09:00, 23 октября 2015

Не принцесса – королевна!

Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Народная артистка СССР, лауреат Государственной премии России, обладательница «Серебряного медведя» Берлинского кинофестиваля за лучшую женскую роль в фильме «Военно-полевой роман» актриса Инна Чурикова на XVI открытом кинофестивале «Улыбнись, Россия!» в Туле получила еще одну премию – «За вклад в комедию.

Самые известные и любимые фильмы с ее участием – «Морозко», «В огне брода нет», «Начало», «Васса», «Военно-полевой роман», «Ребро Адама», «Стряпуха», «Валентина», «Курьер», «Прошу слова», «Ширли-мырли», список этот можно продолжать, поскольку Чурикова снялась более чем в 40 лентах. Также бесконечно можно говорить комплименты этой творческой личности. Ей свойственны лиризм, трагизм, юмор, эксцентрика, ирония – то есть подлинное лицедейство.
Когда-то, после выхода на экраны фильма «Подкидыш», вся страна вслед за Фаиной Раневской предупреждала: «Муля, не нервируй меня!» Но когда народ посмотрел «Ширли-мырли», у всех на устах было: «Прости меня, Васенька, дуру грешную!..»
Эта многоталанность, дар перевоплощения и сделали Чурикову любимицей миллионов зрителей, она неподражаема и индивидуальна, харизматична и очень женственна.
Объявляя выход Чуриковой на XVI открытом кинофестивале комедии «Улыбнись, Россия!» в Туле, партнер Инны Михайловны по нескольким картинам Всеволод Шиловский зачитал приветствие:
– «Виртуозна и неповторима, и давно заслуженно любима, населеньем городов и сел, Чурикова Инна – наше все!»
Принимая награду, актриса ответила:
– У меня нет ни одного смешного номера – вот ведь проблема. И стихи любимые – печальные почему-то. Но я благодарна этому фестивалю, его президенту – режиссеру Алле Суриковой. Знаю, какой это труд: из года в год устраивать такой праздник, как это ответственно, серьезно, мучительно – сделать веселую картину, радостное торжество, чтобы люди улыбались. И как это прекрасно – сниматься в таких фильмах или принимать участие в вашей церемонии открытия фестиваля. Хотя поначалу у меня было какое-то не очень беззаботное настроение, но вот сейчас оно уже другое, правда…
Должна признаться: очень ценю людей, обладающих чувством юмора, и даже не просто ценю, но влюб­ляюсь. И для меня в мужчине это свойство становится самым привлекательным качеством.
Вы знаете, каждая моя роль не может быть создана без улыбки, иронии, какой-то точки веселья, даже если она серьезна, а то и откровенно трагична. Для меня это важно очень… Я хочу вам поведать, как люблю этот жанр и как я в него вошла. А началось все с «Морозко»: для меня, студентки-первокурсницы, это была серьезная работа, и я волновалась, особенно когда узнала, что на эту роль уже пробовалась Тамара Носова: где она и где я?!
И очень благодарна замечательному сказочному режиссеру Александру Артуровичу Роу, который во мне увидел свою героиню. Там я осваивала многое, и даже езду на тройке поросят, которые вели себя порой неожиданно, так что приходилось относиться к этим «актерам» серьезно.
«Морозко» был моим первым фильмом-комедией, а вторым стал «Ширли-мырли». И режиссер Владимир Меньшов призывал к совершенно невероятному существованию, почти буффонадному. Я в него очень трудно входила, но когда там очутилась, поняла, что этот жанр дает огромную свободу, когда можно импровизировать, как ты хочешь, что сродни чувству полета. И я играла эту алкоголическую женщину Прасковью Алексеевну, при этом удивительно любя ее. Так произошло мое закрепление в жанре…
А после окончания церемонии открытия фестиваля за кулисами Чурикова сказала:
– Получать награды всегда приятно, а особенно – такого качества, когда за улыбку зрителей и тебе преподносят огромную улыбку-приз. Я считаю деятельность Аллы Ильиничны Суриковой и героической, и альтруистской, потому что ей приходится много трудиться, чтобы радовались люди вокруг.
– Инна Михайловна, поделитесь рецептом: как в наше непростое время сохранять бод­рость духа?
– Прежде всего ее надо иметь: когда дух бодр, то это ощущение не увядает. А в чем секрет? Может быть, в любви? К земле, на которой живешь, к матери, к предкам, к мужу, к детям… Пожалуй, это и есть главное, что нас поддерживает в самые трудные моменты. И еще очень важна любовь к своей профессии.
– Чему вы улыбаетесь в жизни?
– Боже мой, да порой улыбку вызывают совсем незначительные эпизоды. Например, однажды в Германии, в Штутгарте, я стояла и ждала зеленого сигнала светофора, чтобы перейти дорогу. И вдруг откуда-то рядом со мной оказался очень крупный заяц, который тоже стоял и словно ждал. А потом, когда зажегся наш свет, он важно прошествовал мимо меня и – скрылся. Так вот, я шла и улыбалась ему: типичный немецкий зверек – такой дисциплинированный.
Я улыбаюсь шутке – удачной. Улыбаюсь, когда смотрю настоящую комедийную картину, которая не просто натужно пытается смешить, но юмор в ней органичен, словно разлит в воздухе и потому незаметен.
А сегодня на этом замечательном вечере я так смеялась! Потому что были удачные выступления талантливых людей. А еще много смеялась над традиционным фильмом-капустником, снятым юмористами во главе с Аркадием Ининым.
– Огромное вам спасибо, что приехали в Тулу. Скажите, в каких фильмах мы вас сможем увидеть в ближайшее время?
– Сейчас я занята в двух комедиях: в эпизоде у Василия Сигарева и в ленте «Самый лучший день» у режиссера, который почему-то ходит под псевдонимом Жора Крыжовников.
– Многие его моменты снимались в Ефремове Тульской области…
– Так это у вас? Там земля уже нами обжита, и такая красота кругом!
– Как вы полагаете, современные дети могут воспитываться на тех фильмах, которые делали в советское время?
– Я сама очень люблю наши сказки, в том числе – мультипликационные, в детстве «Двенадцать месяцев» могла смотреть, кажется, бесконечно. Сегодня у ребят другие кумиры – из мультфильмов, созданных в других странах.
– А Марфушенька-душенька нравится им по-прежнему…
– Вообще дети не любят положительных героев, так что в «Морозко» она да Баба-яга – самые любимые у маленьких зрителей.
– Правда ли, что на съемках этой ленты вам приходилось есть лук, а не яблоки?
– Да, в то время свежие яблоки были только в августе–сентябре, поэтому луковицы три я съела во время съемок: было много дублей. А вместо молока, которое Марфуша жадно пьет, мне давали лишь забеленную воду: время было скудное, голодноватое, и реквизиторы экономили, на чем только возможно. Но я все употребляла как надо – с завидным аппетитом.
– А что бы вам самой хотелось пересмотреть из фильмов детства?
– Я очень любила картину «Тимур и его команда». Тогда она была популярна. Мы с девчонками просто влюблялись в главного героя… Еще я любила «Кортик», где и про дружбу, и есть детективные моменты. Конечно, нам с друзьями нравилось смотреть взрослые фильмы. Там, где мы жили, был клуб с экраном – белой простыней, а вместо кресел стояли лавочки, но детям во время сеансов разрешалось сидеть по краю сцены бесплатно. И мы смотрели «Взятие Берлина», «Два бойца», открыв рты, сопереживая.
– Что вы заберете с собой на память из Тулы?
– Ну, во-первых, пряник, который мне подарили. А еще – тепло зрительских сердец этого дружного, отзывчивого, радостного зала. И расскажу коллегам в Москве, что нужно ехать в Тулу играть спектакли: у нас в театре есть хорошие постановки, думаю, будет возможно привезти их…