Рекламный баннер.

Культура

10:47, 24 августа 2017

От картошки до философии

От картошки до философии

Софья МЕДВЕДЕВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

На крутом берегу реки Скнига в Заокском районе, в нескольких километрах от федеральной трассы «Крым», в парке между оврагами спрятался дом великого русского ученого, философа и селекционера Андрея Тимофеевича Болотова.

Здесь более двухсот лет назад Болотов совершал открытия, выводил новые сорта яблонь, груш, трав. После смерти селекционера в 1833 году дом в деревне Дворяниново пришел в запустение, его продали, за полторы сотни лет у усадьбы сменилось более десяти владельцев! Одно время здесь даже существовала преступная артель. Чтобы скрыть незаконную деятельность, дом ученого взорвали. Долгие годы территория стояла в запустении.
О том, что усадьбу нужно привести в надлежащий вид, заговорили в канун 250-летия Болотова. В 1988 году на старом фундаменте восстановили дом, облагородили парк, начали высаживать сады. Была проделана колоссальная работа, чтобы возродить «Дворяниново».
Спустя пять лет, в 1993 году, музей был открыт для посещения. За это время из фондов Тульского краеведческого музея и московского музея-усадьбы «Останкино» формировалась экспозиция, посвященная жизни и деятельности Андрея Тимофеевича. Самыми ценными в музее экспонатами являются подлинные письма Болотова, датированные 1826 годом, научная библиотека Андрея Тимофеевича и его электрическая машина.
Болотов был искусным ландшафтным дизайнером. Императрица Екатерина II доверила ему в управление свои имения. Здесь проявился многогранный талант Болотова. Он идеально организовал хозяйство, принимал активное участие в строительстве разных усадеб и имений. Главнейшим же результатом его работы в имениях Екатерины был парк в усадьбе графа Бобринского в Богородицке с прудами, каналами, искусственными каскадами-водопадами, беседками.
Болотов вывел немало сортов растений. В музее стараются не потерять достижения знаменитого агронома. Здесь продолжают возрождать единственный в своем многообразии видового состава русский овощной и лекарственный огород. На высоких грядках, выполненных по технологии XVIII века, растут различные овощи и травы, в том числе буквица, чаем из которой угощают гостей. На клумбе, расположенной в центре огорода, вместе с цветами высаживают помидоры – как и во времена ученого. Рядом растут кусты черной рябины. Сотрудники музея вместе с волонтерами закатывают из нее варенье на зиму и подают вместе с чаем.
Расположен на территории усадьбы и каскад прудов. Недавно в них распустились красивые белые и розовые лилии.
На территории усадьбы когда-то находилась Спасо-Казанская женская обитель. Она просуществовала совсем немного и была разрушена в советское время. Сейчас на ее месте иногда проходят службы. Недалеко от усадьбы располагается железнодорожная платформа 132-й километр, когда-то она носила название «Спасо-Казанская». Сейчас идет работа над тем, чтобы вернуть ей историческое имя.
А еще в усадьбе живет дружелюбный кот Вася – подарок заместителя директора по научной работе музея-заповедника «Поленово».

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий