Рекламный баннер.

Культура

15:36, 31 октября 2018

Миниатюрный мир

Светлана КУЗНЕЦОВА

Крошечный – не более четырех сантиметров, уменьшенный в 72 раза мотоцикл, линкор в масштабе 1:350, танки, БТРы и «тигры». Авиация, флот, техника всевозможных эпох и стран, диорамы и воины, воспроизведенные с исторической точностью дизайны формы и амуниции. Всего свыше тысячи экспонатов от участников из 35 регионов России и 11 стран мира. В музее оружия открылась XII ежегодная Всероссийская выставка стендовых моделей и военно-исторической миниатюры «Техника в масштабе».

Рекорды
В прошлом году мероприятие, давно ставшее для Тулы традиционным, посетили больше 50 тысяч человек. В этот раз подсчитывать гостей пока рано – экспозиция только открылась, зато уже поставлены другие рекорды: показать свое мастерство пожелали свыше 300 участников из различных уголков страны и мира. Здесь представлены работы моделистов из Тулы, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Волгограда, Калужской, Ивановской областей, Рязани, Курска, Томска, Барнаула, Ханты-Мансийска, Тюмени и других городов. Также принимают участие представители Аргентины, Вьетнама, Болгарии, Чехии, Польши и других стран.
– На выставке представлены более тысячи моделей разных направлений – флота, авиации, военной техники. Потрясающие работы, уникальные коллекции военно-исторической миниатюры:  «Балтийская коллекция солдатиков» от питерских коллекционеров и более 200 воинов различных эпох от Российского военно-исторического общества. Это не просто хобби, это детальное изучение истории, общение с единомышленниками, – отметил организатор события президент Тульской региональной общественной организации Клуб историко-технического стендового моделизма «Наследие Левши» Вячеслав Ермаков.

Прикоснуться к истории
Свои работы участники выставки в возрасте от 5 до 66 лет привозили лично или присылали по почте. Перед организаторами стояла серьезная задача – аккуратно распаковать экспонаты, подписать и расставить на витринах, скомпоновав по направлениям или историческим периодам.
Огромный труд, проделанный для того, чтобы туляки могли восхититься результатом кропотливой работы моделистов, отметили приглашенные на церемонию открытия гости. Так, представитель Лиги стендового моделизма Оксана Вишневская подчеркнула:
– Организовать выставку – это большой труд. Благодарю музей оружия за то, что он продолжает предоставлять площадки для мероприятия, и благодарю организаторов за проведение столь грандиозного события.
– Воспитанники нашего клуба – дети 10–12 лет представили свои работы. Они занимаются не так давно, и участие в выставке для ребят – хороший опыт, – подчеркнул руководитель клуба стендового моделизма «Варяг» (г. Москва) Максим Мельник. – Ребята приехали сюда впервые, а я уже неоднократно принимал участие в тульской выставке. И хочу отметить очень хорошую организацию – это, наверное, одно из лучших подобных событий, которые проходят в нашей стране.
– Можно уже сейчас сказать, что выставка удалась: количество моделей превзошло все ожидания, – отметил заместитель директора Тульского музея оружия Игорь Пинк. – Моделизм – это не только изучение истории, но и укрепление связей, ведь в выставке принимают участие другие страны. И я был растроган, когда увидел, что моделисты из Вьетнама создают диораму сражения Великой Отечественной войны.

С «лейкой» и блокнотом
Выставка «Техника в масштабе» будет работать до 11 ноября. 4 ноября примет участие в акции «Ночь искусств». В тот же день здесь пройдут мастер-классы по стендовому моделизму и чеканке.
Кроме того, в рамках мероприятия состоится конкурс, по результатам которого будут выбраны лучшие работы в различных номинациях и возрастных категориях: дети, юниоры, взрослые. Победители конкурса получат дипломы и ценные подарки.
Кстати, поборются моделисты и в специальной номинации от редакции газеты «Тульские известия», мы назвали ее «С «лейкой» и блокнотом». Миниатюрные фигурки корреспондентов и фотографов военных лет и современности ждут восхищенных взглядов, а их авторы – заслуженных наград.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Сила короткого кадра

26 октября, 13:35

Под покровом веков

26 октября, 13:11

Сорок пять медведей

26 октября, 12:35