Рекламный баннер.

Культура

18:03, 20 мая 2014

Подарок музею

Подарок музею
 Марина ПАНФИЛОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Известный тульский художник Александр Майоров, чья персональная экспозиция «Дары и хранители» сейчас демонстрируется в Выставочном зале на Красноармейском проспекте, передал Тульскому музею изобразительных искусств свою картину «Формула памяти. Летчикам интербригад, защищавшим небо Барселоны».
Это не первое произведение мастера в коллекции хранилища, там уже имеются четыре его живописные работы: две картины, сделанные гуашью, и целый блок графики.
– Барселона – один из моих самых любимых городов мира после Москвы и Санкт-Петербурга, – рассказал Александр Ильич. – А еще мне дорог Иерусалим. У меня есть серии работ, посвященных ему, – «Камни Иерусалима», «Хранители свитков», и я собираюсь продолжить их…
На подаренной картине есть одна интересная деталь: точно прорисованный отечественный самолет. Мощные атаки нацистов отражали боевые машины И-16, а обкатывались они в небе над Мадридом и Барселоной, и наши летчики продемонстрировали там и собственную храбрость, и их технические достоинства. Зритель видит самолет, стоящий на каменном алтаре, а рядом изображена красная звезда, ведь тогда опознавательных знаков на нем быть не могло. А около пятиконечного советского символа – свеча и католические четки. Кстати, крест на них подлинный: его подарила художнику на счастье барселонская монахиня, когда он писал этюд.
Над алтарем – большой каменный крест, а на нем – бабочка, как знак надежды, тождества с человеческой душой. Изображенный рядом солнечный апельсин ассоциируется с земным шаром – живым, согретым теплыми лучами.
Картина была создана три года назад, художник считает ее уже давней, поскольку за это время он написал больше семидесяти работ маслом и сделал почти двести графических рисунков.
На торжественной церемонии дарения этой работы Тульскому музею изобразительных искусств присутствовали коллеги Александра Майорова, многочисленные поклонники его творчества, говорили добрые слова. Директор учреждения культуры Марина Кузина рассказала, что в огромной коллекции ТМИИ произведения наших земляков занимают достойное место.
– В 2014 году Тульская организация Союза художников отмечает восьмидесятипятилетие, – напомнила Марина Николаевна. – У нас хранятся работы мастеров разных поколений. Александр Майоров занимает среди них особое место. Этот живописец известен не только в России, но и в других странах, имеет свой неповторимый и изысканный стиль. И нам радостно сознавать, что именно в нашем музее все это великолепие сохранится на века…
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему