Рекламный баннер.

Культура

16:57, 14 октября 2019

Первые аккорды Стейнвея

Открытие 82-го сезона в Тульской областной филармонии стало двойным праздником для зрителей и для артистов. В этот день стартовал IX Международный музыкальный фестиваль духового искусства BRASS DAYS и впервые прозвучал новый концертный рояль фирмы Steinway & Sons.

Марина ПАНФИЛОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Предшественник этого инструмента 43 года назад прибыл из Гамбурга. И до сих пор, как считают профессионалы, находится в неплохом состоянии. Но, к примеру, в Московской консерватории такие инструменты меняют раз в
15–20 лет. Как отметила заместитель председателя ре­гио­наль­ного правительства Ольга Гремякова, то, что по поручению губернатора Алексея Дюмина для филармонии приобретен новый Steinway & Sons – знаменательное событие в культурной жизни области:
– Теперь изменится и качество звучания, и гастрольная афиша – к нам смогут приехать лучшие исполнители. В рамках на­цио­наль­ного проекта «Культура» будут открыты виртуальные концертные залы в муниципальных образованиях, а значит – качественное звучание дойдет и до районов.
Вручая Ольге Гремяковой сертификат на новый рояль, а ключ от него – директору ТОФ Елене Рудневой, коммерческий директор фирмы Steinway & Sons Ирина Баринова сказала:
– Номер тульского рояля – 612451: ровно столько инструментов выпущено с 1853 года. Этот номер записан в регистрационной книге в Гамбурге, и каждый, заглянувший туда, будет знать, что в Тульской областной филармонии есть Steinway.
Ирина Баринова также рассказала, как Генри Стейнвей и его пять сыновей посвятили свои жизни созданию инструмента с совершенным звуком. Были долгие эксперименты, пока фирма не получила патент на выпуск гордости компании – лучшего рояля в мире. Среди композиторов, которые сочиняли музыку на этих инструментах, – Лист, Вагнер, Стравинский, Гершвин, Россини, Григ, Рахманинов, Прокофьев, Щедрин и многие другие.
На создание каждого инструмента требуется не меньше трех лет. Двадцать тысяч деталей двести мастеров подбирают так, чтобы волокна дерева были направлены в одну сторону и ничто не препятствовало распространению звука.
На рояле филармонии первые аккорды прозвучали, когда ре­гио­наль­ный министр культуры Татьяна Рыбкина исполнила небольшой фрагмент прелюдии до мажор Баха.
– Надеюсь, этот инструмент станет началом эпохи в концертной жизни Тульской области. С каждым годом у нас происходит все больше событий: ширится репертуарная палитра симфонического оркестра, в Тулу приезжают солисты с мировым именем – чтобы выступать вместе с нашими музыкантами. Причем концерты проходят не только в областной столице, но и в малых городах, где этот коллектив играет в полном составе. Сегодня в России большой спрос на классическую музыку, и Тула – не исключение, хотя у нас нет музыкальных вузов. Но есть специализированные музыкальные учебные заведения, по поручению губернатора Алексея Дюмина открыт Центр развития для одаренных детей. Еще несколько лет назад на концертах классической музыки в зале филармонии было не так много народу, а сейчас – аншлаги!
Затем на сцену вышел Государственный симфонический оркестр «Новая Россия», за дирижерский пульт встал Владислав Лаврик, а за рояль сел народный артист РФ Николай Луганский. В первом отделении был исполнен концерт № 2 Брамса, во втором – «Поэма экстаза» Скрябина.
– Мы счастливы, что совпали такие замечательные события, как открытие нового сезона, фестиваля BRASS DAYS и приобретение нового инструмента, – подчеркнула директор ТОФ Елена Руднева. – Хочу выразить благодарность – от себя, от всех музыкантов и зрителей за этот потрясающий подарок Алексею Геннадьевичу и правительству региона.
Все достоинства нового инструмента оценил и солист Московской филармонии, профессор Московской консерватории, народный артист РФ Николай Луганский.
– Замечательно, что Тула может позволить себе купить новый Steinway. Это говорит о том, что здесь думают о будущем, о воспитании подрастающего поколения. В прошлый свой приезд я играл на стареньком, но весьма неплохом рояле, но, конечно, – никакого сравнения с новым инструментом, – подчеркнул он. – В этот раз на сцене мы были вместе с Владиславом Лавриком – не просто замечательным дирижером, но и одним из лучших трубачей мира, с которым знакомы уже лет восемнадцать. А вот как с дирижером я с ним впервые встретился вчера, во время репетиции… Что тут можно сказать? Если человек прекрасный инструменталист, значит – он прекрасный музыкант. А дирижер – это профессия опыта, и, несомненно, с каждым годом Владислав будет творить в этом направлении все лучше.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Приручить дракона

14 октября, 16:54

Городок

14 октября, 16:53

Дом с историей

14 октября, 16:47

На эту же тему