Рекламный баннер.

Культура

12:10, 30 мая 2017

На языке души и сердца

На языке души и сердца
 Марина ПАНФИЛОВА
 Пресс-служба правительства
        Тульской области

В День славянской письменности и культуры на территории Тульского кремля состоялось празднование одного из церковно-государственных торжеств в честь создателей алфавита – братьев Кирилла и Мефодия.

Их недаром называют первоучителями славянских народов: созданная ими азбука, кириллица, используется всеми восточными славянами. Кирилл и Мефодий помогли не только распространить христианство, но и укрепить нацио­нальное самосознание среди этих народов.
Сегодня русский язык – наша национальная гордость. Это язык великих писателей и поэтов: Пушкина, Толстого, Тургенева, Бунина, Жуковского.
На территории кремля в праздничный день библиотеки организовали выставку книг, а участники регио­нального отделения Союза писателей РФ представили свои произведения.
Началось мероприятие в Тульском кремле с молебна, который отслужил в храме Дмитрия Донского в память о святых равноапольстольных братьях-просветителях митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.
Открывая торжественную часть, заместитель председателя правительства Тульской области Валерий Шерин отметил, что Кирилл и Мефодий заложили незыблемый фундамент славянской культуры, наследниками которой все мы являемся.
– Этот праздник сегодня объединяет всех жителей нашей многонациональной страны, поскольку русский язык позволяет нам чувствовать себя единым народом, – отметил Валерий Шерин. – Уверен: празднование Дня славянской письменности и культуры привлечет внимание наших земляков, в особенности представителей молодого поколения, к истокам национальной культуры, пробудит интерес и уважение к отечественной словесности.
Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий также поздравил всех с праздником:
– Кирилл и Мефодий даровали нам не только славянскую азбуку, грамматику славянских языков, в том числе – нашего родного русского, но подарили возможность славянам всех поколений слышать голос Божий на родном языке…
«Славицу» Кириллу и Мефодию исполнил Тульский государственный хор, а затем выступили детские и юношеские коллективы – победители регио­нального этапа Всероссийского хорового фестиваля.
Кульминацией праздника стало выступление сводного хора Тульского региона, в составе которого было 300 участников.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий