Рекламный баннер.

Культура

12:11, 17 октября 2017

Мир уцелел, потому что смеялся

Мир уцелел,  потому что смеялся
 Марина ПАНФИЛОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

XVIII открытый российский фестиваль кинокомедии «Улыбнись, Россия!» – событие, которого туляки ждут с нетерпением. Он проводится в нашем городе уже в 6-й раз.
На неделю – с 14 по 20 октября – регион стал центром хорошего, доброго кино, улыбок, встреч с любимыми актерами.

В этом году границы фестиваля расширились, в него включены не только отечественные, но и зарубежные ленты. Россия, Индия, Италия, Армения, Таджикистан – такова география кинофорума.
Зрители бесплатно смогут посмотреть 29 конкурсных российских фильмов и, как отметила президент фестиваля, народная артистка РФ, режиссер Алла Сурикова, «восемь с половиной зарубежных лент» – поскольку картина «Раз, два, три» снята совместно российскими и немецкими кинематографистами.
В программе – фильмы полнометражные и короткий метр, для взрослых и для детей. Они будут показаны на четырех площадках в Туле и на 14 – в муниципалитетах. А еще запланированы многочисленные круглые столы, пресс-конференции и творческие встречи.
Торжественное открытие состоялось в Городском концертном зале. Ведущие – актеры Ольга Кабо и Александр Кузнецов – приглашали на сцену известных актеров и режиссеров: Эммануила Виторгана, Елену Воробей, Всеволода Шиловского и других.
– Тула не только оружейная столица – за последние годы она превращается в столицу театральную, кинематографическую, – сказал, приветствуя гостей и участников фестиваля, председатель правительства Тульской области – первый заместитель губернатора Юрий Андрианов. – Здесь «прописаны» два фестиваля. Месяц назад на Тульской земле прошел Международный фестиваль военного кино имени Юрия Озерова. Но «Улыбнись, Россия!» – долгожданный праздник для всех нас. Я желаю всем приятных просмотров, новых фильмов и интересных встреч.
Весь вечер не смолкали шутки, под хохот и аплодисменты зала писатель Аркадий Инин устроил традиционный комедийный «капустник» – яркий и остроумный, на злободневные темы.
Заслуженная артистка РФ Елена Воробей, получившая премию «За вклад в чувство юмора страны», спародировала известных эстрадных звезд – от Аллы Пугачевой до Кончиты Вурст.
– В нашей довольно сложной, противоречивой жизни есть два варианта – плакать или смеяться. Я всегда выбирал второе. Мой папа, военный хирург, говорил так: «Когда тебе больно – говори смешно, сам себя путай». Я сам себя всю свою сознательную жизнь путаю, – сказал наш земляк, актер, режиссер, сценарист Иван Охлобыстин, которому вручили премию «За вклад в комедию».
Этой же премии были удостоены народный артист РФ ­Сергей Шакуров и заслуженная артистка РФ Светлана Светличная. А 16 октября на представлении конкурсной ленты «Жили-были» ее получил народный артист России Федор Добронравов.
Девизом фестиваля выбраны слова Льва Толстого «Смех – это человеколюбие», а главными арбитрами в оценке конкурсных картин выступают зрители.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему