Культура
12:26, 19 июня 2018
Поварни, пауки и груши
– Суть рекорда – не просто собрать самовары разных веков, но чтобы они были действующими, – отметил Коненко. – Когда я увидел эту коллекцию, был поражен красотой экспонатов и тем, как современно выглядит сам музей, насколько все шикарно. Этот рекорд – один из самых поразительных…
Например, самовары для кипячения воды к чаю, самовары-чайники, самовары-кухни, самовары-кофейники, дорожные и сувенирные самовары. Среди особо интересных экспонатов – бульотка для варки яиц, а также для приготовления глинтвейна. Также в коллекции – фонтаны (приборы для охлаждения напитков), подносы, полоскательницы, заварочные чайники.
Здесь есть даже ветераны – первые русские самовары, появившиеся в начале XVIII века: потускневшие от времени – кажется, даже сам цвет металла уже говорит об их возрасте. Их выпускали на Урале братья Осокины, выходцы из Нижнего Новгорода – староверы, переселившиеся туда подальше от столицы. А у них идею развития самоварного производства позаимствовал Акинфий Демидов. Те изделия были разборными, корпус отделялся от подставки, и чтобы их перенести с места на место, требовалось несколько человек. Достаточно быстро самовар приобрел современный вид, начались эксперименты с его формой: восточный кувшин, песочные часы и прочее.
В Туле самоварное дело существует, как подсчитали историки, ровно 240 лет: в 1778 году на современной улице Штыковой в Заречье оружейники братья Лисицыны открыли первую фабрику по производству «тульского чуда». Один из тех первых самоваров в форме бочонка представлен в музее парк-отеля «Грумант». Несмотря на свою по-деревенски простую форму, он с почетом водружался на столы в дворянских семьях. Всего же в Туле было разработано более ста вариантов самоварных фасонов – «вазы», «рюмки», «дули» (грушевидные), «пауки» (шарообразные) и прочие.
Уже в начале XIX века в нашем городе определились «самоварные короли» – семейство оружейников Маликовых, которые почти сто лет занимались этим производством. Их изделия отличались «простотой форм, но изяществом и чистотой отделки», по определению будущего императора Александра II, который посетил наш город в 1837 году.
Но в самоварах не только чай кипятили, в чем можно убедиться, осмотрев экспозицию: тульские мастера создали самовары для варки кофе, для путешественников был разработан дорожный самовар, а еще – самовар-кухня, или «поварня» – прообраз сегодняшней мультиварки, в котором можно было разом варить три блюда.
Были самовары-«эгоисты» – для одиноких людей, детские – для маленьких девочек, чтобы учились хозяйничать. Были самовары с ручками, как у ведра, из которых торговали на улицах горячим чаем и сбитнем – старинным российским напитком, состоящим из душистых трав, пряностей и меда.
«Не пей пива кружку – выпей сбитня на полушку!» – фактически реклама здорового образа жизни из прошлых веков.
Были особые русские чайные церемонии: этого напитка пили помногу, не спеша, под беседу. Недаром и поговорки были: «Чай – не порох, не разорвет, чай – не хмельное, не развезет», «Чай пить – не дрова рубить: торопиться нельзя», «Чай холодный пить – что немилую целовать».
В середине XIX века в Туле работало 25 самоварных фабрик, а к концу того же столетия их число перевалило за сотню. И в витринах музея расположена продукция самых известных производителей – братьев Баташевых, Тейле, Шемариных, Ивана Копырзина. Октябрьская революция изменила многое, но самовары производить продолжили и после нее.
В музее парка-отеля «Грумант» проводятся интерактивные экскурсии и мастер-классы, фотосессии в исторических костюмах в интерьерах чайной комнаты, организуются литературные гостиные и чаепития – для посетителей всех возрастов.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий
Ранее на тему
В лес – друзьями, обратно – врагами?
19 июня, 12:25
Добро пожаловать, или Туристический нон-стоп
16 июня, 00:00
Полвека воспитания искусством
16 июня, 00:00
Дьявол из «Табакерки»
16 июня, 00:00