Рекламный баннер.

Культура

15:14, 16 марта 2018

Михаил Турецкий: В хоре лишних людей нет

Михаил Турецкий: В хоре лишних людей нет

Не каждый исполнитель может сегодня дать подряд два концерта, да еще с аншлагами, но «Хор Турецкого» – любимцы публики. В Туле впервые вместе с коллективом выступила дочь художественного руководителя – Эммануэль Турецкая.

Марина ПАНФИЛОВА

На вопрос, что за программа привезена в подарок тулячкам, Михаил Борисович ответил:
– Это – лучшие песни на разных языках. У нас в репертуаре есть все, это – рок-шансон-фольклор-эстрада-мюзикл. И во всех произведениях женщины должны увидеть себя – даже если там проскользнет тема измены и неразделенной любви. Женщина – существо духовное, у нее трепетный, высокий уровень восприятия, я это называю порогом ранимости. И ведь именно женщина приводит своего мужчину к нам на концерт, потому что сам он скорее пойдет футбол смотреть или пиво пить на диване. Именно так – на концерте, в театре, в музее – начинается духовное, эмоциональное возрождение России.
– А вы ходите на футбол?
– Я, кстати, хожу и на футбол, и в музеи.
– За кого болеете?
– Болею за свою страну – никакие клубы рекламировать сейчас не стану.
А вообще я болею за красивый футбол – даже если играет не российская команда, ценю борьбу, когда игра как спектакль, как самопожертвование.
И тогда во мне на какое-то время может даже «заснуть» патриот – если с нашей страной сражается более сильный и достойный соперник, могу переживать за него, жалеть, если он вдруг проиграл. Ведь в спорте побеждает всегда дружба – не надо делать из этого политическое шоу.
– Какие новости в ваших коллективах?
– Знаете, чем я горжусь? «Хору Турецкого» 28 лет, за это время было более 7 тысяч выступлений, мы проехали миллионы километров – и столько лет наши парни вместе! Это уже команда. Как в браке: если вы прожили больше четверти века, не надо менять семью – чем дольше вместе, тем лучше. И мы чувствуем друг друга уже без слов, плечом к плечу, поддерживаем коллег – и на сцене, и в жизни.
Мы счастливы сегодня при­ехать к вам в гости в Международный женский день! Все мы полны любовью к женщине, потому что она – восьмое чудо света и единственное земное божество, которому мы должны поклоняться.
А Россия – страна с именем женского рода. И я считаю, что именно женщины 18 марта должны привести всех своих мужчин – и прийти сами, конечно! – на выборы главы государства.
Потому что женщина – более сознательное существо, она острее понимает, как для всех нас важно будущее России, как важно выбрать, где будут жить в дальнейшем наши дети. Женщина все это видит сердцем, и конечно, она выбирает харизматичного, мощного, надежного и сильного лидера – мужчину, который сможет управлять ядерной державой.
Особенно четко это понимают в Туле – городе, который всегда считался арсеналом и щитом нашей страны, это – мощь и сила, оружейная столица.
Здесь есть корпорация «Ростех» – наши партнеры в развитии, наши друзья, и, когда «Хор Турецкого» приезжает в Тулу, они радуются и устраивают праздник.
Конечно, у каждого человека есть свое мнение, но 18 марта главное для всех нас – прий­ти на избирательный участок и проголосовать. Кого выберут люди – это их личное дело, но они не должны быть пассивными по отношению к происходящему событию.
Я, как руководитель «Хора Турецкого», приду вместе с хором, со своей семьей, приведу женскую группу коллектива – «Сопрано Турецкого», и мы все вместе выберем достойного лидера для своей страны!..
Как никто другой, я понимаю, что каждый голос в хоре важен – сколько бы участников ни было, каждый значим и необходим, лишних людей нет.
Наша страна – это огромное многоголосье, мы, россияне, должны чувствовать ритм жизни, знать, каким должно стать будущее, и ощущать оптимизм…
Кстати, за что я очень благодарен нашему президенту Владимиру Владимировичу Путину: он «раскрутил» вот это чувство на­цио­наль­ного самосознания, патриотизма – это подлинный драйв! Сегодня мы уверены, что Россия – великая страна, независимая от чужого мнения, сильная, с великим будущим – это очень важно.
У нас – свое мнение, своя линия поведения, и 18 марта мы должны прийти на выборы с пониманием этой независимости, силы. И молить Всевышнего, чтобы жизнь в России была престижнее и комфортнее!
– Михаил Борисович, вы – частый гость в нашем городе…
– Да, и замечаю колоссальные перемены: за последние несколько лет – просто прорыв какой-то происходит! Раньше – не хочу никого обидеть – чувствовалась провинциальность. Дороги в вашей области хорошие: едешь – и никаких проблем! Видно, что в городе происходят позитивные процессы: появляются прекрасные рестораны, отели. Здесь есть сила, есть оптимизм.
Мы начали понимать, что жизнь должна быть комфортной – в любом городе, населенном пункте: чтобы люди не хотели уезжать в столицу и за границу. Это и есть патриотизм – любовь к малой родине: где родился, там и сгодился!
– Определенный оптимизм в нас вселило еще и недавно прозвучавшее Послание президента…
– Для меня это – просто прорыв в сознании. У нас есть лидер, и люди, которые его слышат, растут, растет страна.
Вы слышали, как сегодня на концерте я нашел нужные слова, чтобы зацепить аудиторию: «Тула, давайте покажем Москве и городам-миллионникам, что мы можем!..» И сразу зрители словно проснулись, «дали энергетику», стали петь с нами хором. И когда Владимир Владимирович сказал речь, – люди встрепенулись, почувствовали ответственность, уверенность, силу.
– Ваше пожелание всем женщинам.
– Самое главное – пусть найдут правильного мужчину и воспитывают его, «затачивают» под себя. Самое счастливое состояние для мужчины – подкаблучник: это значит, у него есть правильная женщина, редко кто может такую найти. Поэтому у нас мужчина – бог и царь… А тот, кто нашел свою женщину, спокойно работает, наслаждается семейными ценностями: у него есть та самая «шея», которая в правильном направлении его поворачивает.
И мое пожелание женщинам: ищите правильного мужчину, который станет подкаблучником! Это, конечно, шутка, но в каждой шутке есть доля правды, и конечно, я желаю всем счастья в личной жизни.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий