Рекламный баннер.

Культура

18:58, 20 декабря 2016

Полным курсом – в Новый год!

Полным курсом –  в Новый год!
 Марина ПАНФИЛОВА

В Тульском цирке стартовала программа «Тайна пирата», поставленная заслуженным артистом РФ, двукратным рекордсменом Гиннесса, известным канатоходцем Александром Ивановым.

Интерактивное, яркое представление приводит в восторг детей и взрослых. В манеже среди русского снега и тропической жары совершаются чудеса, участниками которых становятся Дед Мороз и Снегурочка, коварные пираты и отважная команда корабля, капитан которого, Александр Иванов, приглашает с собой в плавание всех зрителей.
Публика в восторге от высокопрофессиональных, сложных номеров, в которых вместе с людьми работают и четвероногие артисты: кошки, собаки, пони, лошади, обезьяны и медведи-канатоходцы.
– Александр Михайлович, известно, что вы – представитель цирковой династии. А в каком поколении?
– В третьем. Есть и четвертое, и пятое – мой сын Миша и невестка Алена: он – жонглер на колесе, она исполняет номер с хула­хупами, не отстают и внучки. Катя ходит по канату и работает на батуте, а пятилетняя Антонина сегодня впервые вышла в манеж вместе с другими цирковыми детьми, она была одета Снеговичком. В Туле у нее состоялся дебют.
Вообще, с вашим городом у меня связано много хорошего: одиннадцатилетним мальчишкой я делал первые шаги по канату, а первые выступления прошли в Одессе, Ленинграде и Туле. В 1983 году мы здесь выпустили аттракцион «Медведи-канатоходцы», через шесть лет на этом же манеже состоялось первое выступление моего сына. Тульский зачастую опережал столичные цирки: самые известные аттракционы и номера создавались под его куполом.
– Во сколько лет вышел на канат ваш сын?
– В девять. А через два года на молодежном фестивале в Монте-Карло завоевал серебряную медаль. Сейчас Миша – двукратный рекордсмен Книги рекордов Гиннесса. Честно говоря, впервые поддавать по мячу головой, идя по канату, начал я, но дал возможность зафиксировать этот рекорд Михаилу. Три года назад мы работали в Иванове. Туда же из Лондона приехали эксперты, чтобы зарегистрировать, как на высоте восемь метров без страховки в течение одной минуты он 101 раз ударит головой мяч!
А второй рекордный трюк моего сына – во время езды на колесе жонглировать сразу семью большими мячами в течение пятнадцати секунд.
– Но вот рекорд вашей мамы, Нины Ивановой, не побил никто: она ходила по канату в туфлях на высоких каблуках!
– Да, такое повторить сложно – она это выполняла без страховки. А еще мы – первые и единственные исполнители трюка «четырехъярусная колонна» на наклонном канате.
– Кто писал сценарий представления, которое показываете сейчас в Туле?
– Несколько лет назад мы с отцом, учитывая, что наш аттракцион назывался «Морские забавы», написали историю про пиратов, похищающих главную героиню. В Новый год это, конечно, Снегурочка, в другое время – Фея. Дети замечательно реагируют на приключения, участвуют, подсказывают персонажам, где искать злодеев. В компании «Росгосцирк» этот спектакль уже неоднократно был признан лучшим. А три года назад в Санкт-Петербурге наша программа заработала 90 миллионов руб­лей – при среднем доходе за три месяца 15–20 миллионов!
– А сколько у вас детей занято… Вообще, такие ребята – особая категория: они более дисциплинированы, уже с детства приучены всерьез трудиться…
– И дети-зрители с удовольствием смотрят на своих ровесников в манеже.
К примеру, моя внучка Катя занята в представлении в главной роли – помощницы Волшебника, она много говорит, поет. Вообще, готовить смену – традиции не только российского, но и мирового цирка, который держится именно на династиях. У нас это Дуровы, Волжанские, Запашные, Филатовы, Ивановы, а в Европе – Кроне, Беневайс, Буглионе.
– Еще у вас великолепные дрессировщики! А как работают медведи! Это же надо – идут по канату на двух лапах, а один из них и вовсе вышагивает на передних.
– Это у нас две девочки – Марта и Аня, им всего по два годика, весят под шестьдесят килограммов каждая. Уже много мохнатых «артистов» сменилось: когда вырастают, отдаем в зоопарки.
Марту мы взяли совсем маленькой и тогда же обратили внимание, что у нее нелады со зрением. Когда гастролировали в Екатеринбурге, местный ветеринар пригласил знакомого окулиста, и тот диагностировал помутнение хрусталика глаза. И тогда в местной клинике микрохирургии глаза «человеческие» врачи сделали Марте операцию по замене обоих хрусталиков, причем бесплатно, хотя эта операция стоит 40 тысяч!
Мы только за анестезию заплатили: это человек может спокойно высидеть, а как медведю такое прикажешь?.. И сейчас она на задних лапах шествует по канату – вместе с моим сыном Мишей.
Кстати, наш аттракцион – единственный, где вместе с людьми ходят мишки, такого больше нет нигде – обезьян водят, но топтыгина научить гулять по проволоке еще никому, кроме нас, не удалось!
Уже много поколений наших косолапых партнеров сменилось, только старшенькая, медведица Маша, давно с нами: во время представления штурвал крутит, лодку катает. За свою шестнадцатилетнюю жизнь она двенадцать раз отработала только в одной Японии, не говоря уже о других странах – Франции, Германии. Японцы просто влюблены в русский цирк, недаром так часто приглашают. Но пока хотим поработать в России. У нас в стране сейчас такие комфортные, отремонтированные цирки, в том числе любимый, тульский: здесь замечательный звук, свет, оркестр, гостиница.
– У вас мишки работают без ограждения, но ведь это опасные хищники...
– Мы стараемся репетировать так, чтобы они не знали, что это такое – перелезть за барьер. А еще у нас опытная команда, и мы предвидим, куда может пойти животное. По счастью, до сих пор не было ни одного несчастного случая!
– Но вы со своими дружите – это видно со стороны.
– Правильно! Если животное не запугивать, оно станет твоим другом.
– Позиция не кнута, но пряника. А тульскими пряниками кормите?
– Вот видите, что у меня в кармане – кусочки печенья. Пряники пока ни разу не давали – мы их сами с удовольствием едим. Еще мишки любят лакомиться сахаром, сгущенкой. Завтрак у них вегетарианский: яблочки, апельсины. Днем небольшой перекус: фрукты, соки. А после выступления бывает полноценный ужин, чтобы спали лучше: даем каждой буханку хлеба, целую рыбину, кашу, морковку, зелень. Мясо они не едят вообще: ведь медведь не догонит ни зайца, ни косулю. А вот рыбу ловят отменно, ну и мед собирают по деревьям, ягоды, яблоки-дички ищут.
– Новый год встречать будете в нашем городе?
– Да, даже в Москву не поеду. Мои любимые места в России – Байкал и Ясная Поляна, всякий раз, когда работаю в Туле, езжу туда каждую неделю.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему