Рекламный баннер.

Культура

20:18, 25 декабря 2013

О славных молодцах и красных девицах

О славных молодцах  и красных девицах
В Тульском академическом театре драмы для самых маленьких зрителей к Новому году по мотивам русских сказок поставили спектакль «Чудеса на полчаса».

Инсценировку написала Лариса Козлова, она же – режиссер-постановщик и автор музыки: здесь много выходных арий, так что получился настоящий мюзикл – в духе сегодняшнего дня. На сцене современные ритмы соседствуют с народными костюмами и декорациями, словно созданными художником Ириной Блохиной из вологодских кружев…
Здесь есть все персонажи, которым полагается присутствовать в сказке: Кощей (Тимур Курбангалеев), которого смешно прозвали Пучеглазом, Леший – Пошептун (Андрей Сидоренко), Царевна-Водяница (Елена Берестнева), говорящий Кот (Антон Архипов). На последнем, по существу, держится все повествование: усатый конферансье общается со зрителями, рассказывает о персонажах, учит их, как поступить в непростой ситуации. Кот, кстати, популярный сказочный персонаж: в одной сказке он ходит по цепи кругом, в другой – щеголяет в сапогах… Ну а поскольку у нас все попроще будет, в «Чудесах на полчаса» Котяра переобулся в лапти.
На вопрос, как театру удается конкурировать с компьютерными чудесами, стрелялками-догонялками, Лариса Евгеньевна ответила:
– Мы очень надеемся победить: в русских сказках славные молодцы всегда одолевают противников. Дети привыкли к псевдочудесам, а главное волшебство – это любовь, дружба, горячие искренние сердца, а не результат компьютерной графики. Кстати, ребята, присутствовавшие на прогоне, нам поверили, а эту публику обмануть невозможно. Для скучающих детей довод «у режиссера такая концепция» неубедителен: начнут шуметь, а то и вовсе убегут из зала. А если человеку интересно, он благодарен за искренность. Вот, к примеру, мне всю жизнь интересно смотреть фильм «Морозко», и я не пытаюсь определить жанр, форму, когда Милляр выходит в облике Бабы-яги…
Репетиций было мало, исполнители вживались в образы в считаные дни: в театре выпускали другие спектакли, актеры умудрялись все совмещать, сама Козлова в постановках «Последние» и «Чужой ребенок» сидит за роялем на сцене и импровизирует. Словом, как всегда дым столбом, цейтнот...
Ирина Васина, абсолютно сказочная актриса, здесь предстала нянюшкой Матренушкой, доброй и мудрой, Андрей Нецветаев – самый настоящий добрый молодец Егор-стрелок: косая сажень в плечах, румянец во всю щеку. А Инна Медведева – девица-голубица Аленушка, которую, как водится, держит в заточении Кощей, присмотревший красу ненаглядную себе в жены.
Марина ПАНФИЛОВА
Елена КУЗНЕЦОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

До новых улыбок!

23 декабря, 20:40

Урок истории

23 декабря, 20:37

Я забочусь о зрителе

20 декабря, 09:00