Рекламный баннер.

Культура

11:15, 25 октября 2019

«Оазис Ностальгия»

Так называется новый выставочный проект заслуженного художника РФ, академика Российской академии художеств, почетного гражданина Тулы Александра Майорова, которая открывается в пятницу в Выставочном зале на Красноармейском.

Марина ПАНФИЛОВА
Фото из архива Александра Майорова

Это – событие для всех ценителей творчества живописца, произведения которого находятся в музеях России, Испании, Болгарии, в галереях, корпоративных и частных собраниях России, США, Канады, Израиля, ЮАР, ряда европейских государств.
Как рассказал автор, на выставке будут представлены три живописных цикла: «Оазис Ностальгия», «Венецианская прогулка», «Пасьянс накануне семнадцатого». Отвечая на вопрос, почему выбрано такое название для выставки, Александр Ильич сказал:
– «Оазис Ностальгия» для меня – это впечатления, культурные события, вещи, привнесенные из детства, юности и даже из молодых лет моих предков. Это то, без чего мне было бы трудно жить сегодня, что, несмотря на принадлежность к прошлому, дает мне спокойствие, уверенность в настоящем и надежду на будущее. Потому что я глубоко убежден в неразрывности связей: имею в виду культурные традиции – традиции дома, семьи, целых поколений.
Новый цикл – это обращение к знаковым для меня явлениям оте­чест­венной и зарубежной культуры ХХ столетия, наиболее ярким впечатлениям детства и юности. И потому я показываю работы, которые связаны с моей любимой группой «Битлз», с Булатом Окуджавой, с чудесной пластинкой Давида Тухманова «По волне моей памяти», которая была культовой для нашего поколения и остается музыкальным шедевром по сей день…
То есть это те непреходящие ценности, которые помогают человеку жить, постигать мир – и себя в нем. Отсюда слово «оазис»: в моем случае там тоже присутствует живительная вода – культуры, памяти, без которой человек не может быть полноценным.
– Все мы родом из детства…
– И, может быть, даже не только из своего, но и из детства тех, кто был до нас – если мы помним о них. В данный выставочный проект входят три живописных цикла: «Оазис Ностальгия», написанный в 2019 году, «Венецианская прогулка», которая включает 15 картин, созданных в 2018-м. А еще пришедшие на выставку увидят завершенный цикл «Пасьянс накануне семнадцатого», потому что три года назад я показывал незначительную его часть, а теперь будут представлены 25 работ.
Если говорить о «Венецианской прогулке», то это тоже ностальгия – по высокой европейской культуре, связанной с русским присутствием в этом удивительном городе, я имею в виду Стравинского, Бродского.
– Картины этого цикла создавались непосредственно в Венеции?
– Достаточно много рисовал в альбоме. Находясь в этом городе, я поставил себе задачу всячески избегать шаблонных «туристических» видов, тиражируемых в буклетах, календарях. Не стал писать собор Сан-Марко, Мост Вздохов, которые до меня изображали сотни раз. Мне было важно показать дух Венеции через, казалось бы, самые обычные строения на мало известных широкой публике каналах, через образы людей: в моих работах присутствуют Казанова, Тициан, Тинторетто…

– Александр Ильич, у тех, кто следит за вашим творчеством, порой создается впечатление, что вы работаете круглосуточно. А как отдыхаете?
– Отдыхаю, когда читаю, когда общаюсь с дочерью и ее мужем, когда мы беседуем с женой и друзьями, когда глажу своего кота… Иногда смотрю телевизор – в основном канал «Культура» или когда идет хороший фильм.

– Вы преподаете? Делитесь опытом?
– В качестве профессора в Тульском государственном педагогическом университете на факультете искусств и гуманитарных наук читаю лекции, главная тема – современное искусство. И это важно и для меня: когда общаешься с молодыми людьми, происходит взаимное обогащение.
За текущий год провел два мастер-класса в Центре одаренных детей Тульской области и очень доволен результатами. На занятиях делал упор на построение композиции: чтобы дети могли внятно зафиксировать свои фантазии на предложенную тему. В первом случае это были рождественские и новогодние мотивы, во втором – День Победы. Занятия проходили в мае в кремле.

– Появится ли цикл Александра Майорова, посвященный нашей древней крепости?
– У меня есть работы на тульскую тему, в частности в собрании Тульского музея изобразительных искусств есть картина «Зимняя сказка» – там узнаваемые черты старой Тулы, которую очень люблю.
Новые идеи, конечно, есть, и надеюсь, они будут реализованы. Думаю, что это будут фантазийные вещи: мне неинтересно просто изображать старое здание только потому, что оно находится на любимой мной улице. Но хочется показать его душу – через людей, которые жили в нем или могли бы жить и чьи образы навевает воображение…

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему