Рекламный баннер.

Культура

10:27, 07 сентября 2018

Музею оружия – 145 лет

Сергей МИТРОФАНОВ
Сергей КИРЕЕВ

Тульскому государственному музею оружия – одному из старейших музеев страны – стукнуло 145, но при этом его коллекция начала формироваться еще при Петре I, в первой четверти XVIII века. Напомним, тогда в России приобрело широкое распространение коллекционирование, стали создаваться первые хранилища реликвий. Сегодняшние музейщики подготовили выставку, посвященную богатой истории коллекции.
Арсенал Тульского оружейного завода предназначался для хранения готового оружия, а также эталонных изделий, по которым мастеровые изготавливали стрелковые образцы. В дальнейшем туда стали поступать боевые трофеи. Именно это собрание и легло в основу музейной коллекции. А в начале восьмидесятых годов XVIII столетия под руководством исполняющего должность командира ТОЗа Семена Веницеева построили каменное здание арсенала, в котором предусматривалась особая «историческая зала». В ней разместили образцы старинного оружия, собранные на ТОЗе. Эта самая «историческая зала» была организована по примеру помещений западноевропейских рыцарских залов, где демонстрировались захваченные в походах и на турнирах трофеи. Для высокопоставленных офицеров Артиллерийского департамента Военной коллегии, приезжавших проверять работу завода, в зале арсенала проводились экскурсии. Наряду с трофеями и старинными пищалями, пушками, бердышами в коллекцию входили различные ружейные детали, оружие с художественной отделкой, ружья, изготовленные в память о посещении предприятия членами царской семьи. 25 июня 1787 года императрица Екатерина II побывала на ТОЗе и осмотрела представленное в арсенале собрание. Там она отобрала несколько образцов и велела их отправить в Московскую оружейную палату.
Во время реконструкции предприятия в конце 1860-х – начале 1870-х годов ХIХ века командир ТОЗа генерал-майор Владимир Нотбек поставил перед Главным артиллерийским управлением вопрос об организации при заводе музея. На его создание повлияла Политехническая выставка в Москве в 1872 году, посвященная 200-летию со дня рождения Петра Великого. Среди экспонатов выставки были изделия ТОЗа и коллекция царских ружей. А в 1873-м приказом генерал-фельдцейхмейстера Российской императорской армии великого князя Михаила Николаевича в штате оружейного завода были учреждены должности начальника музея и хранителя фондов. Основная деятельность музея заключалась в хранении и описании штатных систем ручного огнестрельного и холодного оружия, состоящих на вооружении отечественной армии и флота, в сборе чертежей экспериментальных образцов стрелкового оружия, инструментов по его ремонту и техобслуживанию. Особое внимание уделялось зарубежному оружию. Для пополнения коллекции ежегодно выделяли определенную сумму. Торжественное открытие музея состоялось 30 августа 1873 года. Правда, его могли посещать только представители Главного артиллерийского управления, должностные лица военно-учебных и технических учреждений Артиллерийского ведомства. Экскурсии проводились для юнкеров, воспитанников специальных школ и мастеровых оружейных заводов. Допуск в экспозицию и к фондам штатских лиц был практически исключен. Они могли заглянуть в музей лишь с согласия начальника ТОЗа. Значительное пополнение музейного фонда произошло в 1912 году после празднования 200-летия завода, тогда было передано большое количество документов и изобразительных источников – например, юбилейная грамота Николая II и фотографии руководящего состава предприятия, рабочих и служащих. Музей называли «техническим кабинетом», способствующим развитию военной науки в области конструирования и эксплуатации стрелкового вооружения. В первые годы советской власти имущество музея было рассредоточено по кабинетам, мастерским и складам оружейного завода. В 1920-м приняли решение об организации «советского оружейного музея». Предметы вновь собрали и привели в порядок. А кроме того, началось интенсивное пополнение фондов. Музей вновь открылся на территории ТОЗа 16 ноября 1924 года и стал более доступным для посещения – экспозицию могли осматривать организованные группы по предварительным заявкам. А к 1941 году коллекция насчитывала 4500 единиц хранения. Во время войны собрание перекочевало из Тулы в Медногорск, куда эвакуировали часть производства ТОЗа. И только в 1947-м благодаря деятельности знаменитого оружейника Федора Токарева музей восстановили и разместили на прежнем месте – на заводе. А в 1959-м музей впервые с 1873 года вывели с территории предприятия и сделали общедоступным. В нем побывали конструкторы оружия Н. Ф. Макаров, командир Тульского рабочего полка А. П. Горшков, космонавт Е. В. Хрунов…
Сегодня тульский «шлем» – точка притяжения тысяч туристов. Многие из посетителей отмечают, что подобной экспозиции им не доводилось видеть ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге. Поздравить музейщиков собрались депутаты Государственной и областной Думы, воспитанники патриотических объединений, педагоги, десантники, сотрудники полиции, ветераны и работники оборонных предприятий Тулы.
– Вся история музея звучит как поэма о беззаветном служении Родине тульских оружейников, – убеждена директор «шлема» Надежда Калугина. –Музей все эти годы собирал, бережно хранил, изучал и представлял людям уникальное наследие. Многие изделия – это вершина конструкторской мысли, технологический прорыв в будущее, величайшие произведения искусства. Но главное – это оружие для защиты родной земли. Для каждого из нас честь работать во имя сохранения традиций и историко-культурного наследия российских оружейников. Развитие музея обеспечивается мощной государственной поддержкой, поддержкой губернатора Алексея Дюмина и председателя областного правительства Юрия Андрианова, Министерства культуры России. Наш музейный комплекс – один из самых масштабных среди военно-исторических музеев мира. Сегодня музей помогает человеку жить.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему