Рекламный баннер.

Культура

15:12, 09 ноября 2018

Ольга Кабо: я в 50 на пике работоспособности

Марина ПАНФИЛОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Актриса Ольга Кабо для многих – символ красоты, утонченности, женского обаяния. А туляки знают ее и как ведущую их любимого праздника – Российского открытого кинофестиваля комедии «Улыбнись, Россия!».
В этом году Ольга Кабо в нашем городе отпраздновала свой 50-летний юбилей: в Тульской областной филармонии прошел ее творческий вечер.
Говоря о «круглой цифре», актриса философски отметила:
– Возраст для меня – всего лишь дата рождения в паспорте. Лишь это – неизменно, а дальше все зависит от меня: как я смогу распорядиться отпущенным временем жизни. Страх старости – уже старость, поэтому надо просто жить полноценной жизнью. По-моему, понятие возраста эфемерно. В юности ты вся устремлена в завтра, в будущие достижения, с возрастом начинаешь дорожить каждым прожитым днем и учишься засыпать с улыбкой на губах.
Моя героиня в спектакле «Кастинг», поставленном в Театре Моссовета, на вопрос, сколько ей лет, отвечает: «Ровно столько, сколько вы мне дадите…» А я выгляжу на столько, на сколько себя чувствую, стараюсь жить в гармонии с собой и нравиться самой себе больше, чем нравилась 20 лет назад. И сегодня я ощущаю себя на пике работоспособности и жизненной энергии.
– Как вы отпраздновали свой юбилейный день рождения?
– В нашей семье любят праздники – эта традиция живет многие годы. Моя мама умеет придумывать торжества: к примеру, раньше, когда не отмечались именины, она усаживала нас за стол, и мы отмечали «половинку дня рождения».
Я родилась 28 января, и отмечаю «круглую дату» в течение всего года.
К тому же праздную не только 50-летие, но 35-летие творческой жизни: впервые появилась на экране в 1983-м в фильме «Анна Павлова». Тогда же, в 15 лет, сыграла главную роль в телефильме «И повторится все...» А через два года, уже студенткой театрального училища имени Щукина, снялась в ленте «Миллион в брачной корзине».
– Что значит для вас юбилей?
– Хороший повод увидеться со всеми друзьями: приехали коллеги, близкие люди из разных стран и городов. Мы радовались встрече, говорили друг другу хорошие слова. Так что праздновали большой компанией, мне посвятил песню Иосиф Давыдович Кобзон, это было очень приятно, в последнее время мы близко общались с ним и с Нелли. Поэтому этот год для меня сложный: ушли из жизни несколько дорогих людей…
А мои дети преподнесли самые дорогие подарки: дочь Таня, которая окончила Московскую академию хореографии при Большом театре и уже заканчивает балетмейстерский факультет в ГИТИСе на курсе Вячеслава Гордеева, на вечере в Доме кино станцевала для меня адажио из балета «Шахерезада». Было очень трогательно и радостно, что она частичку своего танцевального «я» подарила мне. А шестилетний сын Витя прочел стихи, тоже растрогал… Да и вообще, когда мой маленький мужчина просто смотрит на меня, улыбается – это уже подарок.
Еще в Доме кино прошел мой творческий вечер: с Валерием Александровичем Бариновым сыграли спектакль-концерт, посвященный 220-летию со дня рождения Пушкина.
– Как жаль, что туляки не увидят этот проект…
– Нам бы очень этого хотелось. Зрители от столицы до самой глубинки слушают нас с большим воодушевлением. Дорогого стоит увидеть, с какими глазами они подходят к сцене, чтобы подарить цветы или сказать несколько слов благодарности. Очень жаль, что в Москве мы редко выступаем с этими проектами. А вот по России и странам ближнего зарубежья часто гастролируем. Недавно с Бариновым побывали аж на краю света – в Южно-Сахалинске! Уверена, у россиян поэзия живет в душе...
– Вы регулярно участвуете в фестивале кинокомедии «Улыбнись, Россия!», снимались в комедиях. А что вас заряжает позитивом, дает силы, поддерживает красоту?
– Хорошее настроение, радость жизни мы обычно черпаем в том, что окружает: в природе, в детях. Я всегда, просыпаясь, желаю всем, кто рядом, доброго утра – и это не просто слова, а добрая энергия, которой делишься с близкими. И я никогда не могу признаться даже самой себе, что устала: любимая работа – радует. А красота… Она – в любви: к детям, родителям, к дому, к семье, к своему делу, коллегам, да вообще – к самой жизни!
Мне нравится, что у нас с детьми полное доверие. Я – за свободу слова в семье: у нас с мамой никогда не было запретных тем, и так же теперь с дочерью общаюсь, как с подругой. Мне хочется, чтобы мои дети обращались именно ко мне за советом, а уж потом – к друзьям. А для этого должно быть взаимное доверие, любовь, о которой я говорила, и главное – честность по отношению к своим детям, да и к самой себе. Это касается не только личных отношений, но и творчества.
– Ваше отношение к фестивалю?
– Я рада, что этот праздник позитива живет в России уже почти двадцать лет. С его президентом Аллой Суриковой мы дружим с 1988 года: вот уже тридцать лет – тоже юбилей! Я уважаю ее как режиссера, как личность, Алла Ильинична сняла меня в своих, как мы с ней говорим, «трех с половиной комедиях»: поскольку музыкальный клип с Николаем Караченцовым «Леди Гамильтон» хоть и длится всего несколько минут, но насыщен событиями, эмоциями, что может быть приравнен к короткому фильму. Мы с Караченцовым снимались и в других картинах, и вот сегодня – 9 дней… Даже не верится…
А с Суриковой мы дружим – домами, семьями – и можем улыбаться уже при одном воспоминании друг о друге. И, конечно, все наши праздники радушно разделяем.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему