Рекламный баннер.

Культура

09:00, 09 сентября 2016

Ночь невозврата

Ночь невозврата
 Людмила ИВАНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Говорят, что жизнь – это цепочка случайностей. События, произошедшие недавно в одном из населенных пунктов Тульской области, подтвердили: и к смерти ведет именно она же. Но значит ли это, что, исключив из цепочки всего одно звено, можно кого-то спасти?

Свет в окошке
Промозглым мартовским вечером компания из трех человек, сидя под козырьком уличной беседки, обсуждала, где весело и непринужденно провести остаток суток. Кто-то вспомнил, что в доме напротив живет парень по фамилии Соловьев, который периодически ночует в чужой квартире, потому что хозяин жилища уехал в Москву, отдав ключи приятелю, чтобы тот присматривал за имуществом.
Леденев тут же ухватился за поданную мысль, одобрил предложение товарища и предложил пуститься в путь. Благо от неприветливого укрытия, продуваемого диким ветром, до теплого убежища, обещавшего тепло и уют, было метров сто.
Но стоит ли стучаться в дверь незваными гостями? У одного из приятелей, мерзнущих на холодной улице, нашелся телефон Соловьева:
– Ты дома? Мы зайдем к тебе погреться.
Но вызываемый абонент ответил отказом:
– Я сегодня ночую в другом месте.
– Да врет он все, за лохов нас держит! – отозвался Леденев, едва приятель нажал кнопку отбоя. – Вон его окно светится! Тоже мне – в другом месте ночует. А кто в квартире?
Компания зашла в подъезд многоэтажки и через минуту уже стояла у нужной двери. Одно нажатие звонка – и на пороге появился Соловьев.
– Ты что обманываешь? Жалко, что ли, что мы у тебя погреемся?
– Ничего не жалко, – ответил Соловьев. – Только я тут сбоку припека. Квартира не моя, я всего лишь стерегу ее. А чтобы друзей водить, нужно спрашивать разрешение хозяина.
– А чтобы водить подруг, позволение не требуется? – хмыкнул Леденев, кивнув головой в сторону комнаты, где стояла незнакомая девушка, и тут же продолжил:
– Да не переживай, мы ненадолго: с собой только одна бутылка водки. На троих – совсем немного. А мы еще и вам нальем.

И нет ему прощения?
– Не буду я пить. Мне домой пора, – фырк­нула девушка, схватила с вешалки легкий пуховик и проскользнула на лестницу.
Соловьев хотел было кинуться вдогонку, но незваные гости уже хозяйничали на кухне, а оставлять без присмотра чужую квартиру парень не решился.
Всего через полчаса за столом сидели четыре молодых человека, обсуждали легкомысленность юных особ, а Соловьев плакал в жилетку Леденева, рассказывая, что убежавшая девушка – это его любимая, с которой он разругался в пух и прах. И нет ему прощения. И вряд ли она вернется обратно.
Только Леденев успокаивать его не стал.
– А зачем к тебе возвращаться? Час назад ты пошел на обман. Потом даже не попытался догнать свою кралю. Какой ты мужик? Тряпка! О тебя только ноги вытирать.
– Мужики, не буяньте! Водка кончилась, – парни, сидевшие рядом, разняли Леденева и Соловьева. – В магазин пора! Дорога вас помирит!

Но, как оказалось, вышло наоборот.
Путь от дома до супермаркета занимал не больше десяти минут. И за это время настроение Соловьева только ухудшилось. Шагая к магазину, он успел поведать свою тоскливую историю всем вместе и каждому в отдельности. Но чем горше звучала его исповедь, тем сильнее раздражались приятели.
– Хватит уже, надоел! – отрезал один из молодых людей. А другой тут же толкнул Соловьева на землю. Через минуту трое били четвертого ногами.
Тот лежал ничком и даже не пытался уклоняться от ударов, которые сыпались со всех сторон. Когда разгневанные парни успокоились, Леденев схватил Соловьева за воротник, отволок на дорогу к ближайшей луже и ткнул головой в грязную воду. Парень не сопротивлялся.
Но на проезжей части его не оставили. Супермаркет был совсем близко. Рядом со зданием имелся технологический спуск, который вел в подвальное помещение. И приятели оттащили туда обмякшее тело. Впрочем, упав на бетонный пол, Соловьев застонал и даже выругался.
Леденев махнул рукой и зашагал в сторону центрального входа. Магазин продолжал манить вечерних покупателей, и никто из них не догадывался, что уже утром название продуктового супермаркета замелькает в сводках криминальных новостей…

Три и три
Купив очередную бутылку водки, молодые люди снова оказались в чужой квартире, но застолье было безрадостным. А вдруг Соловьев очухается, соберет друзей и явится на разборки? А вдруг он заявит в полицию? Несмотря на то что купили и выпивку, и закуску, продолжать посиделки совсем расхотелось.
– Нужно сходить к магазину, посмотреть, что там творится, – предложил Леденев и, выходя из жилища, незаметно стянул со стола кухонный нож и сунул его в просторный рукав зимней куртки.
Из материалов уголовного дела:
Гражданин Леденев, 25-летний уроженец Тульской области, неработающий, военнообязанный, ранее судимый, не состоящий в браке, со средним специальным образованием, в период времени с 21 часа 07 минут до 21 часа 13 минут, вместе с двумя приятелями проследовал к технологическому спуску продуктового магазина, где подошел к лежавшему на животе Соловьеву, который, услышав шум, стал грубить, употребляя оскорбительные выражения, ввиду чего у Леденева возник преступный умысел, направленный на причинение смерти.
Осуществляя задуманное, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя неизбежность наступления трагических последствий и желая этого, Леденев умышленно нанес Соловьеву не менее шести ударов ножом в область спины, причинив молодому человеку три раны мягких тканей, повлекшие легкий вред здоровью, и три проникающие в брюшную полость, с ранением селезенки и левой почечной артерии, имеющие медицинские критерии тяжких по признаку опасности для жизни.
Отрезвление
…Приятели, стоявшие поодаль, сперва и не поняли, что, спустившись к подвалу, Леденев стал орудовать ножом. А когда разглядели, что парень кромсает бедолагу, один застыл в ступоре, а другой рванул вниз, чтобы оттащить ошалевшего друга.
Впрочем, на большее их не хватило. О существовании медиков парни и не вспомнили. Все трое быстро сбежали с места происшествия и вернулись в осиротевшую квартиру.
Леденев некоторое время сновал по жилищу, повторяя, что убил Соловьева, а потом рухнул на диван и уснул. Двое друзей, заглянув в туалет, заметили на дне унитаза сломанный нож. Видимо, душегуб пытался избавиться от орудия убийства, но так и не смог смыть его в канализацию. Парни поняли, что Леденев хотел скрыть следы причастности к убийству. То есть обелить себя и подставить их?
Вмиг протрезвевшие молодые люди выскочили на улицу. На небольшой городок уже давно спустилась мартовская темень, но парней это не смутило. Они побежали к магазину и заглянули в черную пустоту, где оставили Соловьева. Может, еще не все потеряно? Но на черном дне лежало безмолвное и еще более темное тело.
Один из парней достал телефон и набрал номер полиции…

Как на ладони
Выступая во время судебного заседания, мать Соловьева неустанно повторяла, что ее сын был спокойным и безобидным, не дрался никогда и ни с кем и не делал ничего плохого. То же самое говорили про него и остальные участники процесса.
Леденева же характеризовали как человека вспыльчивого и агрессивного. Впрочем, подсудимый этого и не отрицал. Он только искренне раскаивался в содеянном, признавал свою вину и приносил извинения родственникам убитого.
Кстати, трагическое событие могло иметь и другой исход. Трудно представить, что Леденев, уже сидевший в тюрьме за мошенничество, да еще и пытавшийся избавиться от орудия преступления, сразу же осознал всю мерзость случившегося и кинулся замаливать грехи, едва на него надели наручники. Дело совсем в другом: как и положено, продуктовый супермаркет был оснащен мощной системой видеонаблюдения. И когда полицейские запросили информацию с приборов слежения, на экране как на ладони высветились и лица участников ночного происшествия, и их неблаговидные поступки...
По сообщению пресс-сек­ре­та­ря Судебного департамента Тульской области Ольги Дячук, суд приговорил убийцу к наказанию в виде лишения свободы сроком на 10 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. И остается только гадать, в каком звене цепи весенних событий затаилась точка невозврата. В каком бы случае Соловьев остался жив: если бы не взял ключи от злополучной квартиры, если бы не открыл дверь незваным гостям, если бы сдержал свои эмоции или если бы и вовсе никогда не познакомился с Леденевым?

Имена фигурантов ­уголовного дела изменены по этическим причинам.

Выражаем благодарность сотрудникам Киреевского районного суда за помощь в подготовке материала.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему