие возвести Тульский кремль, роскошные особняки.
А Приказ каменных дел в средние века отправлял наших гончаров-кирпичников далеко за пределы губернии.
Показать уникальность этих производств, создать две интересных, связанных между собой экспозиции, основанные на уникальных материалах, полученных в результате исследований старой Тулы, мы попытаемся на площадях дома номер восемь.
При этом хочется сберечь колорит здания, которое интересно не только снаружи, но и внутри – ведь как мы умиляемся, когда за границей видим бережно сохраненную старину. В то же время экспозиция должна отвечать стандартам нашего времени.
Здесь же будет располагаться экскурсионно-ту­рис­ти­чес­кий отдел, организовывающий поездки на Куликово поле, работающий
как с отдельными посетителями, так и с группами. И главной задачей специалистов будет так увлечь приезжих, чтобы они захотели вновь посетить Тульскую область, где есть множество исторических мест.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему