Рекламный баннер.

Культура

12:14, 06 февраля 2018

Память в танце

Память в танце
 Софья МЕДВЕДЕВА
 Сергей КИРЕЕВ

В день 75-летия Сталинградской битвы в Белоусовском парке Тулы прошла акция «Случайный вальс». Под одноименную мелодию в вальсе закружилась не только Тула, но и вся страна – от Волгограда до Владивостока, танцевали его более чем в 60 регионах России.

Песня «Случайный вальс» была выбрана организаторами не случайно. В ее основу лег реальный эпизод Великой Отечественной войны: однажды летчик Василий Васильев оказался в небольшой деревушке в прифронтовой полосе. Он услышал звуки музыки: местная молодежь танцевала под старый патефон. Офицер пригласил девушку по имени Зина, одиноко стоящую в стороне. Но завершить тур ему не удалось – засигналил шофер, и пришлось снова отправиться в путь.
Васильев просто не мог забыть Зину и решил обратиться к композитору Марку Фрадкину с просьбой: «Напишите песню о том, что произошло в той деревне. Если все точно опишете, то Зина поймет, что речь в песне о нас с ней. Может, она услышит, откликнется и вам напишет». Так, через несколько дней после победы в Сталинградской битве по дороге из самого Сталинграда на Курскую дугу, в Елец, был написан «Случайный вальс».
В Туле в акции поучаствовали студенты, школьники, представители волонтерских, патриотических и молодежных организаций. Похожие мероприятия прошли и в крупных районах области. Организаторами «Случайного вальса» стали всероссийское движение «Волонтеры Победы» и «Молодежка ОНФ».
– Такие акции очень важны для того, чтобы молодежь не забывала о подвиге, который совершили наши предки в годы войны, – поделился участник акции Иван Кутищев. – Отрадно, что станцевать вальс пришло так много людей.
На площади у фонтана студенты Тульского колледжа культуры и искусств устроили небольшой мастер-класс. Они показали тулякам основные движения танца. Музыка звучала в парке весь вечер, и станцевать вальс мог любой желающий.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий