Культура

20:42, 27 марта 2013

Наш бренд – на удачу

Наш бренд – на удачу
В Туле стартовал IX Международный конкурс юных исполнителей на баяне и аккордеоне имени Н. И. Белобородова. За время его проведения с 1991 года в нем приняли участие почти 700 человек, в том числе из стран ближнего зарубежья. На этот раз демонстрируют свои таланты 93 музыканта из Белоруссии, Казахстана и различных регионов России.

Город оружейников выбран местом проведения столь престижного творческого состязания не случайно: именно здесь жил изобретатель хроматической гармоники Николай Иванович Белобородов. В нынешнем году исполнилось 185 лет со дня его рождения. К этой дате были приурочены Белобородовские чтения, ряд концертов, а финалом торжеств стал международный конкурс.
Его цель – продолжение отечественных традиций, привлечение внимания молодого поколения к этим замечательным инструментам, выявление и поддержка одаренных ребят, ведь для многих прежних участников состязание стало путевкой на большую сцену. Об этом говорила, приветствуя конкурсантов, их педагогов и зрителей, директор областного департамента культуры Татьяна Рыбкина. А председатель жюри, ректор Пет­розаводской государственной консерватории имени А. К. Глазунова, профессор, заслуженный деятель искусств России и Карелии Владимир Соловьев отметил:
– Радует, что каждый раз здесь происходит важное событие: находятся талантливые юные музыканты. Я родом из Тулы, окончил музыкальное училище имени Даргомыжского и горжусь тем, что инициатором проведения Белобородовского конкурса выступил мой бывший выпускник Вячеслав Зюкин, а я стал его союзником – жюри возглавляю уже в седьмой раз. Приятно, что молодые конкурсанты такие стильные, современные, умеют понимать, чувствовать и играть настоящую музыку: уровень исполнения у них высочайший…
В фойе областной филармонии, где открывался конкурс, демонстрировала свою продукцию компания «Тульская гармонь»: на столах были расставлены баяны. И ребята по очереди брали их в руки – пробовали звучание.
– Я занимаюсь в музыкальной школе уже семь лет: как взял в детстве инструмент, так и не расстаюсь с ним, – рассказал шестнадцатилетний Александр Комельков из Вологды, лихо отыгравший сложную композицию под аплодисменты окружающих. – Для этого конкурса мы с моим педагогом Вячеславом Михайловичем Наумовым подготовили программу, в которой есть произведения отечественных и зарубежных композиторов – Баха, Балакирева, Кусякова… Особенно близок мне по стилю Франк Анжелис: я тоже сочиняю музыку и стараюсь брать с него пример. А то, что перед началом сыграл на инструменте тульского производства, надеюсь, принесет мне удачу…
Марина ПАНФИЛОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ