Рекламный баннер.

Культура

20:51, 07 апреля 2014

Петрушки много не бывает

Петрушки много не бывает
 Марина ПАНФИЛОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Тульский государственный театр кукол выиграл грант регионального правительства на 450 тысяч рублей с проектом «Постучалась сказка в дом». Он разработан коллективом ТГТК, и его реализация направлена на развитие доступной среды для инвалидов. Чем еще живет театр, с нами поделилась его директор Наталья Рязанцева.

Мы – лучшие
– В этом сезоне мы успели посетить Николаев до начала смутных времен на Украине, – рассказала руководитель. – Там проходил фестиваль драматических и кукольных театров «Человек играющий», и высшую награду – Гран-при за спектакль «Дюймовочка» – жюри единодушно присудило нам. Правда, в Кишинев, Хмельницкий, Ужгород, где по традиции собираются уже много лет коллеги из разных городов и государств, мы в этом году не сможем отправиться, и неизвестно, когда вновь откроются границы… Зато удачной оказалась поездка во Владимир на международный показ: опять вернулись с наградами – призами «За сохранение традиций» и «За лучший актерский ансамбль». В Сургуте, где проходил I Международный фестиваль «Петрушки много не бывает», мы отпраздновали День кукольника. И так продемонстрировали свои творческие силы, что устроители направили тульскому губернатору благодарственное письмо, уведомляющее, что артисты ТГТК – лучшие.
В прошлом году впервые за последние десятилетия по распоряжению главы региона Владимира Груздева областное министерство культуры приобрело две квартиры для артистов. И мы добавили к выделенным средствам свои, чтобы купить вместо «однушек» двухкомнатные.

Куклотерапия
Спектакль «Три медведя» был создан тульскими кукольниками специально для малой аудитории, чтобы можно было выезжать с ним на дом к больным детям, которые не могут выходить из дома и посещать театр. Были созданы специальные куклы, одна из которых затем остается ребенку в подарок. Туляки пошли на такой шаг, вдохновленные коллегами из Чебоксар.
– Это просто удивительное зрелище, когда больные детишки тянутся к оживающим на их глазах сказочным персонажам, – поделилась Наталья Александровна. – Однажды нам довелось наблюдать подлинное чудо: мальчик лет тринадцати, который никогда прежде не ходил, встал с коляски и сделал первый шаг вслед за куклой: так его увлекла игра. Ведь искусство – всегда волшебство… Вот и в нашем репертуаре есть теперь выездной спектакль с компактными декорациями. Правда, мы его и у себя на площадке играем, но зрители при этом сидят не в зале, а на авансцене, спиной к креслам. А артисты работают в глубине сцены, и, как рассказывают исполнители ролей Ирина Атлашкина и Андрей Абрамов, у детей такие лица, словно они попали в Страну чудес, в Зазеркалье. И ребята, и их родители становятся соучастниками происходящего, когда зритель и исполнитель видят друг друга как на ладони и возникают особые доверительные отношения. 

Будьте как дети
– Наши артисты могут работать и с куклами, и в живом плане – как драматические, – включился в разговор тульский актер и режиссер Андрей Абрамов. – И потому несколько лет назад ТГТК взял курс на постановку спектаклей для взрослых. В репертуаре появились «Гортензия в Париже», «Иванов», «Шутки Купидона», «Ах эти милые женщины». Мы очень хотим общаться со зрителем старшего возраста, вести с ним диалог со сцены и, чтобы привлечь, стали ставить водевили. Попытка показать серьезную драматургию тоже удалась: «Иванов» – спектакль сложный, интересный. Его премьера состоялась в Туле, а второй раз играли в Москве, и мать художника-постановщика Ивана Миляева актриса Людмила Иванова (более всего известная как Шура из бухгалтерии в «Служебном романе») присутствовала на показе и была в восторге.

Под занавес
В ближайших планах театра – обменные гастроли с могилевскими коллегами, которые покажут на нашей сцене приключенческий спектакль «Похищение сокровищ». В апреле у нас побывают орловчане, белгородцы и калужане, предваряя ежегодный творческий форум «Майская карусель».
А наши артисты в мае собираются в Набережные Челны на фестиваль «Рабочая лошадка», в сентябре планируют участвовать в международном фестивале в Волгограде «Серебряный осетр». Их везде знают, уважают, приглашают и приветствуют возгласами: «Ура, туляки приехали!» Кстати, наши кукольники в конце года планируют выезд на Сицилию в город Марсала, где коллеги, видевшие лишь на снимках кадры из спектаклей, уже заинтересовались их творчеством и ждут встречи.   
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий