Культура

Одним шашка, другим кашка: Казачий праздник в Туле

Екатерина БАКШАЕВА
Елена КУЗНЕЦОВА

«Мне камень в лоб во дворе прилетел», – плакал маленький Коля. «Скажи спасибо, что не булава, как раньше», – жутко смеялся дед, листая раздел «Детские игры XVI века».

Толпа народа двигалась на звук хлыста посреди города. Ничего необычного, если не вспоминать, что на календаре было 2 июля 2023 года. Что же в глубине этой гущи людей? Казаки режут лозу на скорость, мастера торгуют расписными брошками, в хороводы затягиваются пышные пестрые юбки. Своеобразную машину времени организовал тульский ремесленный двор «Добродей» в честь Дня иконы Николы Тульского.

А на вопрос о том, как связан святой с казаками и почему Тула – не татарский город, ответит местное предание.

Как спасти город без войска

Несмотря на капитанские звезды на форме, Вячеслав Сорокин представился скромно: старший помощник младшего дворника, ну или охранник.

– Праздник, по-моему, еще с шестнадцатого века идет, – начал Вячеслав Александрович. – Была осада татарами Тульского кремля, причем не того, который сейчас стоит. Старый был немного в стороне, деревянный. А Тула тогда – засечная черта, казачий край. Все воины ушли с Иваном Грозным воевать с Казанью. Здесь малая часть осталась, а подошли татары с большим войском. Туляки сели в осаду, долго сопротивлялись, но силы были неравны. Был такой один из казаков – пока пробирался в Тулу, на болоте увидел икону Николая Чудотворца. Привез в город. С ней обошли все стены, сделали заступницей. Осада продолжилась, но в один прекрасный момент увидели татары, что клубится пыль со стороны Серпухова. Подумали, что Грозный с войском огромным вернулся, и ушли. А это, оказалось, тульский воевода пришел с небольшим отрядом. Сейчас существуют в мире три именные иконы Николая Чудотворца: Никола Зарайский, Можайский и Никола Тульский.

Весла и шапки

Помимо просмотра концерта, туляки решили отмечать праздник активно. Каждый из гостей мог поучаствовать в играх, с помощью которых некогда готовили настоящих воинов.

– На интерактивной площадке мы организовали народные забавы, – объяснил волонтер из центра «Витязь» Кирилл, стоя в меховой шапке и ярко-зеленой расшитой рубахе. – Первая – «Ладейка» – собственно, по названию ладьи. Символизирует лодку, на которой стоят бойцы и дерутся веслами. Задача – боковыми ударами сбить противника. Колющие удары не наносим, упираться и спихивать нельзя.

Вторая уже сложнее – «Бой на кистенях». На головы надеваются шапки, но не до упора, а чуть на затылок, чтобы чуб было видно. Берется в руки мягкий кистень, и махом шапку надо сбить. Не противника вместе с шапкой в пол, а только шапку. В чем нюанс? Все стоят на кочках, и перемещаться можно только по ним. Третья игра – «Шапками закидай». Площадка разделена пополам, и на каждой стороне по 15 шапок. Две команды после старта закидывают друг друга. Задача – перебросить все на сторону противника. На чьей стороне после команды «стоп» их больше, та и проиграла. Все игры идут из нашего прошлого. До нас дошли из шестнадцатого-семнадцатого веков, но тут вопрос спорный. Трудно же найти в летописях упоминания игр, если даже история размыта. Первые две пришли оттуда, где воспитывались воины, сыновья князей и дружинников. Даже игры настраивали их на будущую судьбу. Да и наши современные посмотрите! Салочки – догнать противника или увернуться от него. Прятки – прятаться так, чтобы никто не нашел. Форма игры, но хорошее обучение. А если посмотрите, все дети мира играют в нечто похожее.

В «Витязе» Кирилл изучает прошлое России.

– Наша страна огромна, с многими обычаями и культурами, так что захватывать знаниями все одновременно невозможно. Но очень увлекательно взять из ее истории хоть маленький кусочек и перенести его в настоящее.

Озорные бабушки мчат в Кучугуры

Около сцены на солнце отблескивали золотые узоры на нарядах артистов. Особенно выделялись костюмы коллектива «Донские зори» во главе с настоящей потомственной казачкой Ольгой Себекиной.

– Мы ансамбль казачьей песни, сегодня исполняем гимн всех донских воинов и одну плясовую, какую – не скажу. Костюмы, которые всем так нравятся, сами пошили. Долго и дорого, но оно того стоит.

Пока другие артисты готовились к звездному часу, ансамбль «Озорные переборы» уже убегал навстречу новому концерту. Но пусть и спешили, криками «Толя, поговори!» они заставили руководителя похвастаться путешествиями.

– Коллективу нашему скоро 40 лет, – начал Анатолий Силкин. – Организовал его в свое время ныне покойный Борис Стаханов. Я с ним с первого дня, сейчас из прежнего состава остался, можно сказать, один. Вот уже 15 лет руковожу. С казаками мы очень дружим. Недавно были в Архангельске, вчера – в Кимовске, а так – в Сургуте, Пензе, Новгороде, Ярославле. По области уже свои люди.

– Сейчас едем мы в гости в Кучугуры, где снимались «Сваты», поздравлять с 70-летием, – не удержалась одна из певиц Наталья. –Дочка юбилярши оплатила нам билеты, так что это сюрприз. Красивые припремся, а она не знает даже.

Но если «Озорные перебои» путешествуют по городам вместе, то дамы из «Россиянки» должны преодолевать сотни километров для встречи друг с другом, о чем рассказала их руководитель Валентина Черкасова.

– Мы женский вокальный ансамбль «Россиянка» из Щекина. Все дружные, но совсем разные: кто оператор на заправочной станции, кто уже на пенсии, Марина – программист из Москвы, каждую неделю приезжает на репетиции. У нас даже есть статья про нее, лет 8–10 назад написанная, – «Из Москвы за песней».

Одна из солисток сказала, что они вместе уже 25 лет, что коллеги с легкой грустью поправили на 36.

Попробуешь – и узнаешь

Там, где недавно играли шапками, начали свистеть шашками. Организация современных казаков устроила соревнования в меткости и ловкости. Мужчины в традиционных костюмах рубили лозу на точность, бутылки – на скорость. После состязаний раздался взрыв, а одну из девушек-подростков выволокли в середину поляны. Большинство гостей, как и положено русскому ментальному любопытству, последовали на шум, а не от него. К счастью, спасательная операция была инсценировкой.

А те, кто все же выбрал убежать, направились не к выходу, а к еде. Тоже логично. Тем более что приготовление каши на празднике – особое зрелище.

– Я Николай, сотник Заокского казачества. Мы здесь кухню сгондобили. Кормим кашей.

– Обеспечиваем народ провизией! – поправил друга мужчина с огромной поварешкой и не менее внушительными усами.

– Полевая каша особенная, делается на дровах. Прямо на ваших глазах. Вот котлы. Основной – пищевой, где варится каша, и тот, где кипятится вода. Кидаем дрова и регулируем. И все в этой огромной машине на колесах.

– Вот попробуешь – и узнаешь, что языками чесать, – снова вмешался мужчина. И накормил корреспондентов.

Другие новости