Культура

09:00, 07 ноября 2014

О Наполеоне и Никите Бесогоне

 Сергей МИТРОФАНОВ
  
В рамках Года культуры в Туле проходила акция всероссийского масштаба «Ночь искусств», в которой приняли участие практически все музеи региона.

– Мы используем на нашей земле хороший европейский опыт, – поделилась с журналистами министр культуры и туризма области Татьяна Рыбкина. – Я недавно вернулась из Вены. Так вот за границей подобные мероприятия проходят раз в квартал. И все люди уже соответственно настроены, ждут их. Я очень рада, что «Ночь искусств» – теперь и в Туле.
Каждый музей в этот день, а вернее, ночь старался привлечь посетителей по-своему. Так, в Музее самоваров открылась выставка «Тула православная», которая была приурочена к 215-летию образования Тульской епархии. Ради нее в центр города приехали несколько десятков посетителей. Люди, несмотря на поздний час, спешили взглянуть на витрины с редчайшими старинными предметами. Здесь можно было увидеть нательные кресты, складни, открытки, дореволюционные книги, икону XVIII века «Великомученик Никита Бесогон», выполненную из меди, а также различные фотографии церквей и храмов.
– Некоторые вещи к нам доставили из Тульской духовной семинарии, – рассказал сотрудник музея Юрий Кузнецов. – В частности, мы покажем две фарфоровые пластины, суть которых отражает такое выражение, как «свет веры». Чтобы понять его в полной мере, нужно выключить электричество, и в темноте вы все сами увидите. Приходите!
А в Художественном музее можно было встретить даже детей. Художник, дизайнер и скульптор Марина Логунова проводила для них мастер-класс. Это мероприятие решили посетить многие ребята, которые дружат с краской и кистями.
– Малыши участвовали наравне с родителями. Рисовали мы человека в образе животного, – поведала собеседница. – Меня удивляет, когда говорят «дети есть дети» – мол, чего ждать от них? На самом же деле каждый ребенок по-своему талантлив. Взгляните – у них ведь абсолютно уникальные рисунки получились.
Работы представили публике и в Выставочном зале на Красноармейском проспекте. Там горожанам впервые показали русскую и зарубежную живопись XVII–XX веков из собрания Тамбовской картинной галереи. По словам искусствоведов, галерея существует всего-то с 1961 года, но при этом она обладает богатейшими фондами, насчитывающими около 5000 экспонатов. Их демонстрировали не только сооте­чественникам – картины отво­зили в Финляндию, Англию, Нидерланды. Тулякам представили всего чуть более 60 работ, но каких! Репин, Маковский – о них знает каждый школьник.
А в историко-мемориальном музее Демидовых прошло открытие выставки «Любовь и снег, и снег и свет, и свет и смерть навек». Экскурсовод подробно рассказывала о женах знаменитого рода: о том, в честь кого из них был назван крейсер «Аврора» и кто связал свою судьбу с родственниками Наполеона. Эти женщины были не только умны, образованны, богаты, но и красивы. Прекрасным дамам посвящали стихи, подносили дорогие подарки, их портреты писали самые известные художники мира.
Кто-то из туляков провел ночь в зооэкзотариуме, не только взглянув на диковинных птиц и черепах, но и выслушав занимательные лекции о муравьях, и не только. Другие отправились в ночной кремль – побродить у древних стен, взглянуть на колокольню, поспорить об Иване Болотникове…
По словам Татьяны Рыбкиной, мероприятие прошло на ура. А критерий оценки – посещаемость. В эту ночь пришли в музеи не только туляки, но и гости из Московской области.

Фоторепортаж Андрея Лыженкова
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему