Рекламный баннер.

Культура

11:30, 08 ноября 2019

Наследие Екатерины

В 1762 году императрица Екатерина II родила от своего фаворита Григория Орлова сына, которого назвала Алексеем. Спустя год она, заботясь о будущем незаконнорожденного наследника, приобрела на живописной возвышенности у реки Бобрик имение. Название земель дало Алексею Григорьевичу фамилию – Бобринский.

Софья МЕДВЕДЕВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Строительство большого дворца началось на Бобрик-Горе в 1763 году. Архитектором стал молодой зодчий Иван Егорович Старов (он же, кстати, работал над проектом дворца Бобринского в Богородицке). Строительство дома завершилось через 6 лет. Его фасад был длиной почти в сто метров! Архитектурный ансамбль включал дворец, службы, усадебную церковь и парк. К сожалению, до наших дней дворец не дошел. Узнать о том, как он выглядел, можно лишь по старым чертежам зодчего.
– Имение перешло во владения Алексея Григорьевича после смерти императрицы, – рассказала заместитель директора музея Ольга Мазурук. – Кроме него у владений было еще всего три хозяина – это сын Бобринского Василий Алексеевич, его внук Алексей Васильевич и правнук Алексей Алексеевич.
В 1813 году Алексей Григорьевич скончался. Было принято решение о постройке фамильной усыпальницы в глухой части парка. Позднее в ней были захоронены наследники графа. В двадцатые годы усыпальницу вскрыли, прах Бобринских вынесли и захоронили в одной могиле. И только в начале XXI века на территории усыпальницы начали работу археологи, а вскоре останки графской семьи перезахоронили в склепе.
Сам Бобринский никогда не жил во дворце, предпочитая проводить время в Санкт-Петербурге и Богородицке, за зданием и территорией следили управляющие. И только лишь после его кончины в 1813 году его младший сын Василий стал наследником Бобриков и приехал в усадьбу. Осмотрев владения, он принял решение разобрать дворец и вложить средства в свеклосахарный завод и суконную фабрику. А для себя он построил другой дом – небольшой, двухэтажный, обшитый железом, который находился напротив бывшего дворца.
В наше время Бобрик-Гора стала одним из важных центров Донского – здесь расположены колледжи, больница, дома отдыха, и сложно представить, что когда-то здесь была императорская усадьба. О том, что на возвышенности близ парка когда-то стоял большой дом, напоминают лишь сохранившиеся флигели. Однако сегодня в них расположены вполне прозаические магазины и центр досуга пенсионеров.
Дошла до наших дней Спасская церковь (храм Свято-Преображения), когда-то входившая в усадебный комплекс и также построенная Старовым. Единственное, что пришлось восстанавливать, – это колокольня. Хорошая сохранность связана с тем, что с начала тридцатых годов XX века и до 1991-го в ней был организован музей Подмосковного угольного бассейна. Уже после развала СССР музей перепрофилирован в краеведческий, а затем создан историко-мемориальный музейный комплекс «Бобрики». Сегодня он располагается в двух небольших зданиях, построенных в тридцатые годы прошлого века. В четырех залах расположена экспозиция, где можно узнать об истории усадьбы и о ее хозяевах – семье Бобринских.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему