Рекламный баннер.

Культура

09:00, 21 февраля 2014

Первый фортепианный

Первый фортепианный
Соб. инф.

С 28 февраля по 2 марта в Туле стартует Первый Всероссийский конкурс юных исполнителей фортепианной музыки «Я – Артист». Его проведение стало замечательной традицией одной из старейших школ России – Тульской областной детской музыкальной школы имени Г. З. Райхеля.

Кто-то, прочитав название, скажет, что конкурс не первый, ведь проводится он уже много лет. И будет прав и не прав одновременно. Новый отсчет начался после того, как этому творческому состязанию придали всероссийский статус. А впервые за победу и право называть себя артистами ребята боролись в 2008 году. Тогда отмечалось столетие школы имени Г. З. Райхеля. В 2010-м число участников творческого поединка подтянулось почти к сотне. Приезжали они из Москвы, Ярославля, Липецка, Калуги.
В последний раз «Я–Артист», как межрегиональный конкурс, проводился в 2012 году. Для юных музыкантов участие в нем – это праздник творчества и стимул к новым свершениям. Для преподавателей – возможность показать результаты своего труда и обменяться опытом. Ведь кроме творческих состязаний во время конкурса проходят круглые столы, мастер-классы членов жюри.
– Приятно отметить, что конкурс динамично развивается, – говорит Нигара Ахмедова, член жюри, заведующая отделом специального фортепиано Московского колледжа имени Гнесиных. – С каждым годом он становится все более заметным и важным событием в культурной жизни, увеличивается количество участников, а значит, интерес к этому мероприятию растет и у него есть будущее.
В полдень 28 февраля в концертном зале школы имени Г. З. Райхеля соберутся более 140 пианистов из 11 регионов России. В числе приглашенных – дважды обладатель Гран-при, лауреат трех предыдущих конкурсов  «Я – Артист» Данила Зудинов. Теперь он учится в Академическом музыкальном колледже при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. При этом же заведении, но только в Центральной музыкальной школе осваивает исполнительское мастерство еще одна гостья – Анастасия Вагина. Она лауреат «Я – Артист» – 2008.
Судить выступления музыкантов будет авторитетное жюри – ведущие специалисты в области фортепианного искусства из Москвы, Тулы, Новомосковска, Орла. Возглавит его заслуженный артист РСФСР, лауреат V Международного конкурса пианистов имени Вана Клайберна (США), преподаватель ЦМШ при Московской государственной консерватории Александр Мндоянц.
– Нас ждут удивительные встречи и яркие впечатления, которые доставят немало радости членам жюри, педагогам, организаторам и, конечно, юным музыкантам,  – уверена Людмила Дугина, профессор кафедры специального фортепиано Орловского государственного института искусств и культуры. – Остается только пожелать удачи и успеха конкурсантам, а конкурсу – открытия новых «звездочек» на музыкальном небосклоне.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему