Рекламный баннер.

Культура

00:00, 16 июня 2017

На слонах вокруг света

На слонах вокруг света
На протяжении всей ис­тории цирка слоны никогда не были самыми популярными животными на манеже: работать с ними – тяжело, содержать и перево­зить – затратно. А вот у зрителей зрелищные номера со слонами – одни из самых любимых.


Марина ПАНФИЛОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Так что в Тульском государственном цирке – событие: здесь стартовала новая программа, созданная представителями династии Корниловых, – цирковое шоу «Инди-ра».
В нем участвуют почти 70 артистов и 85 животных разных видов: верблюды, пумы, львы, пантеры, собаки, ламы, питоны, обезьяны-капуцины, дикобразы, попугаи, лошади и крокодил по кличке Паша. Здесь использована авторская музыка, великолепные костюмы, балет исполняет танцы, подготовленные под руководством Мигеля – тренера проекта «Танцы» на ТНТ. Но главные в манеже, конечно же, слоны, точнее – слонихи.

В шоу только «девушки»
– Туляки уже знакомы с нашими «артистками», – рассказал Андрей Дементьев-Корнилов. – Это Герда, Претти, самая младшая – Марго, а самая старшая Ранга, которой 61 год, это она снималась в знаменитом фильме «Старик Хоттабыч». Они по-прежнему здоровы и бодры, выучили за это время новые трюки. А вообще, наше шоу напоминает Ноев ковчег: здесь полно экзотических животных. Два месяца назад в нашей цирковой семье родился ягуар Карат, и мы его, как в мультике «Король Лев», выносим в финале публике – показать, как счастливый знак «Инди-ры».
Специфика работы со слонами в том, что ни на минуту не забываешь: это – самые большие животные на планете. Наш коверный Евгений Майхровский, внук знаменитого клоуна Мая, недавно убедился, что со слонами шутки плохи: животное у него взяло сухарик, а потом решило поиграть – обвитый хоботом Женя немного полетал в воздухе.
Ну, что поделать, главное проявление интеллекта – чувство юмора, и наши «девушки» умеют шутить – на свой лад. К примеру, Ранге даешь буханку хлеба, и в благодарность она готова пообниматься: как удав, в три кольца, обовьет, прижмет и, пока не погладишь ее, не поласкаешь, не отпустит – и видно, что улыбается при этом.
А самое главное: должен быть не только правильный уход, но и уважение к этим животным. А так – они очень разумные, прекрасно понимают человеческую речь. Пример тому – Маргоша, которая была привезена из Китая и за полгода выучила все наши команды, пошла на диалог, стала правильно реагировать.

Цирковые нюансы
– Все слонихи с трехлетнего возраста находятся в нашей семье, и то, что происходит в манеже, – неотъемлемая часть их жизни. Мы вместе работаем, вместе отдыхаем, вместе волнуемся перед выходом к публике.
Раз было, что звукорежиссер нечаянно перепутал треки и поставил нашу музыку раньше, так все четыре «девушки» ринулись в манеж – без нашей команды. А вот если во время работы включить другой трек, они прекратят выступление.
Сегодня Гринпис устраивает много разных акций против насилия над четвероногими, но у каждого дрессировщика в нашем шоу имеется своя методика – гуманная, разумеется, и права их питомцев не нарушаются.
С любым животным можно найти общий язык – это лишь вопрос времени. Главное – набраться терпения: каждый день – по чуть-чуть, сегодня не получилось – не беда, завтра получится. Если и завтра ничего не получится, отложим этот трюк, возьмемся за другой – и все потом сложится. Мы наблюдаем их, знаем привычки и повадки, как хозяева домашних кошек и собак, и на этом строим трюки – пусть выполняют то, что больше нравится.
Это касается даже крокодила Паши, хотя особых функций на него не возлагается: он активно ползает по манежу – как в естественных условиях.
И при этом никто ему пасть скотчем не заматывает, как это бывает в других аттракционах – у нас животных не мучают, и все хладнокровные, в том числе питоны, дышат свободно.

Смотреть в глаза!..
– Трюк, когда гуся переворачивают и он, изогнув шею, как вопросительный знак, смотрит в глаза человеку по соответствующей команде, – изобретение моего деда, и он известен всем российским зрителям, – рассказал Евгений Майхровский. – Мы с тезкой, Женей Мининым, стараемся включать в свое выступление репризы, которые действительно смешны, но не пошлы – этого в цирке сегодня много. С нами работал режиссер Евгений Шарнир, он включил в наш репертуар тонкие и добрые шутки.
А шутку с гусем недавно с Мининым использовали на игре в Высшей лиге КВН, где выступаем за команду Российского цирка. И знаменитый пернатый, который уже пятнадцать лет работает с клоуном Маем, нам срочно потребовался: перевозили его из Перми со всевозможными сложностями. Там свирепствовал птичий грипп, и мы умудрились добыть нужные справки и привезти гуся в Москву – только что защитную маску ему не надевали: но и тут – никакого насилия!
– Правильно, тонкости дрессуры передаются из поколения в поколение, улучшаются, совершенствуются, – добавил Андрей Дементьев-Корнилов. – Сегодня это уже наука, и чем лучше ты изучаешь животных, их язык, повадки, тем лучше удаются все трюки – по этому принципу работают все дрессировщики в нашей программе «Инди-ра»…
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий