Рекламный баннер.

Культура

16:41, 26 апреля 2022

Музейное лето в Туле: теплый прием

Музейное лето в Туле: теплый прием

Ирина Мельханова
Елена Кузнецова, Сергей Киреев, Геннадий Поляков

   

Крупнейшие музейные пространства Тульской области презентовали свои разработки и обсудили планы на наступающий туристический сезон.

Творческое, развлекательное, культурное, музейное – лето в Туле и области и прежде было насыщенным, а в 2022 году к наполнению турсезона в регионе подошли с дополнительным критерием. В наступающем сезоне инициативы различных музейных пространств региона будут представлены единым кейсом, в рамках которого задумана серия взаимопроникающих, дополняющих друг друга и объединенных в комплекс программ: музейных, музыкальных, театральных, интерактивных.

Проект «Музейное лето в Туле», разработанный по инициативе губернатора Алексея Дюмина, ориентирован на разновозрастные категории, делает акцент на исторически достоверную подачу материала. А за счет широкого спектра форматов, яркий, увлекательный, интеллектуальный и информационно насыщенный отдых на свой вкус найдут этим летом люди самых разных интересов.

aNRsxqUsnym2VgW8-VkLuGJncw4sqhH-rRnsmTzJXjI0kxZtlyvngFT11WsF606SJXve4HKa8XQDlqW-yNgwgCdl.jpg

Губернатор отметил, что в этом году проект «Музейное лето в Туле» должен объединить все музейное сообщество и дать синергетический эффект. Отдельное внимание планируется уделить привлечению молодежи, расширению музейной аудитории за счет школьников и студентов.

- Тульская область очень достойно представила свой культурный, музейный потенциал в год 500-летия Тульского кремля, - подчеркнул глава региона. - Эту высокую планку мы уверенно держим и намерены держать в дальнейшем. Тула по праву – третья музейная столица России.

1.jpg

Проект стартует 18 мая, в Международный день музеев, и продлится ровно 4 месяца, завершившись праздничными мероприятиями в честь очередной годовщины Куликовской битвы. Он охватит более половины муниципальных районов Тульской области и представит свыше 120 крупных событий.

Ядром афиши станет Музейный квартал в Туле, где при поддержке Министерства культуры России на сегодня открыты филиалы уже четырех федеральных музеев, а в ближайшем будущем появятся подразделения еще трех: Политехнического музея, Музея истории театра и Музея древнерусского искусства.

Новые филиалы федеральных музеев, которые уже подтвердили намерения о создании собственных пространств в Туле, но пока не успели открыть их, по поручению Алексея Дюмина также будут интегрированы в программу тульского музейного лета. Вахрушинский театральный музей представит программу на площадке Тульского краеведческого музея, Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева выступит с интерактивным проектом в Тульском музее изобразительных искусств и на площадках нескольких деловых мероприятий наступающего лета. В Творческом индустриальном кластере «Октава» представит свой спецпроект Политехнический музей.

3.jpg

- Привычные и уже полюбившиеся форматы культурного, творческого, музейного лета в Тульской области в наступающем сезоне дополнит ряд принципиально новых проектов, - рассказала министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина. - Например, по инициативе молодежи запланированы вечерние и ночные мероприятия на тех закрытых и открытых площадках, где это не будет мешать горожанам. Также наступающим летом в области начнут действовать 8 туристических маршрутов, объединяющих по несколько музейных пространств, в том числе, в муниципальных образованиях региона.

Помимо уже широко анонсированного межрегионального «Императорского маршрута», куратором которого на ближайшие два года избрана Тульская область, жителей и гостей региона ждут «Засечный маршрут», «Вересаевский променад», маршруты «Музейный квартал», «Тульский рубеж» и другие. А для удобства туляков и туристов, желающих посетить сразу несколько площадок за поездку, в регионе планируется выпускать единые билеты «в тульское туристическое лето».

2.jpg 

        «Музейное лето в Туле»

  • 18.05.2022 – 18.09.2022

  • >120 крупных событий

  • 8 новых туристических маршрутов

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий