Рекламный баннер.

Культура

10:33, 22 апреля 2019

Мода, которую можно носить

 «Гардероб – это образ жизни», – утверждал Ив Сен-Лоран. А те, кто создает вещи, выражают через них свое мировоззрение. Это подтвердили участники уже хорошо знакомого тулякам Всероссийского фестиваля моды и красоты Fashion Style.

Марина ПАНФИЛОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Он проходил при поддержке Благотворительного фонда «Русский силуэт» и правительства Тульской области. На суд жюри и зрителей были представлены работы дизайнеров из Тулы и Санкт-Петербурга, Москвы и Смоленска, Таганрога и Волгограда, Рязани и Костромы, Ростова-на-Дону, а также из Республики Беларусь.
Президент Fashion Style Алла Бурлина рассказала, что фестиваль – это стартап-площадка, которая открывает новые имена и бренды и способствует их продвижению.
Первый день фестиваля был конкурсным. Выбирали и лучшую детскую модель, и детскую супермодель, и даже самую красивую девушку Тулы. Второй – представил 21 коллекцию одежды.
– Видишь много интересных работ, встречаешь талантливых людей не только из столицы, но и из глубинки. А потом наблюдаешь, как они развиваются, продвигают свои бренды. Российская мода, можно сказать, находится в начале творческого пути, – рассказала председатель жюри – пресс-секретарь Дома моды Валентина Юдашкина Ирина Носова.
За кулисами, как всегда перед началом, – суета и хаос. Вешалки пестрят коллекциями, модели ждут наставлений от модельеров и финальных взмахов кистей визажистов.
– Я не в первый раз участвую в показах Fashion Style, – рассказала Ольга Чибрикова из города Фролово Волгоградской области. – Сегодняшняя моя коллекция называется «Сударыня-барыня». Все вещи выполнены из натуральной шерсти в технике валяния на павловопосадских платках, а затем – вышивка бисером. Работа кропотливая, но радостная.
Интересный дизайн показала Анна Соколова из Костромы, создавшая пуховики, дубленки и куртки в бежево-серых тонах. Алия Варганова, приехавшая из Таганрога, полушутливо-полусерьезно назвала свою коллекцию «Я ее слепила из того, что было»: обычные джинсовые вещи в ее исполнении заиграли новыми красками – мастер отделала их вышивкой, мережками, рисунками.
– Мне хочется, чтобы каждый человек имел свое лицо – даже облачившись в эти универсальные вещи унисекс, – объяснила она. – Захотелось все украсить, сделать модели более экстравагантными, интересными.
У жюри – свои критерии, которые можно обозначить еще одной фразой все того же великого кутюрье: «Моду нельзя называть модой, если ее не носят на улице».
– Я хочу, чтобы дизайнеры переосмыслили профессию, в которую вошли, показывали не просто красивые коллекции, но старались преподнести зрителям тенденции сезона, – сказала на церемонии награждения Ирина Носова.
По итогам конкурсов определены победители. Тулячка Оксана Рубцова в качестве награды получила приглашение продемонстрировать свою коллекцию Spring flowers на Международной неделе моды в Москве.
Екатерина Захарова, тоже из Тулы, была приглашена в Дом моды Валентина Юдашкина, где будет показана одежда ее бренда Liventini.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий