Рекламный баннер.

Культура

20:35, 11 августа 2014

От ВДНХ к ВВЦ и обратно

От ВДНХ к ВВЦ и обратно
  Эдуард БАЖАТКОВ

С небывалым размахом в столице отметили 75-летие ВДНХ – самого большого выставочного комплекса не только Москвы, но и всей страны. Туляки вместе со всеми приняли участие в торжествах.
Объединили и обновили
Знаменитые здания открыли в 1939 году, тогда там впервые прошла Всесоюзная сельскохозяйственная выставка. В 1958 году схожее мероприятие и комплекс переименовали в Выставку достижений народного хозяйства СССР. После распада Советского Союза на том же месте был образован Всероссийский выставочный центр. А весной нынешнего года по инициативе горожан и столичного мэра Сергея Собянина вернули прежнее название – ВДНХ, которое, как показало время, прижилось лучше остальных.
Всего за полгода московские власти объединили ВДНХ с Ботаническим садом и парком «Останкино», привели в порядок территорию площадью 540 гектаров, снесли 250 временных и незаконных строений, отремонтировали более 245 тысяч квадратных метров асфальта и более 40 объектов культурного наследия. Кроме того, с территории выставочного комплекса исчезли бесконечные торговые ряды.
Теперь здесь можно увидеть во всей красе Зеленый театр, знаменитые фонтаны, обновленные фасады выставочных павильонов и даже легендарный космический корабль «Буран», этим летом переехавший из Парка культуры и отдыха им. Горького.
Туляки на выставке
В главном павильоне № 1 развернулась необычная историческая выставка. При помощи мультимедийных устройств ее посетители могли узнать о ходе строительства и предназначении всех основных зданий ВДНХ в разные годы.
Как выяснилось, один из самых красивых и величественных павильонов – павильон № 59 – имел много лет назад на своем фасаде надпись «Московская, Рязанская и Тульская области». Это здание было построено в год открытия ВДНХ по проекту Дмитрия Чечулина, а в 1954 году тот же архитектор его существенно реконструировал. В частности, у павильона, прежде представлявшего собой постройку в духе ар-деко с повышенным ступенчатым центральным объемом, появилась башня высотой 52 метра со стрельчатым остеклением, увенчанная шпилем и рубиновой звездой. Замысел зодчего вполне очевиден: резиденция Московской, Рязанской и Тульской областей должна была вызывать ассоциации с башнями Кремля или павильоном СССР на парижской выставке 1937 года. Цоколь здания был украшен композицией из двух монументальных барельефов – «Животноводство» и «Земледелие».
С 1959 по 1961 год в названии павильона была оставлена только Московская область. С 1962 по 1963 год этот павильон носил название «Земледелие», с 1964 года – «Зерно».
С удовольствием вспоминали былое, свои поездки в Москву представители предприятий и организаций Тульской области, которые участвовали в различных отраслевых выставках на территории ВДНХ.
Медовыми пряниками из города оружейников, белевской пастилой, суворовскими конфетами и чаем из самовара угощала своих друзей и гостей в павильоне № 62 прошлой осенью и региональная общественная организация «Тульское землячество». Вместе с представителями властных структур, музейными работниками, артистами и музыкантами она организовала и провела презентацию Тульской области в рамках фестиваля региональных землячеств «Москва – наш общий дом». На территории ВДНХ также прошли увлекательные мастер-классы по росписи по дереву и стеклу, лозоплетению, коклюшечному кружевоплетению и другим.
Сверкающий подарок
В жаркие и солнечные дни, когда проходило празднование 75-летия Выставки достижений народного хозяйства, ее многочисленные посетители смогли увидеть «ожившие скульптуры» фонтана «Дружба народов», насладиться выступлениями артистов балета рядом с фонтаном «Каменный цветок», побывать вместе с детьми на мини-ВДНХ. Самая длинная очередь выстроилась к кузнецу, который ковал и раздавал публике памятные монеты.
Москвичей и гостей столицы, которые остались на празднике до наступления темноты, ждал сюрприз – организаторы устроили грандиозный фейерверк и световое шоу на монументе «Рабочий и колхозница».
– Я живу неподалеку и берусь утверждать, что столь зрелищных мероприятий по случаю дня рождения ВДНХ еще никогда не было, – поделился впечатлениями заместитель руководителя представительства правительства Тульской области при Правительстве России Владимир Васильев. – Хочется пожелать крупнейшему выставочному и рекреационному комплексу не менее успешного будущего!
Один из молодых туляков, который недавно первый раз в жизни побывал на ВДНХ, признался: «Здесь я ощущаю себя гражданином великой страны!» Думаю, что схожие чувства испытывает не только он.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему