Рекламный баннер.

Культура

09:00, 30 декабря 2014

Отдавая себя людям

Отдавая себя людям
 Марина ПАНФИЛОВА

Старейшая писательница нашего региона, почетный гражданин города-героя Тулы, общественный деятель Наталья Парыгина удостоена награды – серебряной медали «За особый вклад в развитие Тульской области».

Вручая награду, министр культуры и туризма региона Татьяна Рыбкина от имени губернатора Владимира Груздева и правительства области  поблагодарила Наталью Диомидовну за ее вклад в литературу, поздравила с наступающим Новым годом и пожелала крепкого здоровья и счастья.
Рыбкина отметила, что накануне Года литературы писательское дело не только в Туле, но и в России возрождается:
– Среди тульских литераторов ваше имя – одно из самых ярких. Вы гордость и авторитет не только для тульского, но и российского писательского сообщества, – обратилась она к Парыгиной.
Наталья Парыгина родилась на станции Борзя Читинской области 22 мая 1924 года. Творческий путь писательницы начался после окончания Томского политехнического института, во время ее преподавательской работы в техникуме, а затем продолжился – в родном вузе. В 1954 году вышла ее первая книга – «Записки педагога». Парыгина училась на Высших литературных курсах при Литературном институте имени А. М. Горького. Она – автор более чем 30 книг. Ее произведения затрагивают острейшие проблемы современности. Они заставляют думать, несут свет, тепло и надежду.
Наталья Парыгина – лауреат Всесоюзного конкурса ВЦСПС и Союза писателей СССР (1975) за роман «Вдова», кавалер Золотого почетного знака «Общественное признание» (1999), лауреат Тульской областной премии имени Л.Н. Толстого (2000) за роман «Любой ценой». Также она награждена орденом «Знак Почета», медалью «За трудовую доблесть», памятными медалями имени А.С. Пушкина и имени М.А. Шолохова, является кавалером областного Знака ордена Доброты.
– Как часто я слышу от молодых: «Вы – любимый автор моей мамы или бабушки», – рассказала  Наталья Диомидовна. – В произведениях я описывала поколение своих ровесников, тех, кто родился накануне Великой Отечественной войны, а после поднимал на своих плечах страну. И мой роман «Вдова» – о женщинах того поколения. Когда в Ефремове строился завод по производству каучука, я долгое время жила в этом городе в творческой командировке, общалась со строительницами – будущими работницами предприятия. И потом они все гадали, чья же биография легла в основу образа главной героини – Даши. А это – общая судьба наших женщин, живших в то непростое время. И мне хотелось рассказать о них, о том, как жили эти люди, отдавая себя, свой труд, свои силы родной стране, людям – без сожаления…

Фоторепортаж Андрея Лыженкова
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему