Культура

19:17, 16 июля 2014

Пестрая красота

 Елена ПАНОВА

Деревенский быт прошлых столетий обладал своей неповторимой поэзией. В этом уверены организаторы экспозиции «Дорогу соткать, чтобы мягко ступать», открывшейся в музее «Тульский некрополь». Эта выставка стала первой в списке мероприятий фестиваля-конкурса «Пестрая поляна», который пройдет с 6 по 10 августа в музее-усадьбе Льва Николаевича Толстого.

Тканые панно и ковровые дорожки, представленные в экспозиционном зале, созданы руками учеников художественной школы Архангельска. Народное творчество всегда было в ней обязательной частью учебного процесса. Здесь детей учат ткать в традициях мастериц прошлых лет. Ковровые дорожки делают из разноцветных кусочков тканей. Полотно получается пестрое и радужное. Лоскутные панно шьют из шелка, атласа, сатина, стежку выполняют вручную. В цветовых оттенках и узорах изделий отразилась любовь северян к лету: травянистый зеленый смешан с теплым желтым и ягодным красным.
– Народная культура – настоящая поэзия. Когда поступили экспозиционные предметы и мы начали распаковывать коробки, зал буквально преобразился, – рассказала директор музея «Тульский некрополь» Лилия Кашенцева. – Из-за присутствия этих вещей даже воздух в музее будто изменился.
Уникальные находки, собранные исследовательницей Верой Голубевой во время этнографических экспедиций по русской глубинке, представлены в другом зале. Народные костюмы, обу­вь, тканые коврики, игрушки, предметы быта – все это удалось отыскать собирательнице в деревнях Рязанской, Архангельской, Нижегородской, Вологодской областей.
– Когда я еду в село, самый большой интерес для меня представляет народный костюм, – рассказывает Вера Голубева. – Не обошлась без него и нынешняя выставка. Из-за увлечения предметами крестьянского быта моя семья даже переехала жить в деревню Калужской области. Находки хранятся в старинных сундуках – так было у наших предков. Так что одежда находится в своей естественной «среде обитания».
Вера Голубева привезла в Тулу два народных костюма: из села Мордова Рязанской губернии и из Вологды. Чтобы полностью воссоздать наряд определенной местности, нужно не раз побывать там, иногда на эту работу уходит несколько лет. Исследовательница объясняет, что костюм складывается из небольших находок: в одном доме удалось обнаружить рубашку, в другом – сарафан, в третьем – юбку. Редкий случай, когда местные жители сохраняют весь комплект полностью.
Народный костюм как открытая книга. По нему можно «прочитать», каким был социальный статус носившего его человека, сколько ему исполнилось лет и даже в каком настроении он пребывал. В общем, не зря говорили: «Встречают по одежке...» О костюме, собранном в начале XX века в рязанском селе Мордова, Вера Голубева рассказала, что темный фартук символизировал печальное расположение духа. Пестрая юбка с красными и зелеными полосками указывала на молодой возраст ее хозяйки. У женщин постарше в одежде появлялись коричневые оттенки, а пожилые люди носили более темные вещи.
Кстати, все вещи дошли до нас в довольно хорошем состоянии. Одежда, конечно, проходит реставрацию, но ткань сохраняется превосходно. Исследовательница считает, что дело в ее качестве. Наши предки ткали вручную, материал получался крепким и плотным. Кстати, крестьянки дома носили одежду наизнанку, чтобы меньше пачкалась, а, выходя на улицу, выворачивали налицо. А отбеливали ее невероятным по современным представлениям способом: с помощью золы от сгоревшей соломы!
Познакомиться с предметами народного творчества можно до 10 августа. Кстати, во втором помещении музея «Тульский некрополь» – в бывшем доме аптекаря Крафта – в августе откроется экспозиция работ участников конкурса «Пестрая поляна».

Фоторепортаж Андрея Лыженкова
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий